子どもの昼寝と就寝時間に悩んでいます。昼寝のタイミングや夜の就寝時間が遅くなり、困っています。どうしたらいいでしょうか?
子どもの昼寝の卒業タイミングについて質問です!
上の子が2歳5ヶ月になるのですが、今まで昼寝をしてきたのですが、最近今までは2時半頃から寝かせても寝ていたのに2時半では寝ないと言い、3時半頃に寝るといい寝ます。1時間半位寝ます。
そして、夜は今までは10時頃に寝に行き遅くても11時には寝ていたのですが、最近10時頃に寝に行こうとすると寝ないと言い、結局寝に行くのが11時頃になりなかなか寝ず12時近くまで寝ません。夜は大体10時間位寝ます。
一回昼寝をやめようと思って寝かさないようにしていたら16時頃に寝るとギャン泣きされ仕方なく寝かせました。どうしたらいいでしょうか?毎日寝るのが遅くなり私も辛いです。
- プードル(2歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
チポメイ
移行の時期はどうしても狂うかもしれないですね。
イヤイヤ期でか寝たくない、起きてたい、もっと遊びたいと思うことも多いのかもしれないですね。
子供のリズムはなんとかなると思うので、お母さんが楽だと思う方をとるのがいいのかなと思います。
mmm
うちもまさにそうでした😂
夜の寝かしつけが本当に苦に感じてしまい、昨日から昼寝なしで20時頃に寝かしてます。
RRR
保育園以外の日はお昼寝しないです。
出掛けたり遊んだりすると寝ますが😅
なので夜は早く寝そうですが、
これまた遅く11時頃です。
朝なかなか起きないので困りますが
保育園には間に合うのでもうそのままです💦
普通は20時とか寝かせますよね☹️
仕事もあるので一息つけるのがその時間で
自分を優先しちゃってます💦💦
yuki
うちは、勝手に昼寝の時間短くなりいつの間にか寝なくなりましたが…
たまに寝る時は時間決めて起こします!
15:30に寝たとしても16:00には起こします。
遅くても17:00は絶対越えないようにしていますよ。
グズってギャンギャンと大変でも17:00過ぎたら絶対夜の睡眠に支障が出てくるので😭
1時間半の時間がお子さん主体の時間ならば、お母さん大変ですが調整してみるのも有りだと思います😥
いずどん
まずは、朝早く起こす事ですかね。
朝早く起こす事で、昼寝の時間も早くなると思います。
コメント