※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
ココロ・悩み

旦那が仕事を優先し、家庭に戻らないことで悩んでいます。旦那は仕事が楽しく、家庭よりも仕事を重視しているようで、妻は寂しい思いをしています。今後の対応について相談しています。

涙がとまりません。どうしたらいいのでしょうか。

里帰り出産をするために、予定日の1ヶ月ほど前から実家に帰りました。旦那が駅まで見送りに送ってくれ、寂しくて泣きながら電車で帰りました。
それから出産まで、LINEや電話で連絡を毎日とり仲良く過ごしていたと思います。しかし、産後家に帰るにあたり仕事が忙しいからとなかなか迎えにこず、産後1ヶ月で帰る予定が3ヶ月まで伸びました。
家に帰ってからも、仕事が忙しいようで朝は6時過ぎに出て夜は日付け変わる頃に帰宅。接待など社長と飲みにいくと帰らず仕事に行くようになりました。
以前から社長絡みのご飯は長く、朝帰りが当たり前ではあったのですが、ちゃんと帰ってきていました。しかし、最近では家に帰ってくるほうが珍しくなり、休みも2ヶ月に1回と、毎日娘と2人きりでつらいです。

帰らないことを怒ったりもしたのですが、仕事が楽しいらしく、謝りはしますが、はっきりいって悪いと思っていないのがわかります。

先日たえかねて家に帰って来たくないのか?と聞いてみると、正直そう思うとのことで…私が怒って気まづい雰囲気だったからかなと思ったので謝り、話し合いをしたのですが、堂々巡りでらちあかず…。

旦那の言い分としては、男は仕事。女は家事育児。と、ひと昔前の人のようなことを言い、さらには一人でいる方が楽だと。さらにはたまの休みも、一日私たちといるのはもったいないと思ったと言うのです。

どうやら子供が生まれてから、がんばらなければと思ったところから仕事が楽しくなり今に至るらしいのですが、正直出産前と性格が違いすぎて、誰と話しているのかと思うほどです。

子供のことは可愛いし、気にはなるけど…仕事が最優先。と言っていて、子供が可愛いのはわかった。それは安心したけど、じゃあ私はなんなの?と悲しくなりました。

前は一緒にいるだけで楽しかったし、喧嘩という喧嘩もしたことなく、自分でいうのもなんですが、ほんとに仲良しだったと思います。今は前の様に話しもできず、一緒にいる時間が苦しいです。かといって、別れて娘と2人で生きていくというのも考えられず…。

娘が産まれる前は楽しかったのに…。とか、娘がいなければ変わらず仲良くできていたんだろうか…。など、こんなに可愛くて大事だと思うのに、こんなことを考えてしまうのがつらく、娘に申し訳なくて、さびしくて、涙がとまりません。

今後、旦那とどう向き合っていけばいいのでしょうか。

コメント

旦那さん、女いない?

• にょん

にょん

回答ありがとうございます。

その可能性も考えてはいたのですが、考えないようにしていました…、

• 5月15日
もこ

私も女がいるのかなと思いました。😨朝帰りも頻繁にあるようですし、1週間ほど調査会社に依頼してはどうですか?(><)

• にょん

にょん

朝帰りは付き合っているころからで、社長ののみが長いのは会社の方とも話して知っていたので、深く考えないようにしていましたが…客観的に見てやはり怪しいですよね。
    調査会社に依頼するといくらくらいかかるものなんでしょうか…。

• 5月15日
  • もこ

もこ

旦那様が飲み会や遅くなる日など予め分かりますか?その日に絞り、調査会社に依頼すれば、そこまで高額にはならないと思います。
    もし本当に、職場でのお付き合いならばそれはそれで安心できるので、調べる価値はあると思います。(><)

生後5ヶ月の赤ちゃんと奥さんが居るのに、帰ってくる事の方が珍しいって異常だと思います😭
    朝帰りでさえ、イライラします😓

• 5月15日
  • にょん

にょん

なるほど。絞って依頼したらいいのですね!安心を買うと思って調査会社調べてみます!

異常ですよね。こんなに口うるさく怒る私がおかしいのか?とまで思ってきてしまってました…。

• 5月15日
  • もこ

もこ

全然口うるさくないです!!
    私なんて月1の旦那の飲み会ですら楽しんで来てね〜と送り出せません😭途中でめっちゃ連絡もしちゃいます😭
    もっと思っている事、旦那様にぶつけてもいいと思いますよ!お子さんの為にも、無理せず周りに頼って下さいね😭

• 5月15日
  • にょん

にょん

そうですよね😢
    話し合いをしたにも関わらず、たぶん嫌われないように口うるさくならないようにと抑えてしまっていたので、次はもうちょっとぶつけてみようと思います!
    ありがとうございます。
    娘の為に頑張ります!

• 5月18日
かなえ

同じく私も読んでみて、女の人がいるんじゃないかと思いました、、。思い当たる節とかはないですか?
溜め込みすぎないで信頼出来る人に相談したりしてくださいね。

• にょん

にょん

やはり皆さん浮気を疑うのですね💦
    それはないと思いたいという気持ちがあり考えないようにしてました…。
    親にはもうたくさん心配をかけているので、相談しにくく…。

信頼できる友人に相談してみようかと思います。

• 5月15日
  • かなえ

かなえ

怪しい気がしてしまうので😔
    仕事が大切なのもよく分かりますが、旦那さんの考えは古すぎますし、家族になったんだから家族のことを考えるのはあたりまえですよ🔥
    親には心配かけてしまうものですよ💭でも相談しにくいのであればできる人にしてみたほうがいいです。
    1人で考え込むよりいいと思います😊

• 5月15日
  • にょん

にょん

旦那も自分の考えが古いことと、こう考えてしまうことに驚いていると言っていました。
    家族についてどう考えているのか、もう一度話し合いしてみます。

今日いっぱい泣いて、皆さんに聞いていただけて少しスッキリしました!
    友人に相談してみます!

• 5月15日
きゃん

離れてる間に自分だけの時間の過ごし方を見つけてしまい楽しかったのでしょうね。
自分の子が可愛いのは当たり前です。
まだ話したりもしないしそこまで父性に目覚めてないのでしょう、気になるレベルなのも仕方ないかもしれません。
でも家事育児は嫁の仕事と決めつけ自分は外にいる。
そんな事をしていて1年後、2年後の子供が可愛いさかりの時に父親を慕う娘になると思っているんでしょうか?
可愛いがりたい時だけ可愛がるなんて犬猫じゃないんだから甘いですよ。
嫁をないがしろにしといて、父を慕う娘に育てろと?
脳みそシロップにでも浸かってるんですかね。甘過ぎてビックリです。

ちなみにご主人さまの稼ぎはいいですか?年収3000万位あって、何不自由ない生活ができてるならご主人の昔ながらの言い分も仕方ないかなー…て気もします。
うちは1500万位ですが可もなく不可もなくって感じなのでそんな嫁は家で働けみたいな言い分認めません。

• にょん

にょん

そうだと思います。家事など苦にならずできる人なので私がいなくても困らないのはわかっていましたが、いない方が楽になるレベルだとは…。

旦那の父も家にいなかった人らしく、お父さんと出かけた記憶がないそうです。それでも仕事をしているお父さんを尊敬しているらしく、価値観が違うんだと話してわかりました。
    男の子と女の子は違うから娘に尊敬されると思わないように伝えたところ、わかっている。と…。

稼ぎはどうですかね…。うちも可もなく不可もなくというところでしょうか💧

• 5月15日
ゆんゆん

産後1ヶ月で帰る予定が3ヶ月になった、というところが気になります💦

産後1ヶ月の時に旦那さんが仕事が忙しいからと迎えに来られなかったんでしょうか?(´・ω・`)

• にょん

にょん

1ヶ月の時は繁忙期で忙しく家を整えられないからということで1週間ずらすことになってから、大雪やら仕事やらでズレにズレて3カ月です…。

• 5月15日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうだったんですね。
    仕事がいくら繁忙期でもそんなに遅れるのはちょっと非常識な気がします。。。寂しかったですね。。

私だったらとりあえず、飲み会などに参加することで昇進に近づく会社なのか、仕事がどんな風に楽しいのかを詳しく聞いてみます。
    私がいる会社は飲み会に全部参加する人(二次会や三次会も含めて)が可愛がられて優先的に昇進していきます。仕事ができる、できないは二の次です。
    にょんさんの旦那さんの会社がどんなところか分かりませんが、家族のために昇進をかけて頑張っているのかもしれないので、まずはそこから探ってみてはどうでしょう?

女の影があるかどうかは、その後でいいかなと。

• 5月15日
  • にょん

にょん

実家は快適ではありますがやはり寂しかったです…。

飲み会に参加することで、昇進するような会社ではあふみたいです。
    実際断ってばかりいた年上の同期の方が今度役職を外されるそうです。家族のためかはわかりませんが、昇進をかけてはいるかと思います。なんなら社長の座を狙っているようで…。

そうですね…もう一度話し合いを行ってから、行動にうつすかよく考えてみたいと思います。

• 5月16日
りり

女いそうですけど、その旦那さんいりますか?

子供のことはかわいいけど仕事最優先…って。イヤイヤ、子供と妻を最優先にしろよ!って思います。子供ががいいから仕事頑張って、子供と奥さんないがしろにして…本末転倒ですよね。

そのまま子供に関わらなかったら、お父さんとしての認識もされなくなります。
将来、
「パパ、今度はいつ遊びに来るの?また遊びに来てね!」とか言われちゃうかもしれないですよ。
そんなに一人がいいなら一人になれば?と思います。けど親としての義務(養育費)は果たしてねって思います。

にょんさんはお辛いと思いますが…
にょんさんがそれでも一緒にいたいなら割り切るか、別れるか、しかないと思います😭

• にょん

にょん

ほんとにそう思います!本末転倒にもほどがあるし、結婚している意味はあるのかと思います。
    怒りがマックスのときはそんなに帰ってきたくないならもう帰ってくるな!とか思うのですが、いざ娘との二人での今後の生活を考えると不安で…。

そうですよね。
    割り切るか、別れるか。わかってはるいるのですが気持ちの整理がつかず、こちらで吐き出させて頂きました。
    優柔不断とわかりつつも、悩んでしまいます…。

• 5月15日
ままん

子育てして精神的にも体力的にも大変な上に、悩みが増えてしまうなんて辛すぎますね。旦那さんの言い分は聞いたみたいですが、旦那さんに正直に自分が思っていることは話しましたか?
嫌われたらいやだ、とかわかりますけど、しっかり自分の気持ちも伝えた方がいいと思いますよ💦ぶつけてみてください。

• にょん

にょん

自分の気持ちをぶつけるのはへたくそで…それでも伝えたとは思うのですが伝わっているのかどうか💧
    嫌われるかもしれないという思いはどこかにあったと思うので、また時間をみて、話し合いの場を作りぶつけてみたいと思います。

• 5月15日
siii!

仕事が楽しいのではなくその延長線上にある飲み会や社長とのお付き合いが楽しいというように取れました。
旦那さんはまだお若いんでしょうか?

女がどうかはわかりませんが、いずれにしろ家庭外で楽しい事があるんでしょうね。。
一人でいる方が気楽だとか、休みの日を家族の時間にする事がもったいないとか、家庭を持つ男として非常に無責任な発言だなと思います。

仕事は男の務め、家事は女の務めと言っても家庭を築く事は妻だけじゃ成り立たない、このままだと家族でいる事に意味がなくなってしまうともう一度真剣に話し合われてみては?
今のその旦那さんの状態でマトモに話が通じるのか疑問ですが…
ただでさえ育児は孤独に感じる事もあるのに…にょんさん辛いですね。。

• にょん

にょん

重要な仕事を任せてもらえるのが嬉しい。飲み会の場で人脈をひろげ自分の力になっていくのが楽しいそうです。
    旦那は27です。

本当に無責任な発言ですよね。今まで本当に優しく、楽しい人だったので耳を疑いました。
    もう一度話し合いたいと思います。
    話しが通じたらいいのですが…。
    娘と楽しい生活ではあるのですが、やはりふとどうしようもなくなる時がありつらいです…。

• 5月15日
♡Mママ子♡

結婚生活長いのでしょうか?
積み重ねてつくってきた夫婦の関係が産後をきっかけに手のひら返すように変わるなんて…😢
あまりにも自分本位で自分勝手だと思います。
そして妻子があるのに家に帰らないなんて怪しすぎます。
世の中どこの家庭も産後苦しいと思いますよ。
初めての育児、寝不足、ホルモンバランスでイライラしがちな妻、仕事帰ったら赤ちゃんと、一日誰とも話せず、話したくて聞いてほしくて待っている妻との時間。
一番支えてほしい時だし、一番夫婦が試される時かもしれません。
そんな時に妻に全部押し付けて、これからの困難乗り越えれるのかなぁと思います😢
独身じゃないんだから話し合った方がいいと思います。
それとやっぱり女性関係証拠集めます。

• にょん

にょん

結婚生活自体は2年程です。結婚前から同棲していたので、一緒に暮らすのは5年程になります。
    仕事が忙しいのはしょうがないとして、私の話を聞いて育児を労ってくれたらまだ気持ちがもつかと思うのですが、その育児の大変さを聞いて捌け口にならなきゃいけないとわかっていても、それがめんどくさいと感じてしまうと言っていました。
    思い出してもいらいらします。
    本当に今後か心配でたまりません…。

やはり調査会社に依頼した方がいいのですね。なかったらないで安心できますし、なにかあったら踏ん切りがつくかもしれないてすよね。費用に不安はありますが💦笑

• 5月15日
初めてのママリ🔰

やはり私も浮気を疑ってしまいます。仕事が第一ってその仕事は何のためにしてるんでしょうね。奥さん、子供を守るため。家庭のため。だとしたら奥さんと子供が1番になるはずなんですけどね。父親の自覚は無いのでしょうか。黙っていないで今のこの状況いいと思ってるのってかつお入れてみたほうがいいと思います。

• にょん

にょん

本当にそうですよね。給料あがるからと言われても素直に喜べませんでした。それよりももっと家庭を大事にしてほしいという気持ちが強いです。前回の話し合いでは怒らないように気をつけていたので、今度はもう少し喝をいれてみます!

• 5月16日
はみぃ

仕事が楽しくなっちゃったのと、母になったにょんさんと、父にならなきゃと思いつつなれない自分とのギャップから逃げてるって感じでしょうかね…

案ずるより調査されても良いとは思いますが、女できたら反動で優しくなるんじゃないかなぁとも思います🤔

ちなみにうちの旦那も全然帰ってきません。特に年度明けから仕事が忙しく、出張やカプセルホテル暮らしです。週末も家で仕事しており、家事育児ノータッチです。
お風呂いれる時間になると「外で食べてくる」と出ていったり、部屋で息抜きに漫画読んだりしてるので、「一人が楽」が本音なんでしょうね。

ただ、来年私が復職するので、今年度中に仕事量コントロールしないと離婚だと脅してあります😤

あと、「忙しいビジネスマンのための三分間育児」という本を渡しました。今頃カプセルホテルで読んでるはずですー😂

この本はお勧め。ちゃーんと、旦那様みたいな働きマンタイプの人も全否定せずに書いてあります😊

それにしても「もったいない」はちょっと酷すぎる言い方ですね…悲しくなるの、分かります。気持ち整え直したら、怒っても良いと思いますよ!母は強いのです!!✊

• にょん

にょん

なるほど。たしかにそんな感じだと思います。里帰りから帰ってくるのが遅かった分、子供と触れ合う時間もあまりなく、父親としてどうすべきなのわかっていないのかもしれません。

はみぃさんの旦那様もあまり帰ってこないのですね😭毎日おつかれ様です。私も今育休中なので全部一人でもやれていますが、仕事復帰してもこの感じは無理だと思います。

その本いいですね!Amazonで取り寄せます!

• 5月16日