※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。現在の量で大丈夫でしょうか?他のお母さんの経験も知りたいです。

離乳食の量についての質問です。

5ヶ月になった日から食べさせ始め、昨日で一ヶ月が経ちました。
ここ最近では、おかゆ大さじ2。野菜2品を小さじ1ずつ。BFの果物小さじ1または豆腐を小さじ1を食べています。

下痢もしていないし機嫌良く食べているのでこのままの量で大丈夫でしょうかね?😣

あと、同じ月齢くらいのお母さんたち、何をどのくらいあげているかも参考にしたいので是非教えてください😄

コメント

もっとあげてもいんじゃないですかね?😳
お粥は大さじ6とか8とか、野菜も大さじ3ずつとか😋
6ヶ月だとお粥は30gほど、野菜15gほど、たんぱく質は5gほどが規定量ですね

• とろろ

とろろ

あげすぎかなと思っていましたが全然でしたね💦
    明日から増やしてみることにします😄
    回答ありがとうございました🌟

• 5月15日

退会ユーザー

そろそろ歯が生えてきますね😍
    食べることに慣れたら、もぐもぐすることをそろそろ教え始めてもいいかもですね♬
    お互い頑張りましょう💪✨

• 5月15日
りんご

お子さんが食べれるならたんぱく質以外は増やしていいと思います☺️

• とろろ

とろろ

モリモリ食べてくれているので、たんぱく質以外を全体的に増やしてみます💪
    回答ありがとうございます⭐

• 5月15日
ゆうちゃん

こんにちは( ^ω^ )ウチも離乳食1ヶ月くらいが経ち量もそんな感じです。お粥大さじ2、野菜2種類小さじ1ずつ、あとはタンパク質の豆腐やしらす、白身魚です☺️
野菜は手に入りやすい人参、カボチャ、ほうれん草、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎとかです

• とろろ

とろろ

うちとほぼ全部同じだ〜😉⭐
    昨日はその野菜たち+大根とカブのストックを作ってみました😄💪
    お互い頑張りましょうね!☺
    回答ありがとうございます🌟

• 5月15日
picaさん

あと数日で1ヶ月です!
今日は
お粥大さじ4
野菜2種類大さじ1ずつ
豆腐小さじ2
でした☺️
目安量わからないですよね😂😂

• とろろ

とろろ

参考になります😭🌟
    量難しいですよね😂まだミルクの栄養が中心だとは言え、少な過ぎもどうかと思うし、多すぎもお腹に負担かけちゃうし、適量ってどのくらいだー😫って悩む日々です😣
    うちはちょっと少ないと感じたので明日からちょっと増やしてみます😋
    回答ありがとうございます⭐

• 5月15日