※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
妊娠・出産

母から受けた言葉にショック。里帰り出産前で不安。どうすればいいか。

自分の母親に言われて嫌だった言葉ってありますか?私は昨日、母に「産むとき叫んだりしないでよ、恥ずかしいしみっともないから。」と言われました。
もうすぐ里帰りして産むことになりますが、こんなことを言われてしまった私はどうすればいいんだ。。自分の母親に言われたことにショック。

コメント

あお

そんなこと言われたんですか?
叫ぶなとかむりでしょ?!!
まだ産んだことないから分からないけど…笑
かなり深ーい深呼吸するしかないですね、親の腕思いっきり掴んでやるとか。笑笑

• あいら

あいら

ちょっと衝撃的な一言でした。。腕引きちぎる勢いでつかみかかってやりたい 笑

• 5月15日
  • あお

あお

やってやりましょ!笑笑

• 5月15日
ひさぽよ

同じ事言われました😣
「自分の責任で子供作ったんだからね」とも笑

• ひさぽよ

ひさぽよ

私は叫ばなかったからね、と釘も刺されました笑

• 5月15日
  • あいら

あいら

なんか、ひどくないですか?!
    自分の責任で子供作ったんだから泣きわめくなっておかしい!

• 5月15日
  • りんご

りんご

横から失礼します!
    自分の責任で子ども作ったから叫ばず産むってどういう理屈か理解できません…
    痛いものは痛いですよね!
    そういう考え方はやく無くなってほしいですね
    もうすぐ母親になるって人達を苦しめますね…

• 5月15日
  • ひさぽよ

ひさぽよ

私の祖母に私を産む時に同じ事を言われた様です(>_<)
    私が言われた時はなにも無理だなー笑と思ったくらいでしたが、酷いことを言われたんだなとこの質問で気付きました笑
    普段からズバズバ物を言うタイプなので慣れました笑

• 5月15日
さきちゃん

それはショックですね、、、
精神的に大丈夫ですか??
私は今食べづわりがひどいんですが
吐きづわりで2ヶ月入院してた過去がある母親に、「食べづわりはつわりに入らない。大丈夫。」って言われて
めちゃめちゃへこみました、、、
つわりっていろんな種類あるし
しんどさは人それぞれなのに、と思って。
あいらさん、お母様のことは気になさらないようにして、
あいらさんが産みやすいようにお産されてくださいね。
叫ぶことはみっともないことじゃないですよ。

• あいら

あいら

それ、私も同じようなこと言われました!
    つわりは気のもちようだ。って
    そんな弱音はいてたら子供育てられんよって 笑

はぁあああ??!ってかんじです!!

• 5月15日
あーみ

えー。それは自分の母に言われたらショックですね…
まず母子ともに健康で元気な赤ちゃんを産めればさえ叫ぼうが、何しようがいいような気もしますが…(^◇^;)

• あいら

あいら

叫ぶことが恥ずかしいって、こっちは股開いて1番見られたくないところガン見されてんのにそれより恥ずかしいことなんてねぇよといいたい 笑

• 5月15日
ママリ

2人目産後里帰りでまだ子供がしばらくは大人しく椅子に座って食べるのですが途中で飽きて歩いてしまい私も勿論注意しますが「ここまで落ち着きないの躾がなってない」とかトイレトレーニングが上手く進んでなくて焦ってる私に「まだ終わってないの?あんたは2歳で完了してたよ。親の怠慢は子供が可哀想」とか産後太ってしまって血圧が高く安静にって言われていたので家事をお願いしてたら「楽ばっかりしてたら痩せんで」って言われまだまだ許せない事を言われましたがキレて帰ってきました🤣

義母も大変ですがまだ気を使う分義母の方がましです 笑

• あいら

あいら

うちの親もそれいいそう。。

ほんと、義理ははもとってもうっとおしいですが、そんな義理母よりも実母のほうがたちが悪い。。

• 5月15日
えま

私は嫌なこといわれたことないですが、、

そんなの言われても無理です笑
お母さんはあの痛さわかってるはずなのに…(帝王切開だったかもしれませんが笑)
私は痛みに強い方なので静かに耐えられる!とか言ってましたが実際大騒ぎでした笑
声だした方が力はいるし我慢しない方がいいです!

• あいら

あいら

自然分娩だったんですお母さんも。
    ひとそれぞれ個人差もあるし、叫ぶことが恥ずかしいっていう母親には絶対につきそってもらいたくないですよねー。。

• 5月15日
  • えま

えま

なら個人差あっても絶対痛かったはずなのに!
    そうですねーもし分娩中にごちゃごちゃ言われたら精神的にきついですしね💦
    うちの親は安産で産後もピンピンしてたらしく、私が産後に歩けなくなるくらいぼろぼろなのみてびっくりしてましたが人それぞれだからゆっくり治しなさいと言ってくれました。

• 5月15日
とと

吐き悪阻が酷かったのですが、「弱いね〜。気持ちが弱いからそんな風になるんだ。自分の時なんて(長々自分の話が続く)」です。
里帰りしないで産みました😖もともと人の気持ちが分からない人なので、距離とって付き合ってます💦

産む時のこと、そんな風に言われたらショック受けますよ😭気にしないようにしても気になりますよね💦

• あいら

あいら

私も同じようなこと言われました!
    つわりで点滴に通っていたのですが、ほんと、つわりは気のもちようだわ。そんなんでねをあげてたら子育てもできんわ。先が思いやられるとかいわれました

里帰りしたくないーー
    もうあと1ヶ月しないうちに地獄の里帰りですーーー

• 5月15日
  • とと

とと

つわりで点滴なら相当酷いですよね😭なのにさらに追い込んでくるのはなんなんでしょうね💦
    具合悪くなると、今でもすぐ言われます。相手が傷ついてるとか思ってないですよね😢

子供生まれたら、もっと気持ち的に繊細になるし嫌ですよね💦

• 5月15日
レマ٩( ᐛ )و

ヒドイ💦
でも、気にしなくていいと思います!
大抵の人は叫ぶし、ましてや初産なんですし!
叫ぶつもりなんてなかったわたしも『もう、ムリ〜!痛い、痛い!』って言っちゃいましたよ!🤣
それくらい大変だってことですよ!
お母さんも分かってるだろうにショックですね😰

• あいら

あいら

そう、むしろ叫ばないひとのほうが少ないはずなのに。もうどう産めばいいのかわからなくなりましたわ 笑

• 5月15日
  • レマ٩( ᐛ )و

レマ٩( ᐛ )و

多分、そういうことを考えられないくらいの状態になるので大丈夫ですよ😂

• 5月15日

えー!
お母様、ご自分の出産の際はどうだったんでしょ😱

陣痛の時は叫んだり怒鳴ったり痛くて泣いたり、吐いたり(促進剤点滴だったので..😂)..

母から言われて嫌な言葉は時たまありますが、一瞬カッとなったり落ち込んだりしますがすぐ忘れちゃいます💦左耳から入って右にそのまま~みたいな..適当にしか聞いてないのかな😅

お母様そりゃないよって感じですが、これまでもえっ?て感じることはあったのですか?
産前産後ナーバスになっちゃうので、落ち込ませるようなこと言われたくないですね💧

• あいら

あいら

今までも多々ありましたー。。
    悪気なくぺらっとそういうことをいっちゃうひとです。。
    里帰りしたくないーー。。絶対にストレスたまってしまう!!

• 5月15日
りんご

耐えてなんぼの日本特有の古風な考え方ですね。
お腹が痛いのですから叫んだり歯を食いしばったり、うなったりそれぞれの耐え方があるので全然OKです!

そんなことを産む前から言われたら、あいらさんが出産に集中出来ないじゃないですか~~~(><)
娘のこと苦しめてしまうとか考えて無いと思ってしまいます…

産婦人科の先生方はたくさんのお産を見てきているので、叫んでも大丈夫ですよ。
恥ずかしいなんてこと無いですよ。

あいらさんのお母さんが「自分の娘がお産で叫んでいるなんて恥ずかしい」とお思いになって、それがあいらさんにとってプレッシャーになるならお産に立ち会わないでもらった方があいらさんのためになると思います。

赤ちゃんと感動の対面。それぞれのお産があって、みんな頑張ってるのですからどんな形が恥ずかしいとかみっともないとか無いんですよ!
出産すること自体が素晴らしいことなんです!

あいらさんが赤ちゃんとの対面を楽しみに過ごせることを願っています。

• あいら

あいら

ありがとうございます
    ほんと、そんな言葉をかけてもらえると泣きそうになります。。

もうどう産めばいいのかわからない 笑
    陣痛中もできればこないでくれって思ってしまいます。。恥ずかしいからやめてって困る。。

• 5月15日
りみ

母が軽い悪阻しか経験がなく吐きづわりがわからない人でした。
悪阻があまりに辛く、
夫に高速で送ってもらい
一時的に実家に帰りました。
6ヶ月の頃でまだ悪阻が続いていて
何度もトイレに吐きに行ってたら
「この時期にそんなに吐いてるなんておかしいよ!」って笑いながら言われました。

帰るときも
「迎えに来てまたすぐ帰るのも高速代かかるし大変だろうから1人で電車で帰りなよ」と言われました。
バスも使わないといけないので
2時間半かかるのに。
1日6回吐いてるから、
いつ吐いちゃうかわからないのに。
座れるかわからないのに。
本当に嫌いになりました。
一生忘れません!笑

• あいら

あいら

そう、私も一生忘れません!!!!!

私も同じようなこといわれましたよーー。。つわり、私も6ヶ月頃まで続いて、点滴にも通っていて、実家に帰った方が旦那にも迷惑かけないかなって母親に弱音をラインではいたのですが、

つわりなんて気のもちようだわ!
    そんなんで子供生まれたらもっと大変なのに!共倒れするわ!弱すぎる!とかいわれました。、

• 5月15日
  • りみ

りみ

私も点滴通いながら7ヶ月で落ち着きました😣
    本当に腹立ちますよね!
    「○○さん(夫)が優しすぎるから悪阻が出るのかしらねぇ」とか言っていました!
    関係ないし!と本当にムカつきました!

里帰りしたのですが、
    本当に里帰りする前は嫌すぎて
    悩みましたが色々帰らないといけない理由もあり帰りました。
    里帰り中も嫌なことがたくさんあり
    結局里帰り中も頼らず、
    1人で全部やりました。
    1ヶ月検診まで堪え忍びました😣
    二度と里帰りしません!笑

• 5月15日
あーたん

助産師さんに痛かったら叫んでいいからね!むしろ叫んだほうが赤ちゃんに酸素いくから良いからって言われました😊!

• あーたん

あーたん

実母ではないんですが…
    義母に妊娠報告した時にもうできたの?はやくない?どうするの?って言われたことは一生忘れません😅
    いざ出産近くなったら会いに来る気満々でイライラしてます🤧

• 5月15日

なんのこっちゃですね😔そんなこと言われたら生まれても見せたくなくなります💦
私も色々イライラすること言われたけど女の子だと報告したときに 女の子なんてまた行き遅れの心配せなあかんのか と言われて言わなきゃよかったと思いました(`o´)

退会ユーザー

あとはつわりのときにしんどくて寝てるのに ごろごろしてんと歩かないと!って言われて部屋から叩き出しました(^◇^;)

• 5月15日
ぴっぴちゃんmama

叫ぶなとかは無理無理w痛すぎて早くお腹切って出してとか陣痛に合わせて痛みがやばいから痛いのなんのって…

実母って無自覚に娘を苦しめるような発言しますよね。
私も母に「私が育てる!」って事あるごとに言われてうんざりしてます。
父は「スルーしとけ」だし。
自分の母親の介護すら父に丸投げしてるくせに何言ってんだって、何回言いかけたか…。
産後の手伝いとか、来て欲しくないと思ってしまいます…。
義母さんは嫌なことまったく言わないのに。

さかさかさ

言われましたがおもいきり叫びました

mama\( ・ω・ )/

お母さまは昔ながらの考えなんですかね…

出産は人それぞれですからね\( ・ω・ )/
私は叫ぶ元気が無く静かに唸ってました…笑

みんなやってることだから

これです。笑
みんなやっていてもその時々で悩んでてもこれで片付けられると、なんかなーってなります😅