※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
妊娠・出産

子宮頸管が短くて不安。リトドリンで対策中。同じ経験の方、対策教えてください。

子宮頸管が今だと5、6センチなきゃダメなのに36ミリしかありません😭
一昨日は40ミリはあって、リトドリンを出され消毒などもしてもらい1日様子を見て今日も病院でしたが36ミリに縮んでました。
仕事もしてないため基本的にのんびり過ごしていて運動もしてません。
たまに自動車学校に通ってるくらいです。
お腹もキューっと痛くなることも多く、来週までにまた縮んでしまったらと不安です😭
リトドリンを飲んで安静にしてて子宮頸管が長くなったという方いますか?😭
どのような対策をしたのかお聞きしたいです😭

コメント

Maiky

1人目に切迫早産で入退院繰り返したりもしましたが、切迫の時の安静にっていうのは、基本的に寝たきりです😭💦
基本、トイレとお風呂、食事以外は寝たきりで、外出は検診の時くらいしかできないようなレベルに安静にしないとあまり意味ないです💦
座りっぱなしも張るからダメと病院で言われました。本当に寝たきりです。
なので、私は自宅にいる時は、家事全般は旦那にやってもらったり、宅配のお弁当頼んだりして、極力寝たきりにしてました😫

お腹がキューっと痛くなるときは、きっとお腹張ってるのだと思いますが、
お腹が張れば張るほど子宮頸管短くなります😣
なので、今の生活を続けてたら入院になってしまう可能性は十分考えられると思います😭

• ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻

切迫早産と診断されたわけでもなく、旅行も休み休みならなどと言われて緊急ではないのかなとも思ってしまってました😔
    なるべくお家で横になってるのが一番ですね、、

• 5月15日
もも

子宮頸管は長さを保つ事は出来ても
長くなることは無いって言われましたよ😌

1ヶ月半ぐらい自宅安静ですが
1日ずっと横になっていたら長さ変わらずを
保てています😌

え!!!
    そうなのですか!?
    保つしかないですね、、、
    横になって安静にします😖

• 5月15日
いぬこっぺ

わたしもそのくらいの時期に3.3センチになり切迫早産で自宅安静でした!薬1日六錠飲んでます😭
今日の検診でも3センチあったので薬はもう飲まなくてもいいよとなりました😊
しっかり自宅安静して家事とかはほんとに旦那や家族に助けてもらいました!あと友達と会ったりもしてません!お風呂が1番お腹が張るらしいので2日に1回にするように言われそうしてました!また、座っているのは安静にならないそうです…ちゃんと横になっていることが大事みたいですよ!
それを守っていれば伸びることはなかったですが縮むこともなかったです😊💓
おまけにわたしは27週の時早産マーカーのテストもひっかかり、95%の確率で2週間以内に破水してお産が始まる、とも言われましたがしっかり安静にしていたら大丈夫でした!
切迫早産と言われるととても不安かと思いますがしっかりと自分で早めに注意すれば入院もしなくて済むし正産期まで持たすことができます!お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう😊💓

来週病院行ってよくなってたらいいんですけど、、😖
    たしかにお風呂の時張りやすいかもしれないです😥
    やっぱり安静が一番なんですね😔
    次切迫と診断されないよう頑張ります、、

• 5月15日
幸せのクローバー🍀

昨日、お腹痛くて健診より前に診てもらったんですけど、その時は4センチって言われました。

『何センチだとヤバイんですか?』と尋ねると『2.5センチ』って言われました。

なので、ハートさんはまだ3.6センチだから、そこまで不安にならなくても大丈夫じゃないですか😊

お腹痛いなとか感じた時は無理せず横になってくださいね🌸

何もしないで1日過ごしてたのに約5ミリ程度短くなってたので余計不安になっちゃってました😖
    横になって張らないようにします、、

• 5月15日