一軒家の2階に住む女性が、夏にゴキブリの発生に悩んでいます。子どもがいるため、安全な対処法を模索中。バルサンを考えているが、子供への影響が心配。他の対処法を教えてほしいと相談しています。
今テゴリ違いでしたら、すみません。
今、一軒家の2階(だけ借家)に住んでいます。もう、5年くらいになります。
毎年夏に1回1匹だけゴキブリに遭遇、退治出来ずにゴキブリホイホイ的なやつを設置するとパタリと出現しなくなっていました。
私自信、実家がマンションの8階に住んでいたこともありここに住むまでゴキブリとは無縁でした。だから、ゴキブリが心底絶滅してほしいと毎年夏になると願っていました。
そんな中、今年はGW前から夏日を記録する日本。
ついに我が家にゴキブリのベビーが2匹先程出現し、潰したところです。
毎日毎日、掃除機をかけていても出るんですね?
子どもたちが小さいし、上の子は拾い食いをします😭だから、大問題なのですが、皆さんはどのように対処してますか?
私はバルサンをたこうと思っていますが…
バルサンは家具やらを保護したり、焚いた後は換気と部屋の掃除(拭き掃除を主に)やろうと思っています。ただ、生後1ヶ月の子どもと1歳5ヶ月の子どもがいるので薬品が後に残らないか心配です💦
何かいい方法ないでしょうか、
ウチはこうしてるよ!とかでもお願いします!
- RyuRyu(6歳, 7歳)
腰痛ママ
うちも子供が生まれてからバルサンは止めました。
そのかわりゴキブリキャップをいたるところに置いてます!子供が見つけなそうなところに置いてあげてください。少しは効果が出ることを祈ります!
あーか
ブラックキャップをいたるところにおいてあります!
☺︎☺︎☺︎
Gいやですよね。
今の対策ではないのですが真冬に窓を開けっ放しにしてほぼ外と同じ気温にすると冬の間に隠れていたGが卵をその家に生むのを諦めると聞きました。
(この家は寒くて他に行こうって感じなんですかね?)
真冬在宅中には寒いので2階は全開にできるんですが
1階はシャッターを閉めて窓を開けて出掛けてます。(短時間です。)
夏場は玄関は開けっ放しにしない、
網戸に殺虫剤
ゴキキャップを家のなかと外にも
見つけたら必ず退治
です。
RyuRyu
ありがとうございます!!
やっぱりブラックキャップですか…
上の子が見つけては口にするんですよね😫ってか、見つけられちゃうんですよね…
頑張ってまた設置してみます!
トト
友人に聞いた対策ですが😄壁と家具の間を大きく開けるとGが通らなくなり自然と来なくなるそうです。風通しがよくなるせいなのか…理由はわからないのですが💦かなり効果は大きいそうです。参考までに!
はじめてのママリ
うちもゴキブリキャップ置いています。
あと、エアコンの排水ホースを伝って外から侵入してくることもあるみたいです。
対策としてはそのホースの先に排水口ネットを紐で取り付ける!っていうのをネットで見ました。←私はまだやってない(^^;
-
RyuRyu
ありがとうございます!!
ウチも検討します!!- 5月16日
コメント