※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リキ
妊娠・出産

デパケンRを服用中で母乳をあげるか迷っています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

こんにちは。いつもお世話になっております。
精神疾患で妊娠前から現在までデパケンRという薬を飲んでいます。最初から母乳は諦めていたのですが、今日病院で受けた母親学級で小児科の先生から抗癌剤のようなよほど授乳が禁止されている薬でなければ母乳をあげた方がいいと説明がありました。どなたか同じようにデパケンRなどの薬を飲まれていて母乳をあげられた方や逆に授乳は辞めた方がいらっしゃったらご意見聞かせて頂きたいです。🙏

コメント

のんびりママ🌸

私も精神疾患で、リスペリドン 飲んでます!
精神の方の先生に聞いたらミルクだねと言われましたが、
産科の先生が薬と妊娠の専門の本(実際の臨床実験を元に作られた本)で調べてくれたところ、リスペリドンなら6mlまでなら母乳あげて大丈夫と書いてありました(書いてあるページ見せてくれました)。
なので、母乳育児するつもりですよ☺️
ただ、リスペリドンは眠くなる成分が入っているので、赤ちゃんの様子によっては途中でミルクになるかもしれないと言われましたが💦
産科の主治医の先生に聞いてみたらいいと思いますよ(о´∀`о)

• リキ

リキ

貴重なご意見どうもありがとうございます!
    私も精神の先生からはミルクにしといた方が...と言われました。今日病院の母親学級で乳幼児突然死症候群を防ぐ為にも母乳が大事だと言われ、母乳をあげたい気持ちがまた湧いてきました。ありがとうございます。来週検診なので産科の先生に聞いてみようと思います。
    もうすぐ出産なんですね!
    体を大切にして下さいね。ありがとうございました!

• 5月15日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

お気持ちすごく分かります。
    私も最初はミルクでいいやと思ってたんですが、自分も母乳育児できるかもと分かったら、母乳あげたい気持ちがすごく高まりました。
    もちろん、赤ちゃんの様子によっては無理かもしれませんが(о´∀`о)
    いいお返事聞けるといいですね☺️✨
    ありがとうございます!
    お互い出産頑張りましょう😊

• 5月15日
りな

私も精神疾患で妊娠前デパケンR飲んでましたが、妊娠を機に睡眠薬以外カットになりました💦
今はマイスリー、デパス、リボトリール、ランドセン、ベルソムラを飲んでますが、先生からは赤ちゃんが眠くなる成分があるから母乳は中止になりました。

• リキ

リキ

私はどうしてもデパケンRは切れなくて、最低量と血中濃度を測りながら妊娠期間を過ごしてます。
    精神の先生からはりなさんと同じように赤ちゃんに影響があるから止めておいた方が良いと言われました。
    産科の先生にももう一度相談してみたいと思います。
    ありがとうございます。
    もうすぐ出産なんですね。
    無事に安産で赤ちゃんに逢える事をお祈りしてます。
    どうもありがとうございました!

• 5月15日
真木柱

まずは、かかりつけ主治医の先生や薬剤師さんに再度ご相談されるのが良いかと思われますが、他の意見をお聞きになりたければ、私自身は相談したことありませんが、国立成育医療研究センターの妊娠と薬情報センターに一度相談されてみても良いのかもしれません。
まだご妊娠中でいらっしゃるようなので、
妊娠と薬情報センターで検索して、
相談内容•方法
で合いそうな方法を選択されて、じっくり相談されてみるのも有りかもしれませんよ👍
(大丈夫だと思いますが、もし相談できなかったらすみません💦)

• リキ

リキ

ありがとうございます!
    早速検索して調べてみようと思います。
    私も妊娠と薬情報センターは聞いた事がある程度だったので情報ありがとうございます。

• 5月15日