※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆママ
子育て・グッズ

保育園入園前の面談で、フルタイム復帰について保育士から「かわいそうかも」と言われた。1才からの預けは非常識?傷ついた。

カテ違いだったらすみません。
今日は保育園の入園前面談に行きました。
私はすぐにフルタイムで仕事に復帰します。そうすると利用時間マックス預けることになります。
そしたら保育士さんに「それはかわいそうかもしれない」と言われました。

預けるのは1才ぴったりからです。
この時期にフルタイムで復帰は非常識ですか?
事情も知らないでいきなりかわいそうと言われてすごく傷付きました。

コメント

キキララ

私も遠回しに言われました😅園でも最年少なので余計に💦

• まゆママ

まゆママ

別に一緒にいたくない訳じゃないのに言われたくないですよね😵

• 5月15日
ミニラ

別に非常識ではないと思いますよ。
私は、時短で復帰して半年後にフルにしました。
うちも1歳ぴったりから預けました。
子供が保育園に慣れるまでは、早めに帰りたかったので。

• まゆママ

まゆママ

ありがとうございます。
    慣れるまでは呼び出されたらすぐ帰る覚悟ではいます!
    職場も理解はあるので。
    うちは旦那さんがあまり収入多くないので時短じゃ心許なくて😵

• 5月15日
まつ

1歳になったらフルで復帰する人多いと思いますけどね(^_^;)

• まゆママ

まゆママ

そうですよね!
    共働きは増えてると思うのに、そんなこと言われたくなかったです😥

• 5月15日
れもん

妹が保育士ですが、私もいきなりフルタイム復帰は本当にかわいそうと言われました😭同じく1歳で復帰したいと思ってます😞💦

• まゆママ

まゆママ

ご家族だとまた立場は違いますが、もう3歳児神話もないし、その分休みの日にフォローすればいいと思います!

• 5月15日
ぶたッ子

うちの保育園に1歳前で7時〜20時まで預かってた子いましたよ💡
仕事の就業時間、勤務内容に関しては家庭の事情なので、特にかわいそうという保育士はおらず、お母さん疲れとかで体大丈夫かな?という話の方が多かったですね💦

• まゆママ

まゆママ

そういう親切な園うらやまです!
    私は7:30から19:30の予定ですが、何度も確認されました😥

• 5月15日
ぴっぴ

時短の方が多いのでたぶん最後1人だけ取り残されちゃったりするから可哀想ということだと思います(>_<)
うちも時短ですが、遅い子のお迎えが〇〇時なのてそれより遅くなっちゃうとひとりぼっちになっちゃうからちょっと可哀想かもーと言われました😱

• まゆママ

まゆママ

たしかに取り残されたらかわいそうですね。
    でも言い方がありますよね😵

• 5月15日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

可哀想って言葉私もあまり好きじゃないです😅「ちょっとさみしくなっちゃうかもですね~」とかなら同じ意味合いでも全然ちがいますよね!

• 5月15日
  • まゆママ

まゆママ

そうですよね!

• 5月15日
nana

うちも面談の際に可哀想と言われました💦0歳児ですが、同じクラスの他の子がみんな帰ってしまうから…と。
他のクラスの子がいたとしても1人は確かに可哀想かなぁと思い、結局早帰りの日を職場に伝えて作ってもらったり、実家が近いので母にお迎えをお願いしたりしてます💦

可哀想と言われたり、長いなどと言われるとなんだかなぁと思いますよね。
各家庭に事情もあるのに一概に言われてしまうと何も言えないですよね。

• まゆママ

まゆママ

働かないといけないから預けるのに、その時間に何か言われてもどうしようもないし、ちょっとデリカシーないと思いました😵

• 5月15日
しろぶーこ

私も4月から預けて求職活動して6月からフルタイム採用になります
自宅から職場までだいたい40分くらいかかる田舎なもので保育園フル活用になります…
(旦那は3勤3休の12時間勤務の為休みの日しかあてに出来ず)
かわいそうって言われてもどうにもならないし(。-_-。)

• まゆママ

まゆママ

私も職場まで50分かかるし勤務時間ギリギリに入るわけにもいかないので、頑張ってこの時間です。
    ほんとどうしようもないですよねー😥

• 5月15日