小児科で処方された薬について、旦那が心配しています。別の薬に変えるためには相談が必要です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
聞いてください(´・ω・`)
湿疹、首などシワのかぶれで小児科にて
ヒルドイドのジェネリック薬品
クリームタイプとローションタイプ、
ロコイド軟膏を処方してもらいました。
そうしたら旦那がロコイドは
ステロイドが強いから使うなと言います。
なのでいまは、こまめに拭いて
ヒルドイドのジェネリック塗ってます…
こういう場合は、小児科に事情説明すれば
別の薬を処方していただけるんでしょうか?
ロコイドは開封もしていません。
同じような経験された方いましたら
お話し聞かせてください😭
- はじめてのままり(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
なる
使ってないけどって事ですよね?
なにか症状が出たとかではなくても変えてくれるとは思います!
チポメイ
かぶれて酷いのであればロコイド塗ってサクッと治してあげた方が良いとは思いますが…ロコイドはステロイドの中でも一番弱いです。
お肉が擦れるので荒れやすくはなるので、決して擦らず押さえ拭きして汚れも取り切ろうとせずに保湿剤をこまめに重ねて塗るのも1つかと思います。プロペトやワセリンも良いですよ。
あとは旦那さんにステロイドの正しい知識を身につけてもらうのも1つですね。ご一緒に医師の説明を聞かれるのいいかと思います。
ビーデル
症状に合わせた薬ですし治るまでの間使う分には大丈夫です。ダメな薬なら出されません。
ナサリ
恐らく変えてもらえるのではないかと思います。
ちなみにロコイドはステロイドの強さのランクでは普通(下から二番目)なのでそんなに強くないですよ😶気になるなら旦那さんと一緒に受診して話をしてもらうのも良いかと思います🙂
退会ユーザー
うちも抵抗あったのですが、乳児湿疹痒そうにしていてかいて爛れて赤くなっていたので、ロコイド1ヶ月くらいから使いました。すぐに良くなるので、使わないより使ってかきむしるのやめさせた方がいいなと思って酷くなってきたら塗るようにしています。毎日塗る必要はなく、塗ったらほんとにすぐ良くなるので心配はいらないなと思っています。ステロイドでも弱いと聞きましたよ。心配なら小児科で聞いてみるのも、別のもっと弱い薬を出して貰うのもアリだと思います!
hana
別のお薬も処方はしてもらえると思いますが、ステロイドを正しく使った方が治りは早いと思いますよ。強さは普通ですし。
湿疹があるほうがアレルギーのリスクなどがあるので、短期間ステロイドを使って早く治してしまって、あとはワセリンなどで予防するのが一番いいと思います。
みーさんも旦那さんも、ステロイドに対して正しい知識を身につけてから、それでもステロイドが気になる、というのなら使いたくないと伝えて薬の処方を変えてもらえばいいと思いますよ。
あすか
私なら旦那よりもお医者さんを信用します😭ヒルドイドは保湿の効果しかないので、いつまで経っても治らないですよ💦
一応先生に事情を説明して相談しますが、旦那さんが塗るなと言うなら旦那さんにも病院へついてきてもらって先生から旦那さんに説明してもらうのがいいのではないでしょうか🤔
きなこ
ロコイドはステロイドのランクの中でもマイルドと言って、上から4番目の弱いランクですが…ご主人もご自身もきちんと医師の説明を受けたり調べたりされた上での判断でしょうか❓💦
よく理解された上で、ステロイドに抵抗があるのであればかかりつけ医に「家庭の方針でステロイド外用薬は治療に使いたくない」と話せばアズノール やサトウザイル等、非ステの消炎剤出して貰えるかなと思いますよ💡
そして、3ヶ月でも皮膚疾患なら皮膚科連れて行った方が色々詳しく相談出来ますしいいですよ✨
小児皮膚科探すと赤ちゃんもたくさん来ているので、泣いてしまっても気にならないですしおススメです😄
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
ロコイドはステロイドの中で1番弱いですよ^^;
うちの娘はそれで一時期結構良くないました!
コメント