※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めるべきか悩んでいます。準備するべきか、本人が自分で取るまで待つべきか。お煎餅を持たせたら詰め込んでしまいました。

手づかみ食べっていつからさせましたか?

パンとか持たせてみるのですが、コネコネしてポイッされます(^^;食べません
こんな状態でも手づかみ食べようのものを準備してあげた方がいいのでしょうか?(>_<)

それとも本人がつかみだすまでいらないのでしょうか?

お煎餅持たせたときは、詰め込んじゃってました(;´д`)

コメント

橘♡

本人が興味持ったらでいいので、無理して手づかみさせる必要はないですよー
手づかみしないでいきなりスプーンとかに興味もったらそっちで大丈夫ですよ

サクラ

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですね(^^;💦
絶対させるものなのかと思ってました(^^;
様子見てみます😃

その子その子で興味出る時期や順番違うので、たまに与えてみる感じでいいのでは?
うちの子はまだ離乳食初めて1ヶ月位ですが、赤ちゃん用のお煎餅なら握ってちょっとずつかじって溶かし食べしてますよ。
離乳食与えてる時とかにもしスプーンとかに興味持ってくれたら、かじっても危なくないスプーンを先にもたせてしまえばその方が良いのでは?と思いますよ。

きょんつぅ

お子さんが興味持ったらでいいと思いますよ!
おもちゃなどは口に運びますか??
おもちゃなども十分つかみ食べの効果があるそうですよ☻

サクラ

その子のペースがありますもんね😃
様子見ていきます(* ̄∇ ̄)ノ

サクラ

おもちゃはベタベタなめてます(^^;💦おもちゃでも効果があるんですね😃はじめて知りました(^^;