※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりーん
子育て・グッズ

赤ちゃんが手をしゃぶるのは、眠たいかお腹が空いているからかもしれません。他のおもちゃより手をしゃぶることが多いのは普通です。同じような経験をした方はいますか?

生後3ヶ月過ぎたくらいから、たまに私の手を見つけたら、必死でしがみ付いて自分の口まで持って行き、すごい勢いで吸い付いてきます。指や手の甲、手首や腕、軽いあざになるくらいです。
眠かったり、お腹が空いているのでしょうか?
いまいちなぜこんなに勢いよくしゃぶりついてくるか分かりません。

よく赤ちゃんは舐めてものを確かめるといいますが、自分の手やオーボールをしゃぶることもありますが、他のおもちゃにはこんな勢いよくしゃぶりつきません。
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

たっけまま

3ヶ月なったばかりですが、目の前に私の手を持っていくと必ず凄い勢いでつかんで口に運びます。笑笑
あざになるくらいではないですがチュパチュパすることもあります!

お腹空いてなくても口になんか入れておきたいとかでやってるんだと思います!笑

• ぐりーん

ぐりーん

同じような方がいて安心しました!
    がっつき方がすごいので、何かのサインかと思いましたが、口に含みたいだけなのかもですね!
    回答ありがとうございますm(_ _)m

• 5月16日
chisa

うちの子もいま3ヶ月ですが、同じように私の手を凄い勢いでしゃぶります。笑
旦那さんの手もしゃぶりますし、オーボール、ぬいぐるみなんでもしゃぶりますよー。笑
うちの子はお腹が空いてなくてもしゃぶります。しゃぶって遊んでるみたいです。眠いときも落ち着くようでしゃぶっています。

• ぐりーん

ぐりーん

ぬいぐるみやおもちゃはあまり舐めたりくわえたりしないのですが、私の腕は勢いよく吸い付きます...
    愛情不足かなとも少し思いましたが、結構あることなんですね(^^)安心しました!
    回答ありがとうございます!

• 5月16日
らん

うちもです!特に小指大きさが丁度いいのかすごい強さで吸い付いてます。
自分の手(赤ちゃんの)を持ってっても、これ違う!みたいな感じで私の手をちゅっちゅしてます。
不思議ですよね〜(°д°)

• ぐりーん

ぐりーん

そうなんです!自分の手をくわえれば〜と思ってすり替えようとするんですが...何か違うんでしょうね!笑
    他の人の手や腕には興味ないようです🤔

• 5月16日