※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama@sa.ta
子育て・グッズ

おもちゃの収納について相談です。子供のおもちゃが増えて困っています。アパートで収納スペースが限られているため、3段の衣装ケースを使おうと考えています。トミカ、おままごと、チャレンジのおもちゃ、ぬいぐるみが多いです。キャリコには収まりきらず溢れています。

おもちゃの収納どうしてますか?
今、上の子女子4歳、下の子男子2歳おもちゃが溢れかえってます(笑)定期的に整理したりHARD OFFとかに、売りに行ってるのですが、チャレンジしてて定期的に増えたり今私自身、切迫で自宅安静の為に売りに行けない状態です(;_;)
3人目が冬に産まれるので、赤ちゃんのおもちゃもまた出すことによって増えそうだし(ToT)
でも我が家はアパートなので収納もバカでかいものは買えません(´Д⊂ヽ
3段の衣装ケースとかに入れ替えようかなと思ってるのですが、使い勝手は便利ですか?
特に多いものが、トミカ(上の子下の子大好きで)→おままごと→チャレンジのおもちゃ→ぬいぐるみという感じです(ToT)

今はキャリコ?というのに入れてますがあまり容量も、ないので溢れてます(:_;)

コメント

まほママ(3児ママ)

うちは写真のようなやつのプラスチックで対応してます。
そして、ままこどに一箱、トミカに一箱と云う感じで使ってるので増えて溢れてきたら子供たちに自主的に減らさせます。
おままごとなら凹んで形が歪になってしまった物や欠けてしまってケガの危険が出る物、ぬいぐるみ等も遊ばなくなってきたのは他の子に譲ったり…

マックのハッピーセットのおもちゃも溜まりやすいので、定期的に子供たちに確認しながら捨てて良い物など分けて減らしてます。

収納を増やせば、それだけ物が増えるので我が家は今ある現状から収納は増やさず物を減らす事に重点を置いてます(>_<)
なかなか片付きませんけど(´;ω;`)