5ヶ月の男の子が離乳食で火傷しました。冷やし方や受診のタイミングについて相談しています。
いつもお世話になっています。
5ヶ月の男の子を育てています。
1時間くらい前、
離乳食をあげていたところ本人が離乳食食器を蹴ってこぼし、
火傷させてしまいました。
・左足の膝から下にかけてかかった
・おかゆ+重湯をといたものがかかった
・温度は人肌より少しあついくらいで、冷ましながらあげていた
・かかっても本人はケラケラ笑っていた
・すぐ流水で冷やし、そのあと5分くらい氷で冷やし、
20分くらい濡れタオルで冷やしていた
・腫れなどは特になく、冷やしていたから?かうっすら赤くなっている
上記のような状況です。
下記が質問です。。
①良い冷やし方を教えてください。
②かかりつけは15:00からなのですがかかった方がいいでしょうか。
③お昼寝の時間で眠いのに足が冷たくて寝れない感じで、愚図っているのですが冷やし続けた方がいいでしょうか?
④離乳食で火傷することはあるのでしょうか?
以上お願いします。
慌てていて文章変だったりわかりづらかったらすみません。
- たた(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
見ていないのでなんとも言えませんが、友達の子が火傷した時はギャン泣きだったので大丈夫かなー?と思います🙆♀️アザとか気になるようならかかりつけに行くのがいいと思いますよ☺️腫れてもおらず本人気にしてないのならお昼寝させてあげたらいいと思います🙏✨
離乳食に限らず、熱いものは熱いので火傷しますよ😅笑
たた
コメントありがとうございます!
火傷したら泣きますよね?💦
泣いたりせず大爆笑してたのでどうしたら良いのか迷って慌ててしまい。。
離乳食なんですが、口に入れられる温度ということは火傷しない温度なのでは?と思ったのですが、熱ければそりゃ火傷しますよね💦訳の分からないことをかいてすみません💦
退会ユーザー
その子は真っ赤になってギャン泣きしてました〜!うちの子も味噌汁とか良くこぼしますが、ケラケラ笑ってたりしたら気にしてないです☺️💦
赤ちゃんは肌デリケートなのでどうなんでしょうね😅でももう痛い熱いは泣いて伝えてくると思うので、あんま気にされなくていいと思います!15時まで様子見て赤さ残ってたら病院行くのがいいかと思います☺️✨
たた
1歳3ヶ月だと味噌汁飲むんですね!すごい✨
笑っていたら大丈夫そうですね!
痛くて泣いてるの見たことなくて💦私がわかってあげられてないだけなのかもしれないですが、無痛病とかなのでは?と思ったりしていて。。過剰に心配してしまいます😥
そうします!ありがとうございます😊