※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華🌹❤
ココロ・悩み

神棚の必要性について相談です。主人のお父さんが設置を勧めてきていますが、自身は必要性を感じず反対しています。ご意見をお聞かせください。

神棚って必要ですか?

この度 念願のマイホームを購入しました。
そこでなのですが
風水好きの主人のお父さん 〔お義父さん〕が
神棚をつけろと言ってきました。

そもそも購入してからというもの
そこの木は切れ。 ウッドデッキを作れ。
道をなだらかにしろ。エアコンはこの位置にしろ。
などなどかなり口出しの多い?感じだったのですが
とうとう 神棚をつけろと言われました。

かなり大きいものをつけろと言っていて
私はない家で育ったため 必要ないと感じてます。
神棚は女の人は触ってはいけない
だから 主人に掃除やお供えをとも言ってました。
が、 そもそもお札も買わない お供えなんてしたことない
うちの主人は確実にやりません。
でも主人はあった家で育ってるから
買ったらやる 作ったらやると言います。

神棚もお義母さんの説得で縦40横30の
小さなものでいいのではということから
お義父さんが購入すると言ってきてます。

私は買われても付けたくない
手入れもしないんだから 触らぬ神に祟りなしとも言うし
必要ないのでは?と反対です。私が無知すぎるのでしょうか。。付けなきゃダメなものなのでしょうか。。

どうかご意見をお聞かせください。。

コメント

まー

うちの実家はありますが特につける必要もないと思いますよ(^^;;

たぶん実家はある理由も聞いたことも無いですが商売をやっているからかなと思っています!

子供達につけろとも言われた事ないですし家を建てた兄弟は誰もつけていません!
つけたい人がつけるでいいと思います(^^)
強要されても困りますよね💦💦

うちも義父につけろ!と言われています。
ただ義父の言う神棚とは宗教的な意味合いが大きく、付ける=入教になりますのでそれは嫌だと主人には伝えています。
なのでいつ義父につけたか?と言われてもいいように、無印良品で壁に付けれる棚を購入して 厄祓いの時に貰った御札とお神酒と宝くじは飾っています。神棚ではありませんがこの形で良いかな?と。厄年が終われば、観葉植物の飾り棚になると思います 笑

ゆうのん

神様を信仰する人だけ付けたら良いのでは!?
そんな信じてないのに義理で付けても神様に悪いですよね。触らぬ神に祟りなしはそのとおりですよね。

神棚に限らず何かと別世帯なのに口出しされ続けるのが嫌なら、キッパリ断りを入れたほうが良いと思います。
めんどうだけど。。。
旦那さんはあってもなくてもいい派みたいですが、旦那さん自身でこだわって神棚買って取り付けるくらい意気込みがないと掃除やお供えなどしなくなると思われます。