子供が寝るときに母親がいないと情緒不安定になるか相談中。保育園で寝かしつけは主人が担当し、現在は問題なし。体調不良で昼に働きたいが難しく、夜中しか働けないか悩んでいる。夜勤経験者のアドバイスを求めています。
子供が寝るときに母親がいないと情緒不安定になると義母に言われたのですが、実際にそうなのでしょうか?
仕事の関係でこれから週4~5日は保育園に迎えに行き、寝かしつけるのは主人で、わたしは23時過ぎの帰宅になります。
現在は9ヶ月で夜泣きはなく、ひとりで入眠儀式をして眠る様子を横で見守ります。
主人だけの寝かしつけは、はじめは何度か泣きましたが、今は眠いが先みたいでとくに騒ぎにはなりません。
先月までは寝かしつけてから夜中仕事をしていましたが、主人の仕事終わりでもお迎えが間に合う保育園が見つかったのでそこにお昼過ぎから預けて仕事をします。
わたしは体調が昔から悪く通学通勤途中に意識を失うことも多く、電車のラッシュをさけられる寮のある学校に転校したり、遅出出勤できる仕事を選んできました。
現在も朝イチの病院などもギリギリの状態であったりします。
今月からは朝6時に起きるようには勤めており、今後もその予定です。
夜いないかわりに、昼のうちに子供とはたくさん遊びたいと思います。
ゆくゆくは体調を整えてお昼に変えたいと思っていますが、十数年なんどもトライして失敗していますので確実ではありません。
子供が幼稚園や学校に上がったとき、子供の帰宅に合わせるためには、昼がだめなら夜中しかないなと思います。
夜勤を続けておられる方や、以前していた方がいらっしゃいましたら、お子さんとの関係や様子、働き方など教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
- ひつじのこ
コメント
nya
そんなことないです!
なんで義母は不安がらせるような事を言うんですかね。
昼間遊んだり愛情注いでいれば不安定にはならないのかと。
無責任な言葉、信じない方がいいですね。
まま
あー昔の人あるあるですね!
そんなこと言ったらアメリカはネントレしてみんな赤ちゃんのうちから一人で寝ていますし…情緒不安定な人間だらけになっちゃいますね!😂👐
もしかしたら義母さんは悪気なくいっているのかもしれませんが…いわゆる昔の言い伝えだと思うので右から左でスルーしちゃいましょう😂
-
ひつじのこ
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 5月15日
ひつじのこ
よかった、昔の人あるあるですか😌
ほっとしました😂
そうですよね、アメリカの人みんな情緒不安定とかあり得ないはなしですよね(笑)
孫思いのお義母さんだとおもってスルーでいきたいと思います!
ありがとうございます‼️
ゆたん
現在週4アルバイトで日付がかわってから帰宅してますが…
まーったくそんなことはないですよ~。
うちは寧ろパパ大好きになり、ちょっと一人の時間がほしいときなど、安心して夫にお願いできてますよ(^^)
強いてデメリットを言うなら、うちはパパっ子になっちゃって、ふたりがラブラブ過ぎて、わたしがジェラシー感じてしまうくらいです(笑)
他のかたが言うように日中しっかり相手してれば情緒不安定にはならないとおもいます!
-
ひつじのこ
遅くなってしまいもうしわけありません!
経験談、大変参考になります😌
パパと仲良しになるのは 嬉しい変化ですね!
わたしも妬いちゃうかもしれません(笑)
寝かし付けできないぶん、日中たくさん相手をしようと思います❗
ありがとうございます❗- 5月16日
ひつじのこ
そういっていただけて安心しました😂
子供の成長も自分の体調も家族で楽しく暮らしていくためにはどちらも大切なので、どうしたらよいのだろうと頭の中ぐるぐるしていたので。
昼間しっかり愛情をそそいでいきたいと思います!
ありがとうございます!