自作チャーハンがまずいです。パラパラになりません。改善点、アドバイ…
自作チャーハンがまずいです。パラパラになりません。
改善点、アドバイスを教えてください。
材料:冷凍ご飯、ピーマン、玉ねぎ、卵/油、マヨネーズ、塩胡椒、醤油
フライパンに油をひき、ソーセージぴーまん玉ねぎを炒める。
ボールに卵をとき、ご飯を入れて混ぜたもの(卵かけご飯風)をフライパンに入れ炒める。
塩胡椒、マヨネーズ、醤油を入れて炒める。
出来上がり\( ˆoˆ )/
はいベチャベチャ。薄味。まず。
いろんなサイトでチャーハンの作り方を調べ、たどり着いた作り方です…。醤油を入れすぎるとベチャベチャになるとのことで薄味です…。
しっかり味のついたパラパラチャーハンを作りたいです。
アドバイスをお願いします。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
💓
冷凍ご飯じゃなくて
数時間冷蔵庫に置いたご飯がいいと聞いたことがあります!
ままり
この間テレビで卵かけご飯風にして炒めるのではなく、ご飯にマヨネーズをかけて混ぜて炒めるとパラパラになるとやってましたよ😊!試してないのでわかりませんが…
ちなみにうちでは味が薄い時はウスターソースを最後にちょびっとかけます!😊
あんちゃん
私は一番最初に卵だけ焼きます🥚
別のお皿に引き上げて、一番最後に卵を合わせる感じにしてます☺️💕
nana
ご飯炒める時に、大さじ1くらいの料理酒をパラーってかけると、ご飯パラパラになりますよ✨
具材を炒める→ご飯を炒める(料理酒入れる)→卵を回しかけて炒める
味付けはいつも香味ペーストしか使ってません😂
うちはこれで、パラパラのおいしいチャーハンができます👌笑
しゅん
私も卵かけご飯を炒めるとパラパラになりません。
なので野菜炒めてご飯炒めて頑張ってパラパラにしてます笑
味に関してはソーセージではなく、焼き豚使えばいいですよ(o˘◡˘o)
それかお惣菜の唐揚げでもいけます!
haru
油は多めで、冷凍ご飯はチンしてアツアツに温めてから作ってみてください😘
味付けはソウミシャンタンとか鶏ガラスープの素入れたらいいですよ(*´꒳`*)
きむ
マヨネーズも先に混ぜるといいですよー!
あと鶏ガラスープの素?とか味覇かな?
CHU◡̈♥︎
私の場合ですが
具材を炒める段階で
濃いめの味付けします。
ある程度炒まったら
ご飯を入れてパラパラに。
フライパンの半分に寄せて
残り半分のところに
溶き卵を入れて大まかに
スクランブルエッグ状態を
作ってから全体と混ぜる。
味見して薄いようならば
調味料足します。
醤油など水分を入れるなら
チャーハンにはかけず
フライパンで少し焦がして
混ぜる程度でOK。
ご飯に水分(溶き卵)を
含ませてしまうと
べちゃっとなりがちです。
私はこれで失敗しません𖤐
COPIN
ご飯を炒めた後に卵を入れて炒めてみてはどうでしょうか?
マヨネーズをなしにしてみてもいいかもしれませんね(´・ω・`)
私は面倒くさがりなのでご飯を炒めて程よくパラパラになったら卵を入れて炒めて、塩コショウをし、ごま油と醤油で味付けをし終了!ってしてます(笑)
みつ
良く冷たいご飯だとパラパラになると言いますがご飯は炊きたてじゃなければ一回電子レンジで温めるといいですよ😊
具とご飯を炒めた後に溶き卵を入れ
マヨネーズなどは入れずに中華の元とか入れたら美味しいかもしれません!足りなかったらお醤油か少し塩
私は良くお茶漬けの素をいれます!
techi
冷凍ご飯より炊きたてご飯で作るとパラパラですよ👌 味付けは香味ペースト使ってます!それ1つで充分なので我が家は重宝してます✨
退会ユーザー
冷凍より炊きたてがいいですよ🙆
先にボ~ルにご飯を入れて、
マヨネーズを混ぜます。米がコ~ティングされてパリパラ感が出ますよ🙆
具材は先に炒めて後からご飯を入れます。ケチャップライスなんかも同じ要領で具材に先にケチャップします。
後からご飯を入れます✨
ちなみに昨日は夫がチャ~ハン作ってくれました🎵美味しかったです🎵
★JilLE★
冷凍ご飯は微妙かもしれないですね😵💦
うちは炒飯作る時、炊きたてご飯(もしくは炊飯器で保温されてるもの)でつくります。
ご飯に卵を混ぜてからやる炒飯も、美味しくないポイントです。
お米が卵を吸ってベチャッとした米粒になります😩💦
味付けは我が家は鶏がらスープと塩コショウのみです🤗
REIママ
創味シャンタンで味決まります!
醤油は仕上げにフライパンのふち?のとこにかけて焦がすようにするといいですよ!
火はなるべく強めの中火で玉ねぎから炒めて、ある程度火が入ったらソーセージピーマン炒めてご飯いれる。
うちはにんにくも入れます!
☺︎
とにかくフラインパンを
よくあっためてごま油と
にんにくをいれ香りがでたら
卵を入れてすぐごはんを
いれて具をいれて
ウェイパー、塩胡椒、
オイスターソースで
味付けておわりです!
フラインパンのあたため
高温機能をつかってます!
ロコ
先に具材炒めて濃いめに味付け
からの卵かけご飯をそのまま入れてるからベチャベチャになります💦
卵かけご飯に鶏ガラスープの素とサラダ油いれて混ぜたら
驚くほどパラパラになりますよ🙆🏼
ポケモン大好き倶楽部♡
さくらんぼ様
たまり様
たまお様
まり様
しゅん様
haru様
きむ様
Misaki様
COPIN様
mi様
りお様
ミラクル様
★JilLE★様
REIママ様
hr213様
ひーママ様
回答ありがとうございます😊
たくさん回答を頂いたのでまとめての返信になってしまいました…。すみません。
明日のお昼、さっそくチャーハン作ってみます♡
コメント