※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ちママ
子育て・グッズ

新米ママです。保育園見学はいくつかしましたか?園長先生に聞くべきことはありますか?

3月に出産したばかりの新米ママです。
来年3月初旬まで育休を頂いており、4月から保育園に入れようかと主人と話しています。
そこで、保育園はいくつくらい見学しましたか👧🏻📛?
また、園長先生などに聞いておいた方がいい事ありましたら、ご教示ください🙇💦💦

コメント

のんたん

はじめまして。
私は臨月の間に認可保育園8つ、
認可外保育園2つ見学をして8月から認可外保育園に預けて仕事復帰する予定です。見学や話を聞くことは園の方針だけでなく人柄や園の清潔感も分かり本当におすすめです。私は育休がなく保育園激戦区のため悩んでいたら今の認可外保育園の人が悩みを共有してくださり認可保育園と変わらず園庭があったり清潔感、仕事に対しての考えが良いなと思い決めました。
書類上だけでは分からないことたくさんあるので見れるときに見学はおすすめですよ~( ´∀`)

• 花ちママ

花ちママ

ご返信ありがとうございます✨10箇所も行かれたのですね、凄い!
    はい、私も人柄や園の雰囲気を重点的に見ようと思っています。見学のどのくらい前に園に連絡しましたか?電話で連絡しましたか?

• 5月15日
  • のんたん

のんたん

私が見学したときは3月末でかなり忙しい時期でしたが、ダメもとで連絡して3日後や一週間後など予約を取り付けました(笑)電話応対でも保育園の人柄分かりますからね。
    見学は自分で電話しないとダメみたいです。電話の時間帯は午後だとお昼寝の時間帯でいいとネットに書いてあったので良かったら見てみてください。

• 5月15日
  • 花ちママ

花ちママ

お昼寝の時間ですね!ありがとうございます✨10箇所も行けるか分かりませんが、数箇所ピックアップして見学してみます´•ᴥ•`

• 5月15日
  • のんたん

のんたん

まだお子さんが小さいので無理せずに見学いかれて下さいね✨
    私は暇だったので臨月中にまとめていけただけなので(笑)

• 5月15日
  • 花ちママ

花ちママ

ありがとうございます😭✨色々お話聞けるよう予め質問などまとめておこうと思います💪🏻

• 5月15日