※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかーの
ココロ・悩み

義両親の付き添いについて悩んでいます。義両親がいつも一緒に行動し、自分のペースを崩されてしまうことにイライラしています。中古車を購入してペーパー教習に通うことにしましたが、義両親が教習所にまで付いてくるのがうざいと感じています。旦那は義母の味方で、私の気持ちを理解してくれません。

義両親の付き添いについて。もうほぼ愚痴です。気分を害する方がいたら申し訳ないですがスルーして下さい。
自宅アパートから車で20分のところに義両親宅があります。義両親はとっても良い方で、色々な面でサポートしてくれて助かるし有難いんですが…
こちらは田舎で車社会。私はペーパードライバー、バス・電車はあり自分で動くは出来ます。
私の妊娠中、リスク出産、ひどいつわりなど色々ありました。かかりつけの大学病院は
駅まで徒歩5分→電車10分→バス10分
のところにあったんですが、出産までの検診すべてに義母or義両親がついてきました。体調を気遣っての事なんですが1人の方が気が楽だし、毎回断っても付いてきて次の予約日を一緒にチェックする感じでした…
そして出産後、検診・予防注射全部に一緒に行ってます。
子供のかかりつけの病院は義両親に勧められた病院にしたんですが、バスで行けます。
しかし、注射いつにする?みたいな感じで毎回予定をチェックしてきます。
病院に行っても、今のところ義両親ときている人は見たことないし他のママさん達に義母がガンガン話しかけているので私は隣で座ってたまに相槌打つぐらいです。
今までは自分がペーパーだし、義両親は良かれと思ってと我慢してきました。
ちなみに旦那は義母が毎回一緒なのに特に何とも思ってないみたいです。義父がくると親父まで来た!とは言いますが…
ついにこの生活を変えるため中古車を購入し、ペーパー教習に通うことにしました。
ほんとは託児所利用希望でしたが、旦那に反対されたので義母に預けるんですが…
義母から「教習所の下見に行かなくていいのか?」
私は下見の必要性がわかりません…
しまいにゃ義父が私の教習所にみんなで行こうとしています。
正直うざいです、ハッキリ言って良いですかね?
ちなみに旦那は義両親特に義母について言うと、義母の味方(マザコン)になります。

長々書いてすいません、少しスッキリしました。

コメント

旦那様はノータッチなんですか?旦那様は両親が助けてくれる前提で考えてますよね💧本来ならば夫婦2人の子供だから夫婦でなんとかするものだし、旦那様がその考えだから義両親もいつまでも息子を子供扱いで嫁も子供扱いなんだと思います。
そこまで過保護にお世話になったらきっと孫が生まれたら毎日家に来るパターンで何も言う権利なくなると思います。

• ちかーの

ちかーの

コメントありがとうございます。
    旦那は基本ノータッチで旦那は両親に困ったら言え、義両親は息子の代わりに⁈的な感じだと思います。
    今、子供は6ヶ月ですが基本は用事がないと家には来ません。ただ、病院とかは自分達の役目だと思ってます。
    孫に会えるチャンス!みたいな…

• 5月15日
初めてのママリ🔰

………愛が重い💧

ハッキリ言っちやって、可愛さ余って…みたいなると嫌なので、やんわり「私もお義母さんたちのように何でも出来るようにならないといけないので、1人で行動してみます!✊✨」みたいな感じで言ってみます。

• ちかーの

ちかーの

そうなんです、大変助けられているんですが重いんです…
    今週、教習所行った後もどうなることやら( ;∀;)

• 5月15日
だおこ

わぁ…私なら離婚考えるレベルです…

教習所の下見って、何見るんだろ笑
しかもペーパー教習ならそんなに何度も通わないですよね…?
同居だったらまだしも、別に住んでるのにいちいちめんどくさすぎる。しかも他のママに話しかける義母とかうざすぎー!!
迷惑だって伝えたほうがいいと思います…

• ちかーの

ちかーの

基本は大変良い義両親なんですが、基本は孫一番で私の立場は考えられないようです。
    私も他ママと話したいんですけど義母が行くんで萎えます…
    今日これから義母来るんで、とりあえず教習所は1人で行くと言いたいです!

• 5月15日