※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sarasara
ココロ・悩み

旦那との意見の違いやコミュニケーションに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

第三者様の意見、感想を聞かせてください。
1人でずっと考えてるとよくわからなくなってしまって(°_°)

旦那の話に私が納得いかなかったり、反対の意見の時に私が「でも」って言葉を出すことを嫌がる旦那。
「でも」って言われると俺を否定してるみたいで嫌だ。「でも」って言葉を使わないで。と言ってきます。

反対の意見の時に私はどうすればいいのでしょうか?
反対の意見は聞くけど、「でも」って言葉が嫌だと言われます。そもそも反対意見が嫌なんじゃないのかと思うんですが、それは違うと言ってきます。

話は変わりますが、もう1つ私には理解できないことがあります。
買い物中に、私が色違いの商品を迷ってて、旦那の意見を聞きたくて「〇〇ならどっちがいいと思う?」と聞き旦那の意見も聞いたうえで、もう一度悩んで、結果私が旦那がいいと言ったほうではない商品を選んだ時も、俺がアドバイスしたのに違うほうの商品を買うのが面白くないみたいなことを言われました。

男女の考えの差なんですかね?
私にはどうしても理解できず、小さなことかもしれませんが旦那との生活が苦痛です。
もちろん旦那の良いところもたくさんあるんですが、最近は会話したいと思えないほど、、旦那がめんどくさいと思ってしまいます。

コメント

稲穂

多分、反対されたくないのだと思います(((^^;)口では「違う。そうじゃない」と言われても、否定されることが嫌なのだと。受け入れてほしいか共感してほしいか。次反対意見があった時は、ぐっと飲み込んで「そうだね」と肯定してみてはどうでしょうか?もしかしたら新たな発見があるかもしれませんし!よっぽどのことであれば、きちんと否定すべきですが…。
あと、買い物のことに関しては私も面白くないです(>_<)じゃあ最初から自分で決めろよって思います。でも女性には多いみたいですね💦「どっち?」と聞かれて答えたら「え〜私はこっちだと思う」とか。多分もう心の中では決まってたんだと思いますよ。

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊否定されることについて敏感なようで、すごく会話に気を遣います💦昔は私の話もよく聞いてくれる人だったのに、最近は自分が正しいと思う傾向が強くて悲しくなってしまいます😢肯定しながら自分の気持ちをうまく伝えられるように頑張ってみます💪買い物については旦那と同じ意見の方もいるのがわかりましたし反省しました💦気をつけようと思います🙇‍♀️

• 5月15日
ママリ

反対の意見の時は、「でも」と言う前に「あー確かにね」「そうだよね」と、一言同意というか共感の言葉のクッションを入れたあとに、「でも私はこう思う〜」と言うだけでも違うと思いますよ😊

意見聞かれて答えたのに違う方選ばれたら「じゃあ聞くなよ…」って思う人は結構居るかもです😅
でも、あるあるですよね!私も意見聞いたはいいけど、別の方選んで「結局そっちかーい」とか言われたりします(笑)

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊言葉のクッション意識してみます!!女の子同士の買い物とは違うんだとわかりました😌

• 5月15日
がっちゃん

自分の意見を否定されるのが嫌いな方なのかな?って思いました(・д・`;)

• sarasara

sarasara

多分そうだと思います💦昔は私の話もよく聞いてくれて旦那とはどんなことでも話せたのに、、最近はすぐ話がこじれてしまいます😢

• 5月15日
ママリ

わかります!!
男性は「でも‥」「だって‥」が嫌みたいですよね。旦那以外の方にも過去に指摘されたことあります。
「○○はそう思うかもしれないけど、私は〜。」みたいに「でも」を極力使わないように気を付けてます💦実際とは口癖のように使ってしまいますが😂あと商品の件もよくあります!!私としては結果、旦那さんが言ってくれた物とは違う方を選んだとしても、旦那さんの意見も踏まえた上で決めたつもりなんですけどね。本人としては「結局それにするなら俺に聞いた意味ないんじゃない‥?」ってよく言われます🤣
完全に男女の違いと割り切ってますよ!!同じような方がいらっしゃって安心しました♡

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます!「でも」を男性は嫌いな方が多いんですね😅意識して伝え方変えれるようにやってみます!商品の件、同じような経験がある方がいて私も安心しました😊

• 5月15日
ジョージ🐵

わたしは旦那くんの言ってることはよくわかるし、そうしようと思う!その上でこうしたいんだけど、どう思う?とか、こうしたいと思うんだけど、どうかな?といった相手の言ってることを理解して認めた上でこうしたいとかの意見を伝えるようにしてます!

相談して買わなかったー、についてはあるあるじゃないですかね?私は旦那が勧めてくれた方を買うことが多いけど、やっぱりこっち!ってなって同じこと言われることあります^_^確かに面白くないことかと思うけど、そんな小さなことでプリプリされるのも疲れますねー(;_;)もう聞かないほうがいいかもですね…

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊次は伝え方を意識して私の意見も聞いてもらえるように頑張ってみます💪小さなことでプリプリ。そうなんです。とっても小さなことでもプリプリされると毎日疲れてきます💦塵も積もればー状態です😅

• 5月15日
みーたま

でもとかだってとか嫌がる人いますねー(^-^;💦
「じゃーさ」って言って反対意見出したらどーですか?
そもそも旦那さんは反対意見が嫌なんでしょうね(^-^;💦
反対意見=俺の事否定してるってなるんですかねー?
こっちは納得いかんから意見してるのに、まーワガママな話ですね。

買い物に関しては旦那さんの意見もわかります。
違うほう買われたら、最初から決まってたんちゃうんってなるし旦那さんは面白くないでしょうね。
私は悩んでて主人に聞いた時は主人の意見を優先する様にしてます。

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊「じゃーさ」いいですね!!使ってみます👀!!旦那も私の意見に対して意見してくることあるのに、、理不尽なこと言われるなーと思ってしまいます💦
    買い物での相談、みーたまさんは旦那さんに相談した時は旦那さんの意見を優先するようにしてるんですね!なるほど!その発想はなかったです!私には思いやりが必要だったのかも。次、旦那に相談する時は旦那に決めてもらいたい時にだけ相談するようにします😊

• 5月15日

でも、を心の中で言う。

言い合いになったら「でも」って使ってしまいますよね(笑)。まぁ書いてらっしゃる通りにそもそも反対意見が嫌なんでしょうが、今のところ「でも」が嫌なだけと言ってるんなら。意地でも「でも」は使わずに喋ってやる。

どっちが良いと思う?はうちが良く旦那の顔のやられるので、正直イラッとします。毎回毎回、逆の方を選んでるやんけ(;-ω-)ノ 聞く意味どこよ?!と、なります。うちはほんと、毎回なんで…😩

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊心の中で「でも」練習してみます!笑
    どっちがいいと思う?は旦那も私によくやって私が選んだほうじゃないほうを自分も買うことよくあるんです😂Tシャツの色とかサイズについて🌀私は気にならないので指摘したことはないんですが、旦那は自分もしてることに気づいてないみたいなんですよね😂

• 5月15日
ビーデル

私もでもって言われたら嫌です。
じゃあ聞いてくるなよって思ってしまいます。

どっちがいいか聞いた場合、言われた方にしますしそれも聞いた意味ないやんってなります。

その、積み重ねつまイラッとしたのではないですかね?

• sarasara

sarasara

回答ありがとうございます😊買い物の話と「でも」の話はまた別の話なんです💦わかりづらい質問ですみません🙏

• 5月15日
  • ビーデル

ビーデル

別と思い改行して文章作りました!
    私も分かりにくくてすみません。

• 5月15日
ほのち

私、旦那さんと同じことをうちの旦那に言ったことあります。
でも、だって、から始まるので、いやいや聴いてる?と思いました。
でも!で言いたいことは分かるんだけど、とりあえず一旦、そうだよね。って言って飲み込んで欲しいって😂
私も普段からそう言うように心がけてます。
そうだよね、ただ私はこう思うんだ..,。とかどうですか?

色違い選ぶ時ですが、全く同じことこないだありました😂
結果、私は旦那が選んだ方じゃない方を買いました✨

私:どっちが良いと思う?
旦:こっち(A)かな。
私:...そっかぁ。こっち(B)だと変??
旦:変じゃないけど、明るい方が良いかなと思って。そういえば似たようなの着てなかった?
私:あれはとっくに捨てたよ笑 何年前の話よwwあ!でも他のやつでこっち(A)と似たようなのあった‼︎
旦:じゃあこっち(B)だね!

という感じでした😊
私はいつも自分がこっちが良いかもって思ってる方と違う方言われたら、変?似合わない?と聞くようにしてますよ😊

• sarasara

sarasara

一旦受け入れてから意見するのって大事なんですね😢💦気をつけてみます✨回答ありがとうございます😊

• 5月15日