慣らし保育最終日で、明日から復職。子供が夜泣きが続き、抱っこしてあやしている。寂しくて夜も起きるのか心配。先輩ママさんの接し方知りたい。
今日が慣らし保育最終日で、明日から職場復帰です。
前半は新しい場所に興味津々で泣かずに通ってました。が、後半は受け渡しの時に大泣きで夜も2時間おきに起きては泣いて起きては泣いて(慣らし保育が始まるまでは10時間近くぶっ続けで寝てました)...。
復職に向けて断乳したため、授乳するわけにもいかず、ひたすら抱っこして寝ぼけながらあやしています。
保育園から帰ったあとは、今まで以上に一緒に遊んだり話しかけたりしていたつもりですが、やっぱり寂しくて夜も起きてしまうのでしょうか😥
先輩ママさんはどういう風にお子さんに接していましたか???
- もえ(7歳)
ptwwmjgd
毎日お疲れ様です。お子さんは今新しい環境に一生懸命慣れようとしています。寂しいとかではなく、戸惑っているだけだと思います。保育園に慣れたらまた寝てくれるようになると思いますよ😊もちろんそれまでは大変だとは思いますが、今やっているように帰ってからしっかり関わることを続けていれば大丈夫だと思います。
コキンちゃん
寂しいだけじゃないみたいですよ!
楽しかったり、1日興奮したりしても夜泣きはあるみたいです。うちも夜泣きが酷くて相談したらそう言われました。寂しいのかなぁ💦って思っていたのですが、理由はやっぱり分からないです。
落ち着くまで頑張るしかないっていうことしか言えないです⤵️
きっとどうしたらいいのか分からなくて、まだ処理できないんですよね。
まつげ
4月から保育園通わせてます!うちも最初は受け渡しの時ギャン泣きで後ろ髪引かれる思いで職場行ってましたが、今は慣れてニコニコです😊が、帰ってからのぐずりがひどいです😣ずーっと抱っこです‼️休日も抱っこで、一人遊びできなくなりました😂
慣れるまでの辛抱と、たーくさん抱っこしてあげてます‼️
夜泣きもしたりしたけど、保育園で刺激もらってるからかな?と思ってました!!!
一緒にがんばりましょー‼️
コメント