vickey
とろみは、なくても食べにくそうだったりしなければ別にマストではないと思います!それこそ出汁を使う様になったら、汁気が増えるのでとろみがあった方が食べやすかったり食べさせやすかったりすると思いますが😅
出汁はこれまた味付けなしで食べてくれるなら別に急いであげないといけないわけではないですが、ある程度食べられる食材のバラエティが増えたら、次のステップとして考えれば良いと思います。まだ新しい食材を次々試している時期でしょうから、まずは素材そのものの味を知って貰うのも大切かなぁと✨
さやか
出汁は一から作らなくても顆粒出汁を少し、風味付け程度でいいと思います。
片栗粉は、スープ系に使ってください。
おかゆには片栗粉なくても粘り気があるので。
嚥下機能が発達してないときはサラサラスープより、ドロドロの方が飲み込みやすいのです。
片栗粉、難しかったら、とろみちゃんという商品が使いやすいですよ。
粉タイプではなくてもう溶かしてる状態のものです。
手作り離乳食大変ですけど、冷凍するなど工夫してどんどん手抜きしましょう!(笑)
hk
私は6ヶ月から離乳食始めましたが、少し形のあるものを食べさせ始めた7ヶ月過ぎから、赤ちゃん用の和風だし、ホワイトソース、とろみの素を使い始めました😊
な
みなさんアドバイスありがとうございます😻✨
様子見ながら作ってみます!
赤ちゃん用のを試しに購入する予定です!ありがとうございました(>_<)❤️
コメント