※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
妊娠・出産

妊娠23週4日で妊娠高血圧症候群予備軍となり、血圧について不安がある方。良い血圧計や食事制限などのアドバイスを求めています。同じ経験をされた方からのコメントを募集しています。

妊娠23週4日で妊娠高血圧症候群 予備軍となりました😭
血圧は小学校の時から下70-90、上130-160でいつも通りなので気にしておらず、病院なので注意を受けた事すらなく生きてきたのでこれが普通だと思っていたら危険と言われました😢

良い血圧計や、食事制限などアドバイスや同じ思いをされている(された)方、小さな事でも構いませんのでコメントお願いします!

コメント

ゆ

なるべく横になって
ゆったりすごしたほうが
いいですよ💜

• みさき

みさき

コメントありがとうございます😊
    仕事を辞めて最近ではずっと寝転んで生活してるので、運動不足なのかな?と疑問なのですが、ゆっくり生活します🌸

• 5月15日
  • ゆ

私は35週で180だいになり
    急遽入院でした。
    自覚もなにもなかったので
    すごく怖かった覚えがあります。
    気をつけてください😭

• 5月15日
  • みさき

みさき

そんなに上がったんですか!?
    めっちゃ怖いですね😭
    無事で何よりです!
    たしかに全く自覚症状ありませんよね💦
    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🌸

• 5月15日
あや

循環器の看護師をしています!
ずっと血圧が高いと動脈硬化が起きやすくなって血管に負担がかかってしまうんですよね(´;ω;`)
基本的に血圧が高い人には塩分制限を行います。普通の人でも日本人は1日6gがいいとされています。お醤油小さじ1で塩1gです。きっと制限できていない人がほとんどだと思います。だしの素を使うだけでも塩分はかなりの量になります。大葉やネギなど薬味を使うといいですね。あとは酢の物などは血圧にいいですよ!わたしは玉ねぎスライスのらっきょ酢漬けを作って毎日食べています☺️
あと体のむくみなどは気になりますか?気になるようではあれば、水分を体から出す役割をするカリウムを積極的に取るといいですよ☺️
ちなみに足をあげると血圧が上がる、の逆で頭をあげると答えている人がいますがそれなら立っていた方が血圧は下がりますよね、この方法はほとんど効果がありません。そして血圧が低い人に足をあげるのも心臓に負担がかかるので今は医療現場では行なっていません。なのでほぼ無意味なんです( ˙-˙ )
お大事にしてくださいね☺️

• みさき

みさき

やはり塩分制限が妥当なんですね💦
    酢の物好きなので試してみます‼︎

特にむくみはないんです🌸
    尿検査でも異常はなく血圧だけなので、塩分取りすぎないようにしてみます‼︎
    頭を高くしてても意味ないんですね😅知れてよかったです‼︎
    実践してみます‼︎

• 5月16日
Yuu

まずは、塩分を控えたほうがいいです!!!
あとは、頭を高くして横になるといいですよ!

• みさき

みさき

塩分を控えるのが1番ですよね!今まで自由に食べ過ぎてた代償ですよね😭
    頭を高くするのは初めて聞きました!!やってみます!

• 5月15日

塩分控えるくらいですかねー。
血圧測る前に深呼吸して落ち着いてから測ると違いますよ!
でも元々高くて90,160あるなら高いですよね💦

• みさき

みさき

やはり塩分を控えるくらいしかないんですね💦
    なるほど、深呼吸をすると落ち着きますもんね!やってみます!

初めて高いって最近知りました😭
    元々病気やったんですかね笑

• 5月15日