※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

一歳すぎのお子さんの歯磨き方法と、うがいの時期について質問しています。

一歳すぎのお子さんいる方に聞きたいのですが、
歯磨きってどうやってますか?
うちの子は自分でやる分には楽しく磨いてるんですが
ちゃんと磨けてないので仕上げで私が磨くんですが
まぁ、毎日大暴れなんですよね…😭
やられるのはイヤみたいで毎日戦争なんですがみなさんどうやってお子さんの歯磨いてますか??

あと、うがいっていつ頃からできるようになるんでしょうか?

コメント

ゆゆ

歯磨きは自分で持っても1人ではやらせてないです。
自分でやりたい!が悪化するので😅

鏡持たせてゴローン‼︎って言うとゴロンするのでしまじろうの鏡の音に合わせて磨いてます✨

うがい…娘がいつ出来たかも忘れちゃいました😨
なので様子見ながらやらせるつもりですが…まだまだ無理そうです💦

• あーさん

あーさん

返信ありがとうございます😊

危ないから私もやらせたくなかったんですが歯ブラシ握ったら離さなくて結局自分の目の前でのみ好きに磨かせてるんですよね😓

鏡!!
    うちも試してみようと思います!
    ありがとうございます!!

うがいを教え込むのかそれとも親がやってるのを見て出来るようになるのかもわからなくて😅笑

• 5月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちも娘の時はやらせたら仕上げ大暴れでした(´△`)
    100均の手鏡にお気に入りのシールを端に貼らせたらかなり磨けました😊

今回息子はチャレンジやっててしまじろうの手鏡ゲット出来たのでそれでやってますが…

話せる頃には娘出来てた気がするんですけどね…
    クチュクチュしたら、ペッしてね。と教えた記憶はあります‼︎笑

• 5月15日
  • あーさん

あーさん

やっぱ自分でやらせちゃうと仕上げイヤなんですかね?笑
    シール!!最強アイテム!!笑
    とても参考になります😭
    ありがとうございます!!

だとすると、出来るようになるのは2歳過ぎくらいからですかねぇ…
    早くうちもそうなってほしい😭笑

• 5月15日
  • ゆゆ

ゆゆ

なんでもかんでも自分でやるのが楽しいですから🤣笑
    1度覚えたら基本しつこいです‼︎笑

娘さんの好きなキャラとかが効果的だと思いますよ😆👍🏻
    買いに行く時にこれ使って仕上げしようって言いながら一緒に選ぶんです✨話せなくても欲しいのは見つけますから!笑
    1歳児に話すってより、子供に話す感じで一方的にでもこれ持ったら仕上げ出来ちゃうねー❤️と気持ちを持ち上げてください!笑
    友達の所はこれで成功したそうです👍🏻✨
    私も娘の時悩みましたが、この答えくれたのが保育園先生です😆

早い子だと2才前から話しますよ😊
    やりたそうにしてたら、おやつ前とかに手洗いうがいを習慣的にしちゃうのも良いかもですね‼︎
    飲んじゃう内は歯磨き粉飲むので。笑

• 5月15日
  • あーさん

あーさん

なるほど!
    うちも娘にいろいろ選ばせるんですがいつも最後陳列棚に戻すんですよね😅笑
    いらないのかよ!って毎回思いながら結局私が選びます…笑
    でも、シール試してみようと思います!!

なんとなくは通じるんですが
    多分うちは飲みますね…
    お風呂のお湯もオモチャのオケで掬って飲むくらいなので😭😭
    習慣つけなくちゃですね!
    やってみます!

• 5月15日
YUNCHU

あたしも毎日歯を磨いてます!!!仕上げであたしがやる時は大泣きですが負けじと虫歯は嫌なのでやってます(T ^ T)
まだ全部で8本しか生えてないしそんな長い時間しないので
あたしは寝かせて少し押さえつけてやってます🤔🤔

• あーさん

あーさん

やっぱ泣きますよね😅笑
    私も虫歯にしたくないので一生懸命磨いてます!
    その度に娘に殴られますけど…笑
    抑え込むしかないですよねぇ😭

• 5月15日
mini

私は足の間に寝かせて、足で腕と頭をロックオンして磨いてます😊毎回大泣きですが座って磨くときちんと磨けないし、2~3歳になると歯磨きを理解するからそこまでの辛抱だと思ってます🙂

• あーさん

あーさん

やっぱみなさん抑え込みですよね!笑
    うちもホールドしてるんですが力強くてすぐ抜けます😭笑

ですよね!
    早く2歳になってくれないかなぁ…😭

• 5月15日
  • mini

mini

うちは抜けては来ないんですけど、両足をあげて私の顔を蹴ってきます😭結構痛くて磨きにくいです😥うちも歯磨き持ってると笑いながら逃げていきます😂そして捕まえると大暴れしてます。早く覚えてほしいですよね〜😞

• 5月15日
  • あーさん

あーさん

うちも蹴られます😭笑
    痛いですよね😭
    本当磨きにくいしツライですよ😢

まったく同じ!!笑
    めっちゃ笑顔で逃げて捕まえると全力で暴れてきますよね😅
    でも虫歯にしたくないので今日も殴られ蹴られながら頑張ります😭笑

• 5月15日
みは

おかあさんといっしょの歯磨きじょうずかな?を歌いながら全く同じ流れでやってます。
テレビでやってるときは、あ!はみがきだ!お兄ちゃん(お姉ちゃん)上手だねって言いながら、家事しててもそこだけ娘のところに行って一緒にみてます。

最初は娘が一人で、その後ままー!って呼ぶところとか(私が言ってますが😅)、はーい!って返事するのも全部やって膝にごろんさせると余程機嫌が悪いとき以外はやらせてくれます。
最初はだめでしたが、根気よく毎日歌ってたら最近は嫌がらない日が増えてきましたよー!

• あーさん

あーさん

おかあさんといっしょ!!
    うちも見てますし歯磨きじょうずかな?も一緒に見て声かけしてるんですがいざ!歯を磨く時に歌いながら近づくとただならぬ気配を感じるんですかね?笑
    娘が全力で逃げていきます😭笑
    捕まえて歌いながらやるんですが暴れてます😭
    根気よく付き合ってくしかないですよね😭
    頑張ります😭

• 5月15日
  • みは

みは

月齢大きいので騙されないかもしれませんが、歯ブラシ渡してから歌い初めてもだめですか?😭
    自分でもって磨くのは早い段階で好きだったので、最初に渡すと機嫌よく歌わせてくれます。

あと、私が娘に歯磨いてもらうのもやってました!
    これ結構効果あったと思います!

• 5月15日
  • あーさん

あーさん

全然ダメです😭
    歯ブラシ渡してから歌っても今度歯ブラシを寄越してくれない、取るとギャン泣きと毎回こっちが泣きたくなります😭笑

なるほど!
    磨き合いっこみたいな感じですかね?
    それだったらうちの子もしてくれるかもです😊

• 5月15日
テラ

うちは
まずママがぺったんこ座り.Mの字で座る(女の子座り?)
で子供を仰向けに寝かせて腕(子)を足(ママの膝)で挟んでホールドして歯磨きしていましたよ♪
説明が下手くそですみません…

とりあえず泣いて暴れて歯ブラシに手が当たったら危ないのでホールドして歯磨きしてました

• あーさん

あーさん

うちはそれでもぐにょぐにょしてどうにか逃げようとしてくるので結局私が腕の骨が抜けるかも!と思って力抜いちゃいます😭

まず横にした段階で暴れるので押さえつけるのも大変です😭笑

教えてくださりありがとうございます😊
    助かりました♡

• 5月15日
むぅ

うちも同じです😅
自分では楽しそうですが、仕上げの時は泣いて暴れます💦
ので、押さえつけてます💦
が、この間母が来たときにこちょばしたり、あやしたりしながら磨いたら笑って泣かずに磨けたので、それからは、押さえながらも『あっはっはぁ~』と笑いながら磨いたら、結構大人しくみががせてくれるようになりました😅

• あーさん

あーさん

なるほど!
    笑わせてやるのもありですね✨
    いつも泣きながらの歯磨きになってるのでとてもいい案だと思います♡
    参考になります♡
    ありがとうございます😊♡

• 5月15日
こまるまる

うちは1歳8ヶ月ぐらいからうがいしています。
冬だったので私がいつもうがいしてたら自分もやりたいってなって…
でもちゃんとできるようになるでは、こぼすし飲んじゃうし終わらないしで、めんどくさかったです。笑

さといも

うちも暴れますが、なんとか抑えてやってますよ(笑)
嫌がるけど、虫歯になるのはもっと面倒になるので(^_^;)
最後にごほうびで、歯磨きタブレット(りんご味)をあげるとケロッと忘れて喜んでます♪

うがいは、私もわかりません(・・;)