コメント
ぽてと
模範的ではないですが(笑)
うちは、
6時半起床
〜7時半までに着替え、ごはん
7時半出発
9時おやつ
11時おひるごはん
11時半〜14時お昼寝
15時おやつ
17:30お迎え
18:30夕ご飯
19時半お風呂
20時半就寝
です😊✨
退会ユーザー
うちは6ヶ月なので微妙に違うかと思いますが…。
7:00起床、授乳
7:30登園
17:45離乳食
18:30お風呂
19:30就寝
こんな感じです。
二回食になったらどうしようかな…と悩み中です💦
-
みゃあ
6ヶ月の頃に7時に起こしたり、19時30分に寝かせたり、こんなちゃんとできてませんでした…😭
今、遅寝遅起きめなので、改善したいところです。
質問で申し訳ないのですが…
18:30のお風呂は一緒に自分も済ませちゃいますか?
19:30に就寝した後、ご自分の事を済ませる感じになりますか?- 5月15日
-
退会ユーザー
わたし、朝シャンしたいので、一緒に入るときはクレンジングと洗顔だけにしています。大きくなったら身体を洗うのは一緒に済ませたいなーと考えていますがまだまだ先ですね😅
夕飯は旦那が帰ってから食べてるので寝た後に作って旦那帰宅してから食べる感じです。21時くらいになっちゃいます💦
基本うちの娘は眠り姫なので、夜はスンナリ寝ちゃいます。保育園なかったらもっと遅く起きて&二度寝してました笑笑- 5月15日
-
みゃあ
寝かしつけた後に旦那様のお世話、そうなりますよね〜😭
眠り姫ちゃんで、お母さん孝行ですね❤️
うちも寝つけば、余程のことがない限り朝までコースなので、とりあえず早寝を目標に頑張ります❣️
ありがとうございました😊- 5月15日
むぅ
うちも11ヶ月から預けました☺️
7時起床
7時15分朝食
8時半登園
18時半お迎え
19時お風呂
19時半夕食
20時半~21時就寝
ってな感じの流れです☺️
-
みゃあ
やはり7時頃までには起きてるものなんですね…😅
19:30の夕食が同じなのに、21時の就寝ができるなんて?と思いましたが、お風呂に先に入ってるのですね❣️
すごい参考になりました❣️うちもそうしようと思います❣️- 5月15日
-
むぅ
保育園に行くまでは8時頃起きてたんですが、保育園に通うようになったら、勝手に7時には起きる様になりました😁
お風呂は、職場の先輩がそうしていたので、真似しました😁
補足についてですが。。。
私は娘と一緒に起きます😅
主人の方が朝は強いので先に起きて準備万端で、子供の起床に備えてくれています✨
娘が食事している間に自分の用意をして、できたタイミングで主人が出勤します☺️
お風呂は娘と一緒に入るか、主人の帰りが早い時は主人と娘が入るので夕食後に入ってます✨
寝かしつけが終わった後に、次の日の食事の準備をしたりするので、大体就寝時間は12時位ですかね?- 5月15日
-
みゃあ
朝から旦那さまの協力、連携プレー、羨ましいです😭
そしてやはり、母は12時台あたりの就寝になりますよね〜😭
一緒に寝落ちしちゃいたいですし、たまにやっちゃうのですが、翌日朝からぐちゃぐちゃなキッチン見る事になるので、寝かしつけてからの母の起き出し…
頑張りましょうね😅笑- 5月15日
こったん
先週から慣らし保育してます。
うちは離乳食まだで、慣らし保育なので参考になるか分かりませんが…
7時~7時半起床
8時授乳がある日と無い日あります
8時半すぎに家を出て保育園
9時~14時まで保育園
15時から17時まで昼寝 この間に授乳あります
19時半~20時の間でお風呂
お風呂から上がって授乳
21時~21時半には完璧に就寝
夜中1回か2回授乳があります。
最近はリズムがついてきて、21時には寝ます🤣
20時には寝かせたいところですが、家族が帰ってきてからお風呂入れると遅くなりこの時間になります😭
-
みゃあ
生後4ヶ月でこんなにリズムができているなんて驚きです…😱
私の4ヶ月頃なんて、ただただ何かに追われていた気がします…笑
やはり21時までには寝かせてあげたいところですよね。
参考になりました✨ありがとうございます😊- 5月15日
-
こったん
保育園行くちょっと前からつきだしました🤔笑
夜泣きが一時期ひどくて、1時間おきとかに泣かれてたので、寝る前2時間はテレビ見せない、コーヒー飲まないってしたら21時には寝て夜中も起きなくなりました😳
私の事は全部適当になってます😭
化粧も適当、朝昼はご飯も適当…
お風呂に一緒に入るので上がって授乳して寝かしつけてから夜ご飯たべます😭😭なのでなかなか体重おちません🤦🏻♀️💦
保育園いきだしたら嫌でもリズムつくと思います❣️- 5月15日
-
みゃあ
早いうちに夜泣きがあったのですね😖
うちは8ヶ月がピークでした😭
今、遅寝遅起きながらもリズムはあるので、それを早寝早起きに変えてあげたくて…
でも親の都合なタイムスケジュールだったので、世のお母さんはどうしてるのか…と疑問でした😅やはり、寝かしつけてから、なんかするんですよね😅
そして同じく、自分の事は超適当になってます…😭- 5月15日
退会ユーザー
私も子供も7時に起きて、子供がご飯食べてる時に自分の身支度
16時前に保育園に迎えに行き、夕飯は17時半
その後、お風呂に一緒に入って20時に就寝
一応、寝落ちする予定で私も一緒に寝ます。
-
みゃあ
夕飯から就寝までがスピーディーですごいです✨
寝落ち予定ということは、夕飯の片付けも済んでる状態までもっていけてますか?
私も一緒に寝落ち就寝したいのですが、片付けが終わらない事の方がほとです…😭- 5月15日
-
退会ユーザー
お風呂を沸かしてる間に片付けをしちゃいます!!
- 5月15日
キラキラ星
以前、園で働いていました。
1日の流れは、お母さんの出勤や退勤の時間によって保育園の送迎の時間が決まってくると思うので、そこから逆算して起床時間を決めたり、食事の時間を決めたりするといいかと思います。朝は何かとバタバタするので思うようにできなかったりして時間も前後することがあると思うので、難しいと思いますが、時間に余裕を持って行動することが良いと思います。
お迎え後も愚図ったりすることもあるかと思います。それによって先にお風呂にするかご飯にするかも変わってくるので臨機応変にしないといけない時も出てくると思います。
回答になっていないかもしれないですが、子育てしながら働くママさんを尊敬します。無理せず頑張ってくださいね!
-
みゃあ
時間に余裕、ほんとにそう思います✨
朝からドタバタしたくないし、無駄に慌ただしいと仕事行く前から疲れるのではないかと、初めての事で、全く未知です…😩
アドバイス、参考になります❣️
ありがとうございました😊- 5月15日
こっちゃん
9ヶ月から預けてます。
7:00起床
*息子の朝ごはんはパンなど手づかみで食べてもらい、その間に自分の身支度。
8:00登園
18:00帰宅
18:30息子の夕飯、お風呂準備
*ストックしておいたり、ワンパターンになってしまうこともしばしば…
19:00息子とお風呂
19:30息子就寝
就寝後大人夜ご飯の支度
21-22:00旦那帰宅 夕飯
(先に食べることもあります)
0:00大人就寝
最初の頃は朝の離乳食が大変でしたが、10.11ヶ月からは手づかみ食べができてたので、朝はパンやバナナ、フルーツなど手づかみ食べしてもらってます!その間に化粧やら着替えやらしてます!
主人の帰宅が遅いので、夜ご飯作るのは後回しです( ;∀;)
-
みゃあ
とても参考になります✨
旦那さまは息子さんの寝顔だけなのですね…😭イコールお母さんが食事〜お風呂〜寝かしつけまでなのですね😱尊敬ものです…😭❤️- 5月15日
-
みゃあ
そろそろ手づかみモードに入りそうなのと、パンとバナナは上手なので、まずは手づかみ朝ごはんで、身支度時間を確保しようと思いました😊❤️
- 5月15日
テラ
我が家はシングルマザーなのでちょっと皆さんと違うかもですが…
6時母起床
化粧したり〜保育園の準備したり〜
7時娘起床
朝ごはん〜保育園準備
8時家出発
保育園に送って〜仕事
17時頃
お迎え〜買うものがあればスーパーに寄る
18時頃帰宅
お風呂
19時半頃
夕ご飯
ゆっくりして〜
21時半〜22時娘就寝
残りの家事(洗い物や洗濯物、プリント整理など)
ですかね
4月から小学校になりましたがサイクルは変わらないですよ(o^冖^o)
-
テラ
ちなみにお風呂は一緒に入ってました
順序的に11カ月の頃だと
一緒に入り
バンボに座らせている間にママが洗い
子供を洗い
湯船で温まり
子供を出して着替え(ママ素っ裸w)
ママが出る
って感じでした
夕飯は前の日の夜に下ごしらえをしてます♪
夜のうちに
野菜類は切っておく、作っておく
味噌汁などスープ系は2日分まとめて作る
当日夕飯時には焼くだけとか温めるだけくらいにしておくと楽ですよ(o^冖^o)- 5月15日
-
みゃあ
夕飯が同じような時間なのに、21時台の就寝がなぜできないか、分かりました✨
お風呂に先に入る手がありました❣️笑
ので、さっそくお風呂を先に、その後に夕飯にしようと思います😊- 5月15日
-
みゃあ
夕飯を前日の夕飯の時に下ごしらえ…
も、目からウロコなアドバイスでした🤩
ありがとうございました❣️- 5月15日
みゃあ
私にはとても模範的です✨
質問なのですが…😭
お迎えから1時間で夕飯にありつけるのは、子供だけの食事ですか?自分達の食事もですか?1時間で夕飯の支度、できる気がしません…😭
お風呂はぽてとさんと一緒に済ませちゃう感じですか?
ぽてと
遅くなりましたが…
夕飯は私もです!子供だけで食べるのは可哀想かなぁと思って、できるだけ一緒に食べるようにしています!この時間が私の癒しの時間でもあるので😆✨保育園から自宅までが5分という近さなので出来るのかもしれません💦
夕飯は休みの日に作り置きしたり、メイン料理は下味冷凍しておいたものを焼くだけとかしてます!一気に作り置きするのが苦手なので、毎日一品は作る!と決めて作り置きしたり💡下味冷凍って検索するとお肉や野菜のものが出てくるので、ぜひ😍すでに知っておられたらすみません💦
お風呂は一緒に済ませます!一緒に寝落ちしちゃうことがあるので😂旦那は帰ってきてたら一緒のペースでしてもらうし、帰ってきてなかったら放ったらかしです!(笑)