息子が病気で保育園預けるか会社休むか悩んでいます。会社は理解してくれるか心配。両親には預けられない状況。
ワーママの皆さん!どうしますか?
本日、息子がお熱でお昼前に会社早退。
夜今現在、微熱気味で咳がすごい。
明日はお熱下がったとしたら、保育園預けますか?
それとも会社お休みしますか?
ちなみに、先週金曜も園の懇談会のため有給を頂きお休みしました。
なんとなく気まずくて。
ただ、5月から復職してはじめての病気お迎え早退という状況なのですが。。。
きっと会社はいいよ休みなと言ってくれると思うのですが、実際どんなふうに思ってるかなとか考えてしまって。
息子の身体が一番なのはわかってはいるのですが。
※両親には預けれる状況ではない環境です。
- みー(7歳)
コメント
まぁぶる
発熱の翌日は大事をとって子供は休ませています…なので、必然的に早退翌日の仕事ははお休みさせて貰っています。
あみ
私なら休ませます😭
可哀想だし、明日無理して行っても長引いて悪化して更に休むと思うので…
-
みー
そうですよねー(><)長引くのが息子もかわいそうだし、職場にも迷惑かけちゃいますもんね!
- 5月14日
ひめぽん
熱が下がったばかりで、咳がすごければ 休ませちゃいますかね…😖💧
職場には、申し訳ないし気まずいですが…
余計、ひどくなったら困るので。。
-
みー
やっぱりそうですよねー!悪化したり長引くのが息子も辛いですし、職場にももっと迷惑ですもんね💦
- 5月14日
あーか
病児保育か休むかのどっちかですね。
保育園はお休みさせます。
-
みー
やはりお休みさせた方がいいですよね♪身体が一番ですもんね♪
- 5月14日
あー
あたしもそうでした!預ける人もいないし、職場気まずくなるのわかります!だけど、熱が出なくても次の日も休みます!子供の方が大事です。
小さいうちはしょうがないって思ってくれても、裏では何言われてるかわかんないですけど、気にしない方がいいと思います!気にし出したらやってられないですよ!
-
みー
子供の方が大事!それは間違いないです!!本当にそう!私の都合で息子が苦しむのは可哀想すぎますもんね💦気にしないのが一番!頑張ってみます!
- 5月14日
ひなまま1024
病児保育使ってます。昨日から咳鼻水凄くて呼び出し嫌だったから今日は病児保育使いましたよ。結局発熱して検査したら溶連菌だったので預けて良かったです。
お近くに病児保育あったら利用オススメします。たぶん保育園預けたらまたお呼びだしだと思うので休む勇気も必要ですよ。休んだ分頑張って働けば大丈夫です。
-
みー
病児保育やっぱり必要ですよね!
早く登録しとけばよかったと思ってます。利用を今後検討したいとおもいます!そうですね♪明日は休んで、出社したらお仕事頑張ります‼️- 5月14日
みー
そうですよね。そんな一瞬で体力回復できないし、心配ですもんね。会社で気まずかったりしませんか?
まぁぶる
多少の気まずさは感じています。
ですが、早退する際にはキリの良いところまで仕事を片付けてたり、引き継ぎ内容を素早くまとめたり…など、フォローしてくれる同僚や上司への配慮を最大限にするよう努力していますよ(^^)
何より、愛妻家の上司が『こんな時こそ子供のそばにいてあげなさい』と、休む事を後押ししてくれるので、とても心強く思っています。
みー
まぁぶるさんの上司の方素敵です!その一言すごく心が軽くなりますよね♪確かに、ちゃんとキリをつけて責任持ってお仕事すればなんとかなりますかね♪努力私もしてみます!復帰したばかりで部署変わっちゃってなんだか余計不安なところにこんな感じだったので、なんだかあたふたしてしまいました。息子が一番!大切に明日休もうと思います!