※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
妊娠・出産

体外受精で妊娠&出産経験の方、体験談を聞きたいです。妹が卵管造影検査で通っていないことが判明し、体外受精に挑戦することに。経験者の話を聞きたいです。

体外受精で妊娠&出産経験した方おられましたらお話を少し聞きたいなと思いまして……
私はもうすぐ4歳になる子1人ですが自然分娩で出産し、2人目はなかなかできずですが……
私の妹が今年27歳になる年で、結婚してから妊娠してなかったので不妊治療も始めていたみたいで、ついこないだ卵管造影検査をした所、両方の卵管が通ってなくて、普通に妊娠するのが無理だと判明しました(´・_・`)
卵管造影検査も痛いながら2度したそうですが、結果は同じだったみたいで(>.<)
妹は検査後は落ち込んだものの、体外受精にチャレンジしてみる!と気持ちを持ち直してるよぅですが、私もネットで検索するしか方法がなく、経験者の方の話を聞ければ少しでも私も妹も不安がなくなればと思いまして(^.^)
もちろん、体外受精の難しさのお返事も頂ければ幸いです。
よろしくお願いします^_^

コメント

めい

卵管鏡下卵管形成術というのがあります!自然妊娠も目指せます。
もちろん、体外受精もできます!
私は27歳で結婚して妊娠せず体外受精して34歳でようやく出産に至りました。

• わんこ

わんこ

早速の回答ありがとうございます☆
    自然妊娠も目指せる手術みたいなのもあるんですね(^^)
    なるほど!!
    妹自身は産婦人科?!で色々話は聞いてるかとは思うのですが……
    質問プラスさせて頂きますが……
    妊娠までに何度かチャレンジされましたでしょうか??

• 5月14日
  • めい

めい

卵管形成術は出来る病院が限られてるので説明があったかどうか聞かれた方がいいと思います。
    私は体外受精は数え切れないくらいしてます💦
    一回で成功する人もいるのであまり心配せずに!ただ、不妊治療は自由診療なので病院により差が大きいです。いい病院に出会えますように!

• 5月14日
panman

卵管閉鎖ではなかったですが、卵管造影した後、体外して1回で妊娠しました😊
最初は不安でしたけど、早めにステップアップした方が確率は上がると思いますよ!
若ければ若いほど確率は上がりますし!!

• わんこ

わんこ

すぐの回答ありがとうございます♪
    6月末頃に早速体外受精始めるみたいです!!
    1回で妊娠できると嬉しいですね^_^

• 5月14日
0213 もん

体外4回目で妊娠に至りました。仕事をしながらの妊活は、正直とてもしんどかったですが、夫の支えもありなんとか。体外も自然のスケジュールでいくか、お薬で合わせていくかで色々処方されるものや通院回数も変わってきます。私は、仕事と両立できる方法で病院の先生と相談の上で進めてきました。
もちろん助成金はあっても、お金はかかります。1回でうまくいくと思い続けて4回目でした。確率は上がると思っていてのチャレンジなので、ダメだった時の落ち込みやダメージは大きかったです(´;Д;`)
でも、年齢を重ねるうちにステップアップした方がいいと思うし、必要ないかなと思っていても様々な検査はした方が絶対にいいと思います。

• わんこ

わんこ

妹も仕事しながらなのでやはり大変ですよね(><)
    近くに住んでる訳ではないのでフォローもできずなのですが(..)
    お金もやはりかかりますよねぇ(ノ_<)
    妊娠、出産すればお金にはかえられないものとは分かってはいるものの……
    1回で妊娠しなかっても、色々できるならチャレンジするよぅに伝えておくようにします^ - ^

• 5月14日
  • 0213 もん

0213 もん

うまくいくといいですね^ ^頑張ってください(*⁰▿⁰*)

• 5月15日
しょっぺ

私も27歳の時顕微受精しました!
うちは男性不妊でしたので、顕微法でした💡
正社員での治療は正直大変でしたし、不安もたくさんありましたが、初めて採卵して全部で4つの受精卵が出来、初めての移植で妊娠・出産しました💡
その後、凍結していた卵を移植して今2人目も妊娠しています☺️
楽なことではありませんが、私も中々妊娠できずたくさん心の葛藤をしましたが、今は治療してよかったと思っています💡我が子はほんとにかわいいです☺️
妹さん治療上手くいきますように😌

私は旦那に原因があることが分かり、自然妊娠が難しいと言われて不妊治療専門のクリニックを紹介してもらいました。
顕微授精になりましたが、1度の採卵、移植で妊娠、出産することができました。治療を始めたのが26の時で27になる年でした。
お金がかかることですので、考えてしまう部分はありますが、治療を始めるなら早い方がいいと思います。

sulley

私も不妊と診断されて卵管造陰検索を一度しました。その時は生理痛のもっと痛い感じがしました。結果はなんともなく、そのあと卵管が綺麗になるらしくて妊娠しやすくなるよーって言われて期待したけど妊娠には至りませんでした。
最終的には体外受精をして採卵して麻酔切れた後が本当に痛かったです😢でも、痛いのは仕方ないけど体外受精した人の特典と言うか体験した人が受精した卵を自分のお腹の中に入る瞬間とか見れたりしてすごく神秘的で感動しますよ(。-∀-。)普通の人はその卵は見れないですからねーw私は運良く一度で妊娠しました!