※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとちゃん
子育て・グッズ

自転車が嫌いな2年生の娘。練習で転んだトラウマが原因。娘のやる気がない。無理に練習させるべきか。乗りたい気持ちを引き出す方法を知りたい。足でバランス練習済み。補助輪外し、褒めている。

こんばんは。
小学2年の女の子が自転車に乗れません。
何度か練習した時に転んだのがトラウマになったみたいで、「自転車嫌い」「自転車なんか乗れなくていい」と言いベソをかきます。
主人は何度も自転車の練習を一緒にしてくれていますが、「娘がやる気を出さないと乗れないよ」「娘の乗りたいって言う気持ちがないと乗れないんじゃないか」と言っています。
私は自転車に乗れるようになってほしいと思っています。
お友達は乗れるのに自分だけが乗れないってなると、悲しい思いしないかなと心配になるし、自転車に乗れると楽しいし気持ちいいよって事を知ってほしいです。

無理に自転車の練習はさせない方がいいのでしょうか。
多分このままだとずっと乗りたいって言う気持ちが出てこないのではないかと思います。

乗りたくないって言ってても、こうしたら乗れたよ!とかこうしたら乗りたい気持ちが出てきたよ!とかありましたら教えて下さい。よろしくお願いします(;_;)

・ペダルを漕ぐのではなく足でバランスをとる事はやりました。
・補助輪は外しています。
・上手く漕げた時はうんと褒めています。

コメント

さおり

キックバイクおススメです!キックバイク一年遊ばせてたら、自転車練習なしに乗れました!

• とっとちゃん

とっとちゃん

回答ありがとうございます😊
    キックバイクとはストライダーと一緒ですかね? 下の子にはストライダーを買ったのですが、娘は最初から自転車だったのでストライダー乗るにはもう小さくて、、(;_;)

• 5月14日
  • さおり

さおり

あーそうですよね・・自転車のペダル外れたりしませんか?

• 5月14日