※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

主人の扶養に子どもが入っている状況で、自分も扶養に入ると税金が減るかどうか気になりますか?扶養が1人か2人かで税金の引かれる額は変わりますか?

いま主人の扶養に子どもが入っていて私は自分で扶養外です。
例えば私も扶養に入った場合、主人の扶養が2人になりますが、子どもだけの時よりも税金の引かれる額は減りますか?(結果的に収入が増えるかどうか)
それとも扶養が1人だろうと2人だろうと変わりませんか?

コメント

にゃんこ

税金安くなりますよ!😊
結果的にご主人の収入は増えるかもしれませんが、えいたんママちゃんさんが扶養を超えてたくさん働けるならそっちの方が世帯収入はあがる可能性高いです😅

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

扶養人数が増えた方が税金はもっとへるんですか?
    ただ私の場合は年収150万あるかないかくらいなのでそんなに多くないんですよ。それなら扶養内で働いた方がいいなと思って。

• 5月14日
  • にゃんこ

にゃんこ

所得税と住民税が安くなりますよ🎶
    毎月のお給料の手取りが少しだけ増えるはずです!
    150万くらいなのであれば130万未満まで下げてしまって社会保険も扶養に入るのが1番お得だと思います😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    ちなみに103万と130万未満は何が違うんですかね?

• 5月15日
  • にゃんこ

にゃんこ

ザックリ言うとほとんど変わらないです😅
    厳密に細かい話をするとちょっと違うのですが、、(配偶者控除なのか配偶者特別控除なのかという名称の違いなどです。)
    専門的な話になってしまうので詳しくは書きませんが、103万でも130万未満でもご主人の手取りはほぼ変わりません。
    ほぼというのは、住民税の関係で少し変わるためで、でも103〜130の間なら130ギリギリまで稼いだ方が世帯収入的にお得です✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    あめさん、とても詳しいですね❗️
    何度も質問して申し訳ないんですが、103万以上で130万円未満で働く場合は健康保険とか年金とか払わないといけませんか?

• 5月18日
  • にゃんこ

にゃんこ

一応専門で働いてるので😅
    健康保険と年金はかかりません!
    旦那さんの会社が社会保険なら扶養になれます。
    えいたんママちゃん♡さん自身にかかるのは住民税と所得税ですがそんなに高くはないです😃

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

すっかり返信遅くなりました。すみません。今年の1月から法律が変わったみたいなんですが、ご存知ですか?

• 5月26日
  • にゃんこ

にゃんこ

配偶者特別控除のことですかね😳
    もちろん知ってますよ✨
    去年までは〜103万まで配偶者控除で旦那さんのお給料から38万控除、103万以上は配偶者特別控除で〜38万(稼げば稼ぐだけ控除金額が下がる)だったのが150万までは38万円控除になりました!
    だからといって150万まで稼いでしまうと社会保険の扶養から外れてしまうので、結局扶養内で働くなら130万までがベストとなります💦
    前のコメントで書いた細かい話の部分です😅

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

詳しくありがとうございます❗️ネットで見たんですがそれなら150万まで働いても大丈夫なのかな?とか思ったんですが、やはり130万円未満でおさえるのがいいですね😊
    また何かあったら質問させてください⭐️

• 5月27日
ぴよ

健康保険の扶養にはいる分には変わりませんが、税法上の扶養対象配偶者であれば配偶者控除の対象になり、年末調整などで還付されるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

そーなんですね!ありがとうございます😊

• 5月14日