※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chigu0324
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てているママです。同じくらいのママさんに質問です。日中、夜中の授乳間隔や量はどのくらいですか?

いま生後1ヶ月半の女の子ママしてます!
母乳とミルクの混合です!

同じくらいのママさんに質問です!
いま日中、夜中授乳間隔や量はどのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いま生後1ヶ月と1週間の女の子です☺️ほぼ母乳で、寝る前や夜中だけミルクです🍼

飲む回数はだいたい一日に8回前後です。日中はほぼ3時間おきですが、夜中は間隔は気にせず子どもが起きて泣いたらあげる感じです!
夜中はばらつきがありますが、短いときは3時間・長いときは5時間くらいの間隔です。
ミルクのみをあげるときの量は、120〜140ほどです☺️
母乳後にミルクを足すときは、だいたいの感覚でやってます💕

皆さんどうされてるのか気になりますよね!私も皆さんの回答を参考にさせて頂きたいです😳

maki

同じく一ヶ月半の4000gくらいの女の子です。

日中はほぼ母乳で、寝る前や、母乳が足りなさそうなときにミルクをたしてます。

うちはみなさんのところみたいに3時間も開かず、
授乳間隔は1時半~2時間です、
泣いたらあげてますが
3時間あかないから足りてないのかなー?と気にしてるところです🤔

ミルクだけのときは120前後です。

ママリ

うちも1ヶ月半で今後です😊

日中は2〜3時間おきで、母乳が足りなそうな時は60作って飲めるところまであげてます✨
体重の増えがそこまで良くないので、母乳だけしかあげてない時は、3時間以上はあけないようにしてます!

夜は母乳の時間を短くし必ず混合にして、時間は気にせず起きたらあげてますが、どんなに長くても4時間しか空かず、大体3時間で起きちゃいます💦
早く授乳間隔長くなってほしいです✨笑

リク

同じく一ヶ月半の女の子(9日で3400g)の混合です。

日中は3~4時間毎に起こして母乳計20分、ミルクは子供の様子で60~40ml調整しています。母乳だけで寝たらそのまま寝かしつけてます😆

夜中は3~5時間毎に起きたら母乳計20分、ミルク60mlたっぷりあげて長く寝てくれるよう祈りながらあげてます😅笑

元々よく寝る子なので日中は時間をみて起こしているのと、小さく生まれてきて体重増加が良くないため2日から混合をスタートしているため試行錯誤中で私も皆様の意見を参考にしたいと思います✨