※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

一歳前のお子さんが便秘で悩んでいる方へ。離乳食で改善された経験者いますか?病院での処方が効果なし。食事で改善された方、教えてください。便秘がひどくて痔になるほどの悩みです。

一歳前のお子さんで便秘にかなり悩まされて通院していた方いらっしゃいませんか?
一人目も通院するぐらい便秘で悩み離乳食始まったら嘘のように改善され、今も問題ないです!
二人目の便秘で悩まされていて、病院で処方されたものはどれも効果感じず…
食べさせてるもので便秘改善された方いらっしゃいませんか?
何かあったら教えて欲しいです😭
血がでてしまって痔になってしまうぐらいのひどい便秘です、、、

コメント

ちゃーちゃん

モロヘイヤ超おすすめです❣️笑
珍しい野菜なんですけど、夏野菜なのでこれからスーパーに出てきます😊ネバネバしてるのでみじん切りにしてそのまま麺つゆ系で味付けして食べると一発ですよ😎笑
納豆に混ぜたり、お味噌汁に入れたりもできます❣️
栄養満点だし便秘に効くので、うちは一年中食べれるように大量に冷凍ストックしてます❣️

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

あと、マルツエキスは便が柔らかくなるので小児科で処方してもらってます❣️お薬じゃなくてサツマイモの成分でできてるので安心ですよ😊上の子がすぐ切れちゃうので、以前は肛門科に通ってました😭💦

• 5月14日
  • いちご

いちご

一歳前後で食べれるんですかー!?(笑)
    確かに大人の便秘でもモロヘイヤよくききますが、赤ちゃんもOKなんですね(笑)
    浣腸しても超かたくてギャン泣きで痛そうで悩んでました💦
    マルツエキスもらってるんですが、全然効果が感じなくて😭
    あとこのマルツエキスどうやってあげてますかー??
    うちも切れちゃってるのと、スキンタグ ってやつらしいんですが、でちゃってて、ご存知だったりしますか??

• 5月14日
ちゃーちゃん

私はコレがずっと痔だと思ってて💦笑
肛門科で先生に聞いたら痔じゃなくてスキンタグで治らないと言われました😭女の子が多いらしいですね💦

ちなみにうちはマグネシウムは飲んでません❗️モロヘイヤ絶対です❗️笑
何日もうんち出ない時はモロヘイヤ食べさせてます。他のと混ぜないで鰹節とだし醤油とか少しの梅干しで味付けしてます。便秘がひどい時は、出るまで毎食食べさせてます❗️笑
必ず出ますから大丈夫❗️で、切れ防止の為に痔の薬をお尻に入れておくと、つるんと出ますよ😏✨

旦那と2人でモロヘイヤ信者になってからはマルツエキスも浣腸もいらなくなりましたw

ちなみにモロヘイヤの栽培は結構簡単らしいですよ❣️

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

ああ、ごめんなさい💦
    間違ってこっちに書いちゃいました🙇‍♂️

• 5月14日
  • いちご

いちご

なんかひどいと手術とかしか手段ないみたいですね💦
    なんか気のせいかもしれないですが、スキンタグになってからオマタが臭い気がしてしまって、病院で聞きましたが、気のせいと言われてしまい💦

明日スーパーにモロヘイヤ売ってるか聞いて、売ってたら買ってきます!
    ちなみにいくつぐらい買ったらしばらくもちますか??
    モロヘイヤ買ったことなくて(笑)

痔の薬って使い切りのやつですよね??
    肛門科行った方がすぐもらえますかね?こないだ皮膚科に行く用があり、皮膚科でみてもらったら、アズノールで大丈夫!って言われてしまいました💦
    なんかすごく悩んでて、まさかの同じ方がいらっしゃって、質問攻めで申し訳ないです💦

• 5月14日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

うち子のは、アレ❓ちょっと出てる❓挟まってるのかな❓みたいな感じなんですが、ひどくなる事は想像した事なかったです😰
    臭いは気になった事ないですね…
    今度先生に聞いてみます😭💦薬はボラギノールみたいなやつです❗️子供なので一回で半分を一日2回です😊まとめて1ヶ月分出してもらってるんですが、切れたら1週間使うって感じで普段は薬は使ってません🙆‍♀️
    肛門科ら事前に月齢言って診てもらえるか確認して行くと良いですよ(*´ω`*)

肌荒れは皮膚科、お尻は肛門科、耳鼻科、小児科と使い分けてます❣️

モロヘイヤは買った事ないから量がわかんないですけど、子供には葉の部分しかあげないから茹でて刻むとかなり少しになります💦
    これから夏になると安くなるし、お子さんが苦手だともったいないからまずは一袋買ってみてはどうですか❓
    初日は一口あげてみて、アレルギーとかなければ徐々に増やしていくといいと思います🙆‍♀️
    傷みやすいので買ったらすぐに茹でて刻んで、ジップロックに平べったくして冷凍するといいです❣️使う時に必要な分だけパキパキ折ってレンチンで食べれますから😋
    買うと高いから、まずお母さんに作ってもらえるか確認して苗を買って植えてもらうのが一番だと思いますよ❣️なんか生命力強いらしくて、一回植えたら次の年も勝手にできたってうちの母は言ってました😂笑

まだ気になる事あれば聞いて下さい🤗

• 5月14日
  • いちご

いちご

お久しぶりです!
    スーパー行ってもなかなかモロヘイヤが売ってなくて、土曜日にやっと見つけて、300円もしてびっくりしましたが、買ってみましたー(笑)
    まだでないんですが、あげてる量がすくなかったり、すぐには出てこないかんじですかねー??
    相変わらず便秘ちゃんで、でると血がでます😭

• 5月23日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

お久しぶりです❣️
    まだ時期的にはちょっと早いですもんね😣💦食べさせてみてアレルギーとかは大丈夫でしたか❓
    便秘に効くには量が少ないのかもしれません( °ω° )
    一日何回か食べさせてますか❓

• 5月23日
  • いちご

いちご

アレルギーは大丈夫でしたー!
    問題なくたべてくれて、今日は二回あげました!
    三回のがいいですかねー??

• 5月23日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

問題なさそうなら良かったです🙆‍♀️💓何かに和えたりするより、味付けしてそのまま食べた方が効果的ですよ❣️
    3回あげても全然ィィと思います😊1回は味噌汁に入れるとかすると飽きなくてィィと思います╭( ・ㅂ・)و ̑̑

血が出ると可哀想ですよね💦
    早く柔らかいうんちになりますように…😭💓

モロヘイヤの量とか写真付きで載せたいんですけど、今ちょうど実家に帰って来ててあと2週間位帰らないんですよ😢コメントでしかアドバイスしかできなくてごめんなさい🙏💦

• 5月23日
ちゃーちゃん

うちの子もスキンタグです😭
まさか仲間がいるとは…笑
うちは痛がらないんですけど、すぐ切れちゃうから痔の薬使ってます💦

モロヘイヤは栄養価高いし、離乳食の結構早い段階で食べさせてました❣️
本人も大好きなので、うちの実家で母に作ってもらって一年中食べさせてます😂

マルツは少しのお湯に溶かしてジュースって言って飲ませてましたけど、効かない時はスプーンで直接食べさせてもイイらしいですよ🙆‍♀️

• いちご

いちご

わぁ、、、😭スキンタグなんですねー💦わたし最初オマタからでちゃったのかと思ってびっくりして、こんなん最初なかったよね!?💦って旦那と話してたぐらいで😭
    あれひっこみましたか??そのうちひっこむとか言われましたが、ひっこむと思えなくて悩んでました💦
    なんか女の子が多いらしいですね💦
    マグネシウムももらってるんですが、あまり効果が感じなくて、粘土みたいなうんちになりませんか?💦
    モロヘイヤ次スーパー行った時買ってみます!
    モロヘイヤって作るの難しいですか?
    わたしも母にお願いしようかな😭
    きゅうりとかナスとか色々やってるみたいなので(笑)

やっぱスプーンですよね、、、
    ベタベタで食べさせるのに苦戦してました💦

• 5月14日

八ヶ月くらいから酸化マグネシウムをのんで、今は薬なしでも自力で出せてます!

• いちご

いちご

うちもマグネシウムのんでるんですが、全然改善しなくて、ただうんちが粘土みたいになるだけで悩んでました💦

• 5月14日

退会ユーザー

長い間しばらくはのんでました!

野菜ジュースとかはどうですか?

• 5月14日
  • いちご

いちご

まだジュースあげたことないんですよね💦
    そろそろあげてみようか迷います💦(笑)

• 5月14日

退会ユーザー

うちはすごく効きました(笑)!!
    ですぎでベビー馬油でおけつ荒れをなんとか直してます💦

• 5月14日
  • いちご

いちご

野菜ジュースが効いたってことですよね!?😳
    下痢しちゃってる感じですか??

• 5月14日

退会ユーザー

かなりの勢いで効きました(笑)あとみかんとか!

下す勢いで出ました(笑)!!

• 5月14日
  • いちご

いちご

遅くなりました💦
    下す勢いとかみたことないです😭
    いつも粘土かたくしたかんじですよー💦

• 5月23日

退会ユーザー

うちもいっときそんなうんちでした💦水分を頻繁にあげたらゆるくなりました‎( ,,・ิω・ิ,, )

• 5月23日
  • いちご

いちご

うちも水分補給よくさせたり、離乳食の野菜を水分多くしてスープみたいにしたりしてるんですけどねー💦
    こないだかたすぎて途中でとまってしまい、泣いてたので手袋してとってあげたらかたすぎてびっくりしました💦

• 5月23日

退会ユーザー

酸化マグネシウムもらって飲ましてもいいと思います!!

• 5月23日
  • いちご

いちご

あるんですよー😭全然効果がわからずです(笑)

• 5月23日

退会ユーザー

うちもいっときゆるくなったのでやめたら、だめでした💦いままた飲み始めました💦!!
    トイトレまで、飲ませていいのかなーって思ってます💦

• 5月23日
  • いちご

いちご

マグネシウムのんでもただ粘土みたいなうんちになる感じですが、そんな感じですか?
    あと長期でのんでないと変わらないかんじですかね??
    ミルクにいれてもあれとけないから、のませるのに苦戦してます💦

• 5月23日

退会ユーザー

ごめんなさい💦💦
    下に返信しちゃいました

うちはごはんに投入してます!💦

• 5月23日
  • いちご

いちご

今日ご飯に投入したら楽ですね❤️
    これからそうします!!

• 5月23日
水たまり

納豆巻やビオフェルミン、ヨーグルト、グラノーラで最近便秘改善しました
あと、役所で相談でミロ勧められました、これもききました

• いちご

いちご

ビオフェルミン、ヨーグルトはやるんですが、グラノーラいいんですね!
    やってみます!
    納豆はわたしが苦手で上の子にはあげてますが、下の子にはまだやってませんでした(笑)
    ミロ!?ミロって緑のやつですよね?

• 5月14日
  • 水たまり

水たまり

納豆私も苦手で、混ぜるときは息止めてます♪

そうですミロって緑で麦芽はいってるやつでーす

• 5月15日
  • いちご

いちご

遅くなりました💦
    やっぱ納豆苦手ですよね(笑)
    はながっぱの絵が書いてある納豆臭いがすくなくて、くさくないですよー(笑)
    ミロみてみます❤️

• 5月23日

ゆるいうんちになりました💦
私が行ってる小児科では長いスパン飲んであげるといいと言われました💦
12月からのんでます!