※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでんママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が乾いた咳をしています。熱や機嫌に変化はなく、病院に行くべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
6ヶ月になった娘がいます。5日位前から乾いた咳をします。寝ている時はしないのですが、昼間コホコホしています。
熱もなく、おしっこ、食欲、機嫌もいつも通りです。
病院に連れて行った方がいいのか、咳だけなら まだ様子をみていても大丈夫なのか迷っています。
アドバイスお願いします。

コメント

5108

迷ったら連れてった方がいいと思います(*^^*)

そーちゃん♪

息子が食欲もあって元気だけど、鼻が詰まって咳をしていた時に風邪だと思って病院に行ったら、気温差で出ることがあると言われました。
室内で気温差はないですか?
息子はエアコンつけっぱなしにしたら数日で治りました☆
風邪じゃないといいですね(^-^)

お住いの地域によってはPM2.5が多いみたいですね。
その影響かは分かりませんが…

気になるようでしたら早めに病院かかられてくださいね!

かなみママ

咳だけが症状で、ご機嫌で食欲も睡眠も取れてるなら、焦って病院へ行くことはないと思いますが、5日間ずーっと続いてるのなら心配ですよね!週明けに病院へ行ってみたほうが安心だと思いますよ(灬ºωº灬)

ちゃんはな

乾いた咳でしたら、お部屋が乾燥しているかもしれません^^ 加湿器や濡れたバスタオルなど干してみると良いかもしれません(•^u^•)
うちの子は乾いた咳が続くと、たん絡みの咳に変わります(>_<)プラス鼻水も…
もし、四六時中、咳が出て苦しそうでしたら、病院に連れてってあげるのも必要かと^^ でも、病院に行って違う病気を貰うのだけは勘弁ですよね(>_<)
私の通っている小児科は隔離部屋や、新生児室、乳児室と待合室が分かれているので、そのような病院が近くにあると良いのですが…
娘さん、早く良くなるといいですね(>_<)

おでんママ

お返事ありがとうございます。
PM2.5、温度差、乾燥と色々原因があるんですね…
念のため週明け病院に行ってみようかと思ったのですが、今日は全く咳をしなくなりました^^;
また、咳をしてしまったら、病院連れて行こうと思います。
それまでは、アドバイス頂いた原因を少しでも改善できるように頑張ります。
ありがとうございました。