生後9カ月の娘が離乳食を食べてくれず、水分補給が心配。ミルクも飲まず、麦茶も嫌がる。飲む量が少ないので不安。他のお母さん方の経験を知りたい。
生後9カ月の娘
2週間前から急に離乳食をパクパクと食べるようになってくれて様子を見て昨日から三回食にしています
離乳食後のミルクも飲まないのでその分の水分補給が心配で
離乳食のときは初期の頃から一緒に麦茶を飲ませてるのですが その時も飲む量は少なくて
普段も離乳食と離乳食の間とか麦茶を飲ませても嫌がって飲みません
ミルク自体は朝起きた時にだいたい100〜140飲んで
夜はお風呂あがった後そのまま寝かすのでお風呂あがりに200ぐらい飲みます
このままでいいのかなと不安で(´・ω・`)
これから暑くなってきたらもっと飲んでくれるのかなとか思ったり‥‥
月齢が近いお母さん方はどうですか?
- とも(7歳)
コメント
ラフランス
3回食です。
うちは朝ごはんと昼ごはんの後にミルク100飲ませて15時30分に160飲ませ夕食食べさせ寝る前に220飲ませてます。
お茶やお水を嫌がるのでしゃあないと思いながら…
退会ユーザー
9ヶ月の息子が居ます☺️
私も離乳食を始めた6ヶ月から麦茶をスパウトで飲ませようとしても始め飲みませんでした💦
まず、スパウトが使えてなかったのと
麦茶の味が濃すぎて嫌だったみたいで、初めの内は麦茶の味に慣れてもらうために薄く作り、尚且つ哺乳瓶であげていました☺️
そしたら、グビグビ飲んでいました💦
うちの子は白湯は嫌いみたいで逆に麦茶のほうがいいみたいです☝️
ちゃんと赤ちゃん用の麦茶とかでも飲まないので、大人用子供用関係なく薄めています😅
徐々に濃くしていって慣れさせてます
そしたら、子供用でも買ったらその場で飲めるようになるとありがたいので😅
味に慣れたら、哺乳瓶からスパウトやストローマグに入れ替えて飲む練習をして飲ませています☺️
息子はスパウトが結局使いこなせず、ストローマグを使うようになりました🙌
最近では暑くなったので、ストローマグをふたを開けた状態で置いておくと、喉が乾いた時に自分で飲んでいます😲
ストローで一人で飲めることも嬉しいのか、私が見ていないときもグビグビ飲んでました💦
昨日は暑かったので飲みが良く、400ぐらいはミルクとは別に飲んでました😲
しかも、うーうー後追いしてくるので
何なのかなぁと思っていたら、ストローマグをふたを開けた状態で、いつでも飲めるようにしていたら勝手に飲んでいたのでその後からは私を呼ばず喉が乾いたのは自分で解決していました。笑
なので、初めに麦茶を薄めに作って哺乳瓶であげてみたり、慣れてきたら飲むことが楽しいと思ってもらえるようにストローマグを使って飲ませるようにしたら飲むかもしれません💦
息子は赤ちゃん用のスティックタイプの麦茶でも、濃いので3回ぐらいに割って飲ませます😅
普段は大人の麦茶です(鶴瓶さんのCMの)
ちなみにミルクはトータル500ぐらいは飲んでいます☺️
うちの子は離乳食のムラが凄くて食べないことが多々あるので…
離乳食モリモリ食べるお子さんで羨ましいです😩
たぶん暑くなってきたら飲みますよ✨
麦茶がダメならほうじ茶なら飲むって子も居るみたいなので、ほうじ茶も試してみるのもいいかもしれませんね✨
-
とも
自分で飲めるのすごいですね😊
よく動くから喉も乾くんでしょうね💦
うちの子もスパウトは嫌がってストローは使えてるので離乳食のときや合間に大人の麦茶を薄めて飲ませてます
哺乳瓶でもあげてたんですけどオエってなるのでやめました😅
2週間前までは離乳食は全く食べずミルクが大好きでよく飲んでたんですけど今は逆になりましたね
いつかは飲んでくれること信じて色々試してみます!
回答ありがとうございます😊- 5月15日
-
退会ユーザー
同じ月齢でも悩みは人それぞれですね💦
私は逆に離乳食を食べてほしいです😣
ストローマグは本当に気づいたから勝手に飲んでた感じです😅
飲ませたあとにふたを閉めるのを忘れていて置いていたら喉乾いたみたいで、いつも取っ手の部分持たないのに
自分で持ち上げて飲んでました😲
今日の朝も起こしたあと麦茶あげようとしたら断られ…置いておいたら勝手に自分のタイミングがあるのかグビグビ飲んでました😅- 5月15日
-
とも
ほんと悩みは人それぞれですよねー
私も前は離乳食で悩んでいました😅
作っても捨ててばかりで精神的に参ってる時に実母が瓶のベビーフードを送ってきてくれてそれをあげたらよほど美味しかったのかペロリと食べました💦
そこからですね 食べるようになったのは
お豆のお母ちゃんさんのお子さんもきっと何かきっかけがあるとおもいます😊
自分のタイミングで飲むの賢いですね🎶
飲んでるとこ想像したら微笑ましくて笑っちゃいました😁
お互い悩みは尽きないですけどあまり無理せずに育児楽しみましょうね🎶
話を聞けて励みになりました!
ありがとうございます😊- 5月15日
さくちゃ
9ヶ月の男の子で、少しはやめに3回食にしました!当初は離乳食あとにミルクを200つくってましたが、飲まず、保育園の先生に相談したら、離乳食で栄養はとれてるから大丈夫とのことで、私も水分が心配ですーと伝えたら、お粥やおかずなどに少し水分を足して、スープ状に離乳食の合間合間で飲ませてます!
今は夜にミルク200とお水やルイボスティーを20程飲めてるかなと言う感じです!
-
とも
スープ状にするのはいいですね!
参考にさせてもらいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
回答ありがとうございます。- 5月14日
こたつむり
ウチの息子も現在3回食です!!
ミルクではなく完母なので、参考になるかは分かりませんが💦💦
水分補給は、まずはスパウトやストローに慣れさせることから意識しました💡
今は自ら飲んでくれるようになりましたが、今でもお茶は嫌います💔
なので、飲まないよりはマシか!と割り切って、お水を飲ませてます🤗
-
とも
お水でも飲んでくれてるならいいですね(o^^o)
うちの子はお水やお白湯はべーって出しちゃいます💦
回答ありがとうございます。- 5月14日
-
こたつむり
白湯嫌がったんで、アクアミネラルっていう、3ヶ月から飲めるお水買ってます🤗
ちょっと甘いのでお水で割ってますが💦💦- 5月15日
-
とも
試してみます😃
甘いから飲みやすいんでしょうね🎶
ありがとうございます!- 5月15日
とも
割り切るしかないんでしょうね💦
これから暑くなって喉乾くだろうし飲んでくれる時を待ちますσ(^_^;)
回答ありがとうございます。