ママさん達に質問です。私は16歳で、5ヶ月の赤ちゃんを授かりました。初めての育児で不安です。皆さんはどのように勉強していますか?年齢と必要な勉強を教えてください。
こんにちは🌞ママさん達に質問です。
私は現在16歳で、お腹の中に5ヶ月の赤ちゃんが居てます。
大切な我が子なので、この子を一生守っていきたいし幸せにさせてあげたいと思っています。
赤ちゃんの育て方なども初めての事で不安です。
ママさん達はどのようにお勉強をして赤ちゃんを育てていますか?(^ ^)
できればコメント欄にママさん方の年齢と、
どんな勉強が産むまでに必要かを教えて欲しいです!
- なつ(6歳)
コメント
きむ
26歳、1人目
勉強という程のことはしてませんが、母親学級出たり周りの人の話を聞いたり、実母の経験を参考にしたり、、、ですかね?
やっぱりネットが手っ取り早くよく使用しますが、情報量が多く混乱する事も多々あります、、、
ネットだけに頼らないことがいいかなー、って思いました!
ジョージ🐵
勉強嫌いのわたしのおすすめは育児ブログや育児漫画を読むことです^_^育児ブログ、漫画で検索するといろいろ出てくるので好きな絵などで選んでのぞいてみてください^_^
眉屋まゆこ すくすくそらまめ
トキヒロのヘタレレポート
ナナイロペリカン たまご絵日記
この3つはよく読みます^_^インスタでも見れます!
書籍化されてるのだと東村アキコさんのママはテンパリスト、ナナイロペリカンさんのたまご絵日記とかすごくおすすめです!漫画で読みやすいし、子育てってこんなかんじかーってわかります!笑いも止まらなくて胎教によかったです笑 お時間あるときにぜひ!ちなみにインスタで出産レポ、育児レポなどあるのでそれだけでも勉強になります!
こんなんで申し訳ないですが、けっこーバカにならんです笑 新生児育児の辛いとき笑わせてもらったし、すごくハマりました!頑張り屋さんのママさんで赤ちゃん幸せですね^_^お体お大事に!
-
なつ
初めまして(^ ^)
とても丁寧にありがとうございます😢💕
私も調べて見てみます😳
オススメまで教えて頂いてありがとうございました!
たなちゃんさんもお体お大事に(^ ^)
育児頑張ってください👌- 5月14日
-
ジョージ🐵
自分でも本買って友人におすすめしたり、出産祝いでプレゼントしたりしてます^_^
ぜひ\( ¨̮ )/
グットアンサーありがとうございました!- 5月14日
-
なつ
ありがとうございました💕
- 5月14日
たみ
私は1人目を18で、2人目は20です
現21歳です
母親教室や母、職場のお母さん方に
色々教わったりしてました😊
物とかはこのアプリで必要だったもの
必要なかったものなど経験者から
きくといいですね😌
-
なつ
初めまして(^ ^)
産まれるまでに母親教室はいった方がいいですよね😣
ありがとうございました😊- 5月14日
ママリ
29歳です☺️
私も一人目の子どもで、周りに赤ちゃん育ててる友達もいなかったので、1人で情報集めました✨
妊娠中は、たまごクラブやプレモ?という妊婦さん雑誌を買って、まずは妊婦の勉強をしました!1冊購入すれば、これから必要になる物とかどんな生活をすればいいかわかると思います😊あとは育児本を1冊買って、基本的なことは一通り目を通しました。病院と地域でやってる母親学級などに参加しましたよ✨産後は分からないことはママリで相談していろいろな意見を聞いて今までやってこれました❣️🤣
-
なつ
初めまして(^ ^)
育児本いいですね!
調べてみます(^^)
私も頑張って勉強します😆- 5月14日
mii31
私は30歳で出産しました!
なつさんはまだお若いのでまずはお母様から色々教えてもらうと良いんじゃないでしょうか😊
私は出産までに関しては、食べてはいけないものなど、禁止事項だけ注意して、ほかの情報はほとんど仕入れませんでした。色々考えても不安になるだけなので。
出産後も、とりあえず育児百科的な本1冊だけ買ったくらいです。
親は既に亡くなっているので、困ったことがあったら先輩ママの姉や親戚に聞いてます😄
最低限、子供の命を守るための知識さえあれば、あとはその都度ネットで調べたりで良いのかな〜って私は思ってます😁
月齢毎の一日の見本スケジュールとか見ても、同じようにならない場合ストレスや焦りになると思うので👐🏻
-
なつ
初めまして(^ ^)
そうですね!
ストレスや焦りがあまり赤ちゃんにとって良くないので気おつけながらお勉強ゆっくりしていきます😊
ありがとうございました!- 5月14日
退会ユーザー
36歳妊娠中役に立たないかも知れませんが、保健センターや役所などの公共機関、通ってる産院、ベビーショップなどのお店関係、最近出来たママ友、たまひよの本、、あとはママリで勉強してます。
ミキハウスでは、沐浴や着替え、抱っこひもを無料で教えてくれますよ😁💕
-
なつ
初めまして(^ ^)
色々あてがある事が分かってきました!😊
ミキハウスでは無料で教えてくれるんですね!それはお得💕
私も分からない事あったらお店の人とか、産院の先生に聞いてみます(^ ^)
ありがとうございました☺️- 5月14日
-
退会ユーザー
ミキハウスさんは、私が行った店舗は、何かを買わなきゃ❗️って雰囲気ではなく、一対一で教えてくれました😁💕
また、別な地元のエルゴの講習で、ママ友も出来ました😃✨✨
勉強の合間に、自分のご褒美も忘れずに😁💕
(勉強に関係ないですが、スタジオアリスで無料でとれるマタニティフォトも36歳恥ずかしくて、撮らないつもりでしたが、先日行ってきて、やっぱり記念になりました🎶)
お互い、赤ちゃんの為に、色々頑張りましょう😄💕💕💕- 5月14日
-
なつ
詳しくコメントありがとうございます😳💕
マタニティフォト無料で撮れるんですか!?やっぱり記念になりましたか(^ ^)私も調べて見ます♡
頑張りましょう☺︎元気な赤ちゃん産んでくださいね♡- 5月14日
4kidsmama
妊娠おめでとうございます😊
私は母親学級や身近なママさんとかに聞いたり産んでからも分からなければ産婦人科の人達にたくさん聞きました!丁寧に教えてくれました☺️
16で1人目妊娠して今23歳です😊
-
なつ
初めまして(^ ^)
ありがとうございます!
最近出産されたんですね!おめでとうございます😊
16歳で母親学級に顔出すのが凄く不安で一歩が踏み出せないです。💦
子供のためにも私がしっかりしないと!って感じなんですけどね😅
身近なママさんや産婦人科の人に分からなければ聞いてみます!(^ ^)
ありがとうございました😊- 5月14日
-
4kidsmama
ありがとうございます😊!
私もそうでした💦人見知りだし若いからってだけで結構偏見の目で見てくる人も居ますからね😣💦
でも、母親学級に来るマタママさん達も不安だけど子供の為に勉強しにきてる人が多いと思うので大丈夫だとおもいますよ!(o^^o)
あまり無理せず気楽に楽しく育児するのが1番です😆💓
悪阻とかもあると思うので無理せずお大事にしてください😊- 5月14日
-
なつ
ありがとうございました(^ ^)
参考にさせてもらいます☺️- 5月14日
げーまー
18妊娠19で出産しました!
今は20です(^^)
わたしは9つ離れた妹がいるので
お風呂入れたり面倒みたりしていました!
なので、旦那と両親教室にしか
参加しませんでしたが…
あとは、入院中に教えてもらったり
里帰り中に親に支えてもらってました!
妊娠中は、ネットで調べたり
お店に赤ちゃん用品見に行ったりしてました!
-
なつ
初めまして(^ ^)
そうですね!ゆっくり調べたり見に行ったりしてみます😊
教室に行く際はやっぱり旦那も居た方が安心しましたか?(^ ^)- 5月14日
-
げーまー
一人で行動するより
旦那がいた方が安心します☺️- 5月14日
-
なつ
私も連れてって聞いてみます😳
ありがとうございました!- 5月14日
りょう(23)
特に勉強という勉強はしませんでしたがとりあえずなにか不安なこと分からないことは携帯で調べたり先生に聞いたりしてました。母親学級出たり母によく自分はどうだったかなど聞いてましたね。
あとはママリとか同じ年の子供いる子達と子供のこと話したりして分からないことは相談しあってました。
今21才です。
-
なつ
初めまして(^ ^)
ありがとうございます♡
私も勇気出して母親学級出てみます!
コメントありがとうございました😊- 5月14日
Moe.
現在17歳✨
16歳で出産しました!😂💕
わたしも色々不安でした!
わからないことだらけで🙄
母親学級などで色々勉強しました!
妊娠中のことや
出産あとのとこや色々学べました!
臨月ちかくなってから必要なものわ買うといいですよ!😍
病院で必要なものわほとんど教えてくれますよ!✨
-
なつ
初めまして♡
歳近いですね😊
やっぱり母親学級など行った方がいいですよね。
分かりました♡まだ何も揃えてなかったので参考にさしていただきます☺️💕- 5月14日
-
Moe.
母親学級わいったほーがいいです!✨
わたしの場合、シングルなので
少し辛い部分もあったりしましたが勉強になったので🤗
きっと病院にもよりますが
出産準備リストなどくれる病院もあるので聞いてみるといいですよー💕- 5月14日
-
なつ
ありがとうございます♡
頑張って行って勉強してきます🍀- 5月14日
なつ
初めまして!
直接分かる人に聞いた方が分かりやすいですよね^_^
ありがとうございました😊