子供対応での出来事について相談です。女の子が長男のおもちゃを取ろうとした際、私の対応が適切だったか不安になりました。皆さんならどうされますか?
子供対応についてです。
昨日は雨だったので長男(2歳)を連れて室内の 遊び場に連れていきました。
長男とおままごとをして遊んでいました。
そこへ長男より少し小さい女の子がパパと来ました。
女の子は長男の使っていた(持っていた)フライパンを取ろうとひっぱったので、長男は「ダメ!」と言いました。
私は女の子に「ごめんね、もう少し遊んだら交代するね」と代弁しました。
そのまま女の子は違うおもちゃを手に取り遊び始めようとしていたため、分かってくれたんだと思っていました。
しかし女の子のパパが「貸してくれないの?◯◯ちゃんはそれでいいの?我慢してない?我慢することないんだよ」と言っていたのです。
私はその言葉に「ん?」となりました。私は長男から使っていたものを無理矢理とって貸せばよかったのかな?
対応が間違っていたのか……
一晩寝てもどうしてもその言葉が引っかけかり、モヤモヤして消化出来ずにいます。
皆さんならどうしましたか?
- HMそうはる(6歳, 9歳)
コメント
もっちー
私も同じ事言うと思います。しばらくして息子さんが貸さないと言えば順番ねと貸してあげなと言うかもですが。
ひなの
母親は普段からそのようなやり取りしているから対応も慣れてますが
父親は貸して→いいよ
が当たり前だと思ってる方多いな〜と思います💦
気にすることないですよ(*^_^*)
-
HMそうはる
確かに!昨日は日曜日で雨だったからか、パパと来ている子が多かったです。ありがとうございます。
- 5月14日
はるみ
間違ってないと思います。
私もそうゆう場面では同じ事言ってますよ✨
しばらくしてから、お友達も遊びたくて待ってくれてるから貸してあげようねって言ってます。
-
HMそうはる
そうですよね。交代で遊べれば良いですよね。ありがとうございます。
- 5月14日
長ネギマン
女の子のパパの言い方は「ちょっと。。。」と思いますね…
私ならずっと長男がフライパンで遊んでたなら「お友達も遊びたいから変わってあげて!皆で遊ぶよぉ!」って言いきかせ変わるかな🎵
ついさっきフライパンで遊び始めたなら主さんみたいに言い待ってもらいますね✨
-
HMそうはる
そうなんです。「我慢」って?と思って。うちも遊び始めたばかりでした。
私も長男が他の子の遊んでいるものが使いたいと言えば「順番だから待とうね」っていいます。
ありがとうございます。- 5月14日
✾zizi✾
それは『ん❓』ってなりますね😓
ひとりっ子や保育園に行かないとなかなか順番で遊んだりしないのかもですが、ゆくゆく順番を守ることは出てくるのでそのパパの子大丈夫かな⤵💦
HMそうはるさんの対応で間違ってないと思います🙆✨
-
HMそうはる
「我慢しなくていい」って……?となりますよね。
私もまだまだ子育て初心者なので間違った対応してしまったかと不安になりました。
ありがとうございます。- 5月14日
のん鹵
それはモヤモヤしますねー!!!
でも、わたしも同じ対応すると思います。
使っていなかったのなら渡しますが、使っていたものですし順番でいいと思います。
そのお父さんはその後何か言ってきたりしましたか?
そしたらお父さんに直接言いますね。今使っているので、順番でいいですか?と。
特に何も言ってこないで、別の場所から聞こえるように(現に主さんに聞こえてるので)言ってくるのはお父さんのタチが悪いっ( ¯•ω•¯ )
それに、貸して、が出来ていなくて引っ張ればもらえる(取れる)、と思わせてしまうのもいかがなものかと思いますよね。。
-
HMそうはる
そのパパさんは何も言ってこなかったです。「娘に貸してあげられないなんてなんて子供だ。親も親だ」と思っていたんじゃないでしょうか?
私も長男に、順番やみんなで共有して遊ぶことをこれからも教えていきたいなと思います。ありがとうございます。- 5月14日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私も同じ対応します😊
先日市の検診に行ってきましたが、皆さん待ち時間同じようにしてましたよ✨
まだうちの子は、1歳なので分かってるような分かって無い感じでしたが他の子が使いたさそうにしてたら、貸してあげようねって言ったり、逆の立場でも今お友達が使ってるから後で使おうねって言ってます😄
そうはるさんは、間違ってないと思いますよ✨
-
HMそうはる
そうですよね。何だか安心しました。上手に貸し借りが出来て仲良く遊べるようにしてあげたいです。ありがとうございます。
- 5月14日
HMそうはる
そうですよね。ずっも使っているなら「みんなで遊ぶものだから順番ね」とやめさせますが…
ありがとうございます。