産前産後の保育を保育園に預けたが、娘が慣れず不安。自分も辛く、保育園に行かなくていいと思った。慣れるか不安。早く迎えに行きたい。
質問…ではないのですが…
産前産後の保育を保育園にお願いしており、今日からならし保育から始まりました。
専業主婦でワンオペ育児を2年やってきて、もちろん旦那にも他の誰かにも丸一日だって預けたことはありません。トイレをするのもご飯を食べるのも買い物いくのも娘と一緒でのんびりゆっくりできないし自分たちが子供ほしくて勝手に作ったくせにいざ育児をやると正直ストレスばかり…そのため、2年ぶりの一人ライフが心待で今日から保育園に入ることができて娘との時間かは解放される清々する!と楽しみ楽しみで仕方ありませんでした。
いざ、今日を迎え保育園に入ったときからママにてくてくついてきて不安そうにしていて、ママが立ち去ろうとすると「ままー」と大泣きしながら保育士さんに抱かれてる娘を横目に立ち去ることが辛くて辛くてたまらなかったです。保育園を出たあと我慢してた涙を流し大泣きしている自分と連れて帰りたいもう保育園なんて行かなくていい~と思った自分に正直びっくりしています。こんなに娘を愛していたとわ…😭
娘もいずれは慣れるのでしょうが私もちゃんと慣れることができるのでしょうか…
家に帰ってきても娘のかおが頭から離れません。早く迎えにいきたい…12時になれーーーーー😭😭
- りー(6歳, 8歳)
コメント
未熟ママ
私は週に2日だけ一時保育利用してます。
最初、娘も大泣きしてましたが、私は振り返らず、そのまま先生にお願いしまぁす😊と行ってすぐに離れました。冷たいと思われるかもしれませんが、私は娘に可哀想など思うと子供も離れ難いかな?と思ったので、あっさり。を心がけました。そのせいかわからないですが、2週間目にはバイバイしてくれる様になりました。
せっかくの1人の時間です。
やりたかった事などして、リフレッシュして下さい☺️
退会ユーザー
そんな気持ちになれただなんて、ステキですね😊
私は2歳5ヶ月で週1のプレ幼稚園、この春からは幼稚園に入れましたが、いまだに寂しいとか早く帰ってきて!とか思わずにいます😅
あぁ母性無いかも・・・と思っていたけど、まさかこんなに無いなんて!と自分である意味驚いています 笑
娘さん、早く慣れると良いですね😊
保育園が楽しい所!って分かってくれると早いと思いますよ~✨
-
りー
私もまさかこうなるとわ…💦正直私は子供嫌いで旦那が子供好きなので子供を作ることを決意し今日まで母性の欠片もない人間だと思い生きてきました。だけど、母性というかなんというか寂しくて溜まりません😂😂
8月末まで保育園なので娘が辛くないよう早く慣れてくれればなと思います😢- 5月14日
kst..m
わかります😭下の子は仕事早めに始めたいのもあり3ヶ月から預けたんですが友人などは幼稚園前まで見ていたりする人も多かったのもあって寂しかったです。泣かれたら尚更ですよね😢
でも長男は3歳なってからだったので慣れるまで3ヶ月程かかりましたが次男は1ヶ月くらいで慣れました。笑
三男にいたっては未だになんだかわからない状態です🤣←
お子さんも徐々に慣れていきますしそれと同時にお母さんもなれていきますよ♥️
慣れてくるとこども保育園行ってて自分休みのとき、ゆっくりやりたいことできるので息抜きにもなってます(笑)
-
りー
離れることがわかる年頃だとお互い辛いですよね😢やっぱり訳のわからないうちに保育園には慣れさせておくべきなんだなぁと痛感しました😱
ありがとうございます。私も残り少ない今一人のこの時間がハッピー❗息抜き最高~って早く思える日がきてほしいです💦- 5月14日
ミミ
わかります!
めちゃめちゃ泣きました!
でも家の家事がはかどるんですよねー、、、
こんな短時間で片付くの?みたいな笑笑
慣らし保育はママの為でもあります
慣れます、大丈夫です(><)
-
りー
何か車でしくしく泣いててどっちが子供なんだ~って思いました😱😱
そうなんですよね。はかどっちゃうんですよね。散らかってたおもちゃ片付けてもまた散らかされることもなくて…洗濯物外に干しにいくときも一人でのんびりできるし…笑
早く母子ともに慣れる日がくるよう祈ります😢- 5月14日
CSCK
長女が4月から保育園に通ってます。
最初の1週間くらいは、お互い寂しい気持ちがあり、私も早くお迎え行きたいなんて思いました。
1ヶ月経った頃には、娘は朝になると早く保育園行こうと言うし、日曜日も行きたいと言い出すし、あっという間に慣れてしまいました。
私の方も、日中静かな部屋にすっかり慣れてしまい、日曜日うるさくて早く平日になってほしいと思うようになってしまいました😅
-
りー
そうなんですねー❗やっぱり最初だけですね…お互いに😂
早くお互い慣れて、お互いに楽しい時間を過ごせたらいいなーと思います。ありがとうございます(^^)- 5月14日
はるみ
上の子が今年から幼稚園入りました✨4年もずーっと一緒だったので、私も下の子とだけの静かな時間が楽しみすぎましたよ〜😆
最初の一週間は息子もずーっと朝離れる時にお母さんがいいと泣いていて後ろ髪引かれる思いで笑顔でバイバイして背を向けて帰ってました💦たくさんお友達が出来て楽しいことばかりで、あっとゆう間に幼稚園に慣れました〜♪♪
私も息子の居ない間にゆっくり好きなテレビ見たり、娘と買い物に行ったりリフレッシュする時間が出来ました😆💕
息子も早く幼稚園行きたいー!というし、今はもう夏休みが恐怖でしかないです😂笑
-
りー
4年!私の倍ですね😭
お友達ができて楽しいことがあると子供はちゃんと行きたがってくれるんですね✨
幼稚園は夏休みがありますもんね😱私も今はこんなんですが保育期間が終わる頃にはもっと入れたいーって思ってそうな気がします😂笑
ありがとうございます!- 5月14日
あみ
まだ娘を保育園に預けたことはないのですが、保育士です😀
何度もそんな場面に立ち会っていますが、まだ子どもがいなかったのできちんとお母さんの気持ちを理解できてなかったなーと今になって思います😭保育士が不安な顔をしてはいけないし、笑顔で「大丈夫よ」と子どもにもお母さんにも声を掛けていましたが、絶対に不安ですよね💦見事にみんな慣れていきますが、今から娘たちを保育園に預けることを考えるとドキドキします⚡️
-
りー
あみさんはきっと素敵な保育士さんなのでしょうね♥️母親を経験して、保育士の立場・子供の立場・母親の立場を理解できて…そういうかたに子供を預けられる母親さんは安心でしょうね😊✨
先ほどわくわくしながら娘をお迎えにいってきました。が、見事に馴染んでいました😂😂笑
嬉しいようなちょっと切ないようか…でも、明日から安心して通えそうです!ありがとうございます✨- 5月14日
りー
私も居座ってしまったら保育士さんに申し訳ないと思いと自分が涙を溜めてる顔を見られるのが恥ずかしくて😂あっさりその場を後にしてしまいました😭娘も早く笑顔でバイバイしてくれる日がくるといいなぁ😭
お優しい言葉ありがとうございます!残り少ない一人生活どうにかこうにか楽しみます❗