町内会の雨の日の掃除に参加しなかった理由と後悔について相談しています。
皆さん、雨の日の町内会そうじ参加されてますか?
昨日、町内会の掃除でしたが雨のため参加しませんでした。
というのも、掃除の案内には「雨天の場合は翌週に変更」と明記してあったので…
昨日は朝から小雨が降っていて、開始10分前あたりから本降りになったので中止かと思いました。
朝食を買いに出た主人から、数名で掃除をしていた!と聞き参加しなかったことを後悔してます。
雨天中止、予備日まで明記されているけど雨天決行は暗黙の了解だったんだなと痛感してます。
一応、集金に来た組長さんにも理由と謝罪をしました。
組長さんも「無いと思ってたけど、一応確認にいったらやってたよ。私も間に合わなくてすでに終わってたけど。」と言ってくれました。
集合場所が遠いので雨だと躊躇しますが、次回からは雨天中止でも行くべきなのかなと思ってます。
- みにみにみにー(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
雨なら行かないです。
数名だったなら、皆んな来週だと思ってたんじゃないでしょうか。
うちはお知らせに、雨天は翌週、小雨決行、と書いてあります。
ただ、年配の方も多くて、開始時間よりかなり早く掃除始める人もいて、その時間はあまり降ってなかったのかもしれないですね。
すーちゃんまま
うちのことかと思いました!笑
延期だろーと思って、念のため見に行ったら掃除してて慌てて行きました!一瞬また本降りになったんで即終わったんですが。
うちのとこでは小雨決行らしく、朝連絡網で連絡を回したけどうまく回ってなかったみたいで、参加率かなり悪かったです!いつもは出欠とるんですが、少ないから班長が人数だけ把握する、ということで、だったら行かないほうが良かったかもと思いました( ;∀;)みにみにみにーさんとこは雨なら中止、となってるなら行かなくていいと思いますよ!!数名しかきてないなら尚更です!
-
みにみにみにー
ありがとうございます
雨の場合って本当に困りますね。
家の場合は迷ったら組長さんに電話で確認!ってなっていたので、何だか躊躇してしまいました。
もし家みたいに迷っていて、数件が朝から電話してたら…と思ってしまって(--;)
これからも基本はお知らせを参考に行動してみます。- 5月14日
ゆり
うちの町内会も昨日ありました。
雨天決行だったので雨の中主人に行ってもらいました。
小雨とか雨とか判断に迷う事があるので難しいですよね。
迷うくらいなら雨天決行にしてよって思いますね。
我が家の町内会は不参加だったら罰金なので意地でも主人には参加してもらいます。
-
みにみにみにー
コメントありがとうございます
雨でもやるなら雨天中止だなんて書かないでよー!!って思いますよね
高齢の方が多い地域なので、多少の雨でも張り切って出てきてしまうのかなぁって…思います- 5月14日
みにみにみにー
20件あるうちの7、8名しか見かけなかった…と主人が言っていたので確かに家と同じく中止と思った方が多かったと思います。
ご年配の方は早くから活動される事も多いですもんね
参加せずで、ご迷惑かけたかなと少し落ち込みましたが何だかホッとしました。
ありがとうございます!