旦那から調停申し立てされるか不安。自分から調停申し立てしてもいい?娘と一緒に実家にいる状態で親権取るのに有利になるか。
何度もお世話になってます😣
旦那から家裁で話進めると言われたのですが、向こうから調停申し立てしてくるのか分からないんですが、その状態で自分から調停申し立てしてもいいですかね?💧
それとも旦那側が申し立てするのか聞いた方がいいですかね?😔
それともう1つ質問で、現在義実家から娘と一緒に実家に避難?帰ってきて旦那と別居?してる状態なのですが、調停するにしても娘の親権取るのに有利になるには、今のまま娘と一緒に実家に居たままでいいですよね?
- 玲夜(7歳)
コメント

もんすけ
離婚調停を行うにあたっての申し立てですか?
親権については、お子さんがまだ4ヶ月と小さく、本人の意思が確認できない状況なので余程の事がない限りは母親になります。

マット
申し立てると言われている理由はなんなのでしょうか。なにかしら意見や主張が合わない部分があって話し合いが進まなくて家裁に仲介してもらうつもりなのか、その主訴がわからないとなんとも。。
あと、4ヶ月の赤ちゃんはよほどのことがなければ母親に親権がくると思います。母親側にあきらかな欠陥(不倫・育児放棄)がなければ、ですが。
-
玲夜
旦那側は離婚はしてもいいけど、子供は絶対譲る気ないみたいで💦
うちも離婚したいけど子供を譲る気ないから話が進まない理由もあると思います💦- 5月14日

みほ
親権に関しては、今後の経済的なことも多少問題にはなると思います。
調停申し立て、待ってもいいし、ご自分の主張がはっきりされているなら、先に申し立ててもいいと思いますよ。
ただどの家裁で調停をするか、という問題もあるので、一度弁護士の無料相談を利用したり、家裁に相談されてみるといいかもですね。
-
玲夜
やっぱり経済的面も問題になりますよね💦
家裁に行って聞いてみます😣- 5月14日
玲夜
はい、離婚調停の申し立てです💦
向こうが申し立てする気なのか不明で、その不明なまま自分から家裁行って離婚申し立てしても大丈夫なのか気になって😔
もんすけ
離婚する事はお互い承知で、協議離婚ではなく調停離婚にすると決めてあればどちらが申し立てをしてもいいのですが、申し立てた側は3000円ほどの費用がかかります。