実家が貧乏な方いますか?してもらうことにいちいちお金を払わないといけ…
実家が貧乏な方いますか?
してもらうことにいちいちお金を払わないといけません。
出産してから10万は払いました。実家に滞在させてもらった時の食費、光熱費、育児の手伝い費用。
最近はパートが休みの日に週2程色々食べ物など買って遊びに来てくれてましたが、お金は言われた時に買い物代しか払っておらずらガソリン代とかも払ってませんでした。
昨日はお金稼いでるのにケチや、外食ぐらい行きたいと言われ、3000円(我が家のいつもの外食費)を渡したら少なすぎたのか無言、1万で笑顔、弟が横にいたので弟の小遣いも合わせて計2万弱。。
母は父のありえないぐらい低い給料をやりくりし、私立の中高まで行かせてくれ、とても苦労して私たちを育ててくれました。
母に不自由ない暮らしをさせてあげるのが私の目標で、母にもそう言ってました。
出産するまでは奨学金を返しながら、仕送りも少ししてました。
でも夫婦一緒の財布になって、さらに育休中で思うようにお金を渡せないし、義両親はいつも文句言わず高額なベビー用品を買ってくれたりご馳走してくれたりする手前、うちの実家にだけお金を渡しづらい、、、
母は義両親より自分が一番息子のお世話しててお世話代やから堂々としてればいいと言いますが、、、
息子やマイホームのためにもできるだけ貯めたい気持ちが強くなってきました。
毎日どうやってもっと収入を増やそうか悩んでたんですが、裕福な義両親にいつも良くしてもらううちに、ふと、旦那が羨ましくなって。
私もそんな家に生まれたかった。
でももうすぐ還暦の両親、退職金もないし貯金も潤沢でないし、、弟はまだ学生やし、、
育ててもらった恩として、いつまで、いくらお金を払うべきでしょうか。
ここまで書いておいてなんですが、母は父さえちゃんと収入のある人なら絶対お金の無心するような人ではなく、子ども想いの熱い人です。。。
- りりか(6歳)
コメント
mmmmmm
うちも、実家が、貧乏ですが、お金を払ったことはありません!
払ったとしても、子供につかえや!と言われます‼️
けどやっぱり貧乏なのはわかってるので、いくたびに食材やビールを買っていきます😃
みみ
りりかさんは優しいのですね(´・_・`)
私の家も決して裕福ではありませんが
、あえばお金をくれますしなにかピンチなときは助けてくれます。
お母様も厳しいなかのやりくりで大変だとは思いますが、、
りりかさんにも家族がいらっしゃっるとおもうので、、。
まずはご主人に相談なされてはいかがでしょうか?
もちろん苦労して感謝されてるのは分かります(T ^ T)
-
りりか
いえ、そんなことないです!自分視点で書いてしまったので自分に都合よくなっていると思います💦💦
確かに主人に相談してみます☺️勝手に向こうのご両親と比べてなんだか引け目を感じて相談しづらかったのですが、事情を話せばわかってくれると思います☺️
ありがとうございます😊- 5月14日
ちぇりりー
私も里帰り中は自分の生活費を払っているし(受け取ってくれないご両親もママリには多いそうようですがうちの両親は普通に受け取ってます😂💦)、子どもを預けたときは現金ではないけどお菓子とか食べ物とかをお礼にあげてますよ🧐
うちは奨学金という訳ではないけど、現役時代に贅沢&私達の教育費にお金を掛け過ぎて老後資金が少々足りないタイプの実家です😱
お金を借りてきたり、お金を無心してきたりする程じゃないけど毎回なにかとお金払わなきゃならないのが辛いってことでしょうか。
私はその方が両親に貸しが出来ないので、気が楽かなーと割り切ってます。うちは将来万が一のことがあっても介護費用とかも出せないし、最悪生活保護に頼ってもらうしかないので。。
こんな割り切り方とあるんだなーと参考になれば幸いです😅
-
りりか
ちぇりりーさんの問いかけのおかげで、何が辛く感じていたのかわかりました!ありがとうございます😊
逆に、私は万が一があれば助けられるだけの人間になれるよう頑張っているつもりだったので、両親なのに全てが貸し借りみたいな割り切った関係が辛かったんだと気づけました!
もちろん実家での生活費を払うのは当然だと思っていますが、孫に会いたくて遊びに来てくれてるのに、少し家事手伝ったり、頼んでないのに買ってきたものに対して、後でお金を請求されるの?みたいに勘違いしちゃってました!
不必要なお世話や差し入れはお断りをして、純粋に気にかけてくれてるお礼として母の喜ぶようなものや現金などを定期的にプレゼントしたいと思います。
母は対価と受け止めてくれていいし、私は純粋な好意として勝手に思っておけばいいですよね。主人にも相談の上、一度それでやってみます!☺️
本当にありがとうございます😊- 5月14日
さかな
りりかさん、とても言いにくいですがあなた洗脳されてますよ。
赤の他人が読んで、とてもとても子ども想いの熱い人には感じられません。
あなたの息子さんをあなたに置き換えたらわかる話だと思いますが…。。
あなたの親を悪くいうつもりはないですが、文章を読む限りかなりの毒親です。離れる勇気を持ちましょう。
-
りりか
言いづらいご意見ありがとうございます!☺️
確かに、毒親なところがあります。笑
さかなさんのおかげで、私も勘違いしててしまってるところに気づけました!
少し離れるべきなのは本当にそうですよね。
けいこ
うちも実家が自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに対して、旦那の実家がかなり裕福です。
実家が近くて結構泊まりで帰ってるので、お世話になってる月は自主的に三万円くらい渡してます。出所は私の育児給付金です。旦那もお世話になった分はちゃんとお支払いしてご実家に迷惑かけないようにね、という人なので😃
ぐすった時の抱っこ、おんぶ、洗濯、食事の支度や後片付け・・・あれやこれや賃金払うのでやってくださーい🎵というスタンスで渡してのーんびりさせてもらってます。
いつまで、いくらまでということは考えたことはないです。お世話になった分だけ対価を支払うって感じです🙆
-
りりか
初めは私もそういう気持ちだったのを忘れてました💦
最近はお世話は楽になってて、なんなら実家には帰りたくないです。
ことあるごとに父におまえは母親のくせにお母さんに甘えて、みたいに言われるので、、
でも母が孫と自分の家でゆっくりしたいと言うし、行けばご飯も出してもらうので、食費や光熱費などはお支払いしてました。
でも来てもらう分には、孫に会いたいからきてる、差し入れや少しの家事は好意でしてくれてると思っていて、お金を払うことに対して違和感を感じていました。
私はできるならお金貯めたいので、お金がいるなら自分で面倒見ます、食べ物もいりません、っていう。。笑
私ケチはケチです、実際。笑
でも、親に少しは贅沢してほしいし、会いに来てくれるのは話相手として嬉しいし、孫を可愛がってるくれてることにお礼はしたいです☺️
親にとっても私にとっても気持ち良くやり取りできる方法を考えてみます☺️
ドレミファ♪
旦那が特別裕福な訳ではないですが💧
うちは貧乏です。
母に生活費渡してましたし。
結婚を気に(結婚したらお金を自由に使えないから)
冷蔵庫買ったりとある程度揃えて渡しました…
里帰り出産(冬)の時に赤ちゃんが寒いだろうからストーブ買ってくれとせがまれ(電気ストーブはあるのに)ガスファンヒーター買わされたり💧
今年の夏はエアコン(月に2回顔だす位)催促されそうです😓
-
りりか
そうなんですね!
生活費渡すのは、相当お母さんも生活に苦労されてるんですね。
そらじろーさん大変ですね😵
なんか、理由をつけてあなたのためでもあるから買って、みたいなのはちょっと嫌ですよね、、
しかもエアコンてかなり高いですよね、、😂- 5月14日
やっちゃん
子供が出来たこの機会に子供の為にこれからは貯金したいと真剣に話したら子供思いのお母さんなら理解出来ると思います、、
それにりりかさんの収入をあてにするのは違うと思います。
-
りりか
ありがどうございます☺️
そこまでがっつりあてにしているわけではないと思うんですけどね😅💦
生活はできてますし💦
私も働いているから色々母や弟にしてあげたいけど頼んでないことにお金払うのは嫌だし、お世話代というのもなんだかビジネスライクで嫌で、でも母はあなたのために体やお金使ってるのに、その分ぐらい払うべきじゃない?みたいな、、
なんだかお互い親子なんだからこれぐらい当然、という価値観が違って、すれ違ってしまって、、
もう少し私もうまく母とやり取りできるよう考えます☺️- 5月14日
あも
実家は裕福ではありませんが 食費やガソリン代の請求などされたことないです。里帰りした時もお金は拒否されると考え、家電をプレゼントしました。
子ども想いの熱い人なら、娘にお金の無心なんてしません。貰って喜ぶなんてことはないし、むしろ突き返すと思います。
夫婦一緒の財布になったんですから、旦那さんに仕送り額の相談してみたらいかがですか?
-
りりか
家電のプレゼント素敵ですね!✨
本当におっしゃる通りで、言われてから母は「仕送り」の形だと受け取ってもこっそり私のために貯めていたのを思い出して補足させてもらいました💦💦
親身なご意見ありがとうございます😊
私が仕送りしたいと言っていたので、母はお世話代としてならと思ってお世話もしんどくても頑張ってくれてます☺️
ちょっと、言葉足らずで押しが強く思い込みも強くて、最近ありがた迷惑になって、ストレスに思ってしまってました💦笑
でもお金渡すのが嫌になったわけではないです。
子どもに苦労させたくないので、バランスのいい額を旦那さんに相談してみます!☺️- 5月14日
-
あも
見返りを求めるということは もう好意ではないような、、。でもお母様は親身にお世話してくれて、お金ちょうだい!って人ではないんですもんね。
文字で伝えるのって難しいですよね。
お互い気持ちよくやり取り出来ると良いですね◎- 5月14日
りりか
なるほどです!
何かしてもらったからいくら払うとか仕送りみたいな形式ばったものでなく、行った時に何か持って行ったりご馳走したりするのがいいですね☺️
私も見習わせていただきます!
ありがとうございます😊