子供を持つことに不安を感じています。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
最近、子供への虐待や殺人、誘拐などのニュースを頻繁に目にして心が痛くなります。
親になってからは特にそういったニュースが気になるようになりました。
今後2人目や3人目も希望していましたが、あまりにも事件の多い世の中で1人の娘を守れるのかすら不安になっています。
赤ちゃんのうちは守れても小学校や中学校にあがれば不審者に出会うこともあるかもしれない…と思ってしまいます。
私自身も娘には兄弟姉妹をもって欲しい。まだ子供を持ちたい。という気持ちも大いにありますが、事件のニュースを聞くたびに不安になり気持ちに整理がつかないです。
子供同士の年齢は近い方がいいと思っているのでタイミングもせまっています。
もし私と同じような悩みをお持ちのママさんやアドバイスを下さる方、意見やご自身の考えを聞かせていただきたいです。
- みみ(7歳)
コメント
yuttan
とてもわかります。。。。
みのあ
本当に怖いですよね。
集団登下校も近頃は、少なくなったし 防犯ブザーもいざとなったら鳴らせるのか… 大きい声出せるのか…走って逃げれるのか…本当に悩み尽きないです。 知らない人だけが怖いんじゃないなど 子供に警告するのも難しいですね。
うちの校区は、住宅街なので防犯カメラも少なく 見守りも朝登校時シルバーボランティアの方のみなので 雨の日は、人通りも少ないし視界も悪いので必ず近所の子も一緒に送迎してます。 後は、近隣住民の方々 登下校の道なりで出会う方と会話したり挨拶したりしてます。 長女の時からですから もう6年になります。
うちの場合 自分達だけで無く やはり近隣の方々の力も大きいです。 一緒になって見守りしてくれてます。
-
みみ
小学生になると子供自身がどう対処できるかの不安がありますね。
実際、自分が小学生の時に危機感をもって生活していたかと言われればそうではなかったと思います。
親の心配を子供に100%伝えるのは不可能だと分かっているからこそ不安がつのります。
子供をもつならみのあさんのように徹底的にサポートすることが必要ですね。ありがとうございます。- 5月14日
もんちゃん
最近とても物騒ですよね(´・_・`)
-
みみ
昔は昔で物騒だったんですかね。今だけが危険な時代ではないと分かってはいますが不安です
- 5月14日
-
もんちゃん
ニュースなどで見るようになったのは最近だから怖いですよね(´・_・`)
- 5月14日
-
みみ
そうですよね😂きっとニュースにならなかった事件もたくさんあるんだろうと思うと怖いです。
- 5月14日
-
もんちゃん
今までは公になってなかったのかもしれないですよね(´・_・`)
なくなるといいですよね😞- 5月14日
-
みみ
本当になくなってほしいです😞
- 5月14日
まいまい
ほんと恐いですよね!
でも年の近い兄弟いたら一緒に登下校とかさせられるんじゃないですかね!!保育園と小学生の時はむりですけどね。
-
みみ
やはり兄弟がいるとそういった面では安心ですね!保育園はまだ送り迎えができるので安心です。
- 5月14日
るーな
わかります。
やっぱり小学生になると学校まで歩いて行くので心配です。
今は昔より通学路で先生たちが見守ってくれてるのでいくらか安心ですが、前はその見守り隊的な人が犯人だったりで・・・うちの地域にそんな人がいないことを祈るしかないです・・・
そのためキッズケータイを契約しましたが、学校で禁止されていたらしく持って行けてません。
田舎の学校なので仕方ないかなとは思いますが、このご時世ですし学校についたら職員室に預けるとかで持ち込みokにしてほしいです( ´•ω•` )
-
みみ
自分以外を信じられない気持ちがあります。まわりを警戒しすぎてしまうのが逆に辛いです。キッズケータイは重要な防犯グッズですよね!時代に合わせた校則にしてほしいですね。
- 5月14日
久しぶりのママリ
わかります😭わたしも最近とても心配になりました😭😱💦
特に女の子だと尚更心配になり
旦那とも色々話してます😔💦
近場の公園で遊ばせたりするのも怖いなーと思ってしまうくらいです😱
-
みみ
女の子の暴行事件も多くて怖くて怖くてたまりません。想像するだけで心が締め付けられます。こんな思いをするのならもう子供は…とも思ってしまいます。
SNSに顔や名前を出さないだとか些細な対処しか出来ないですよね…- 5月14日
-
久しぶりのママリ
ほんとですよね😭💦💦
今回の新潟の事件も恐ろしくて
鳥肌物です💦💦
SNSもそうですし
年賀状の写真もよくないと
聞きましたよ😱😱😱
なので結婚してからも
写真つきの年賀状を送るのを
辞めました😭💦- 5月14日
-
みみ
新潟の事件で更に怖くなりました😭つい自分の娘だったらと考えてしまいます
年賀状もなんですね😞
意外と気にしない親御さんも多くて集合写真載せないでねと言わないと勝手に…なんてこともあって難しいです。
自分で気をつけられる部分は対処したいですね!
もう少し子供が大きくなってからのことが本当に心配です。- 5月14日
そらまま
事件など物騒な事が多いですよね。私も子供を産んでから気になるようになりました。大切な我が子が、、とか思うと不安になりますが、弟妹いた方が一人っ子よりは良いんじゃないでしょうか。一緒に行動できたり協力、助け合い、人との関わり方を習得できると思います。
-
みみ
過保護な気持ちだけで兄弟姉妹を諦めるのは逆に良くないですね🤔
そらままさんのご意見大変参考になりました!- 5月14日
るるるmama
すごく分かります。
親になってからはまた違った視点で現実的に考えさせられることが多々ありますよね。
妊娠出産と奇跡の連続で身体を痛めて産んだのに。。悲しい結末なんて誰が考えるだろうと。
うちは小中と目先にある所に家を建てましたが、この近さが絶対に油断してはいけない!と、もう何度思ったか・・・
日常に潜んでる犯罪はもう運なんだろうか?いや、運なんて言葉は違う!
て思ったり。
毎日、平凡な当たり前な日常生活は避けられないですもんね。
極端な話、自分や身内以外は信じられない世の中になってしまいます。
悲しいけど、そうだよなぁ?なんて思う時もあります。
考え出したらグルグル…キリがないですねぃ💧
-
みみ
回答ありがとうございます。
考え出したらキリがない。分かります。悩みはつきないのですね…- 5月14日
みみ
可愛い我が子をもっと見たいという気持ちとそんな唯一無二の子供がもし事件にでも巻き込まれたら…とういう葛藤が続きます