※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん
その他の疑問

7月に1歳半検診が保健所であります今1歳4ヶ月なのですが、掴まり立ちと…

7月に1歳半検診が保健所であります
今1歳4ヶ月なのですが、掴まり立ちと伝い歩きはできますが、一人でタッチが全くできません

もし検診のときも歩いてなかったら何か施設でも行くように言われるよでしょうか?

コメント

T&M

経過観察の様子見になりますよー、また3ヶ月、6ヶ月経ったら来てくださいー言われます

• かなりん

かなりん

そうなんですね💦

ありがとうございます

• 5月13日
あぃぼん

経過観察になると思いますよ♪♪1歳半~2歳くらいに歩く子もいるので、自宅でできる練習さえしてればいいと思います^^*

• かなりん

かなりん

自宅でできる練習とは?

平日は18時まで保育園に行かせてるのでなかなかできないかもです

• 5月13日
  • あぃぼん

あぃぼん

保育園に行かせてらっしゃるなら、先生が遊びながら歩く練習してくれてると思いますよ。自宅では手押し車押したり、手を持って一緒に歩いてあげるだけでいいと思います。

• 5月13日
  • かなりん

かなりん

手押し車を押しては歩けてます!
    手を持って外で練習することもしています😄

• 5月13日
エース

一歳半検診の日に歩かなかったらどうしようと悩んでいました。
歩いたのは一歳半前です。
さぁ!歩くんだ!と胸を弾ませていたのに当日は寝転んでくれましたね。笑
お母さん、もういいですよってあっけなく終わっちゃいました🤣
2歳になった今は一人でどこか行ってしまうくらい目が離せません。