※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marino
子育て・グッズ

子供の蕁麻疹の原因はアルコール入りウエットティッシュかもしれません。新しい食材は使っておらず、蕁麻疹は拭いた後に消えましたが、原因が気になります。

先程子供のお顔に蕁麻疹がポツポツ出てるのに気づきました!
今日は実家に来ていて、父が息子の顔をアルコール入のウエットティッシュで拭いたみたいです!
それが原因という事もあるのでしょうか?
離乳食は3回食ですが昨日も今日も新しい食材は使っていません!
ガーゼを濡らし、顔を拭いてあげたあと、しばらくすると蕁麻疹はなくなっていきましたが原因は何だろう?とモヤモヤしています

コメント

MoMo

アルコールアレルギーがある人は、少しでもアルコール成分が含まれているものでも反応します。
(飲酒して赤くなる人はアルコールアレルギーの可能性が高いです)
ウエットティッシュが原因の可能性も十分考えられます。
あとは、いつもと違う環境であったり、疲労が蓄積されると蕁麻疹が出ることもありますが、1度のみ、直ぐに消えていったのであれば様子見で大丈夫だと思います。
繰り返し蕁麻疹がでるようであれば、病院へ行った方が良いです。
アナフィラキシーになると大変なので…

• marino

marino

わかりました!ありがとうございました

• 5月14日
りんりん

接触性皮膚炎かな!?
いわゆるカブレです。
刺激などで湿疹がでたり、あかくなったり、よくあることだとおもいますよ!すぐ消えたなら心配いらないかなと。

• りんりん

りんりん

まだ9ヶ月なら、お肌もよわいので、アルコール無しで拭くとか軽くお水で流す程度にしてあげたほうが被れなくていいとおもいますよ(*´˘`*)

• 5月13日
  • marino

marino

そうですよね!ありがとうございます!!!

• 5月14日