※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

幼稚園の料金についてです場所 園にもよるかもしれませんが、1号より2号…

幼稚園の料金についてです
場所 園にもよるかもしれませんが、1号より2号のが料金が安いです。
2号は給食代や絵本代が無償になるみたいです。
2号の方は働いている方もいるかと思うのですが、働いてないより働いている方が安くなるのは不思議に思いました😭
園へのお金でしかわからないですが、利用者負担額が多いのでしょうか?
それとも税金を納めているからなどでしょうか?
詳しくわからなく、間違えている部分もあるかもしれませんがわかる方いたら教えてください😭

娘は1号で通っていますが2号に入れれるぐらい働いています。
今後預かり保育など使う時が来たら1号だったら値段もプラスされるので、2号のが時間も長く預かってもらえるので得かな?とも思いました。

コメント

けろち

幼稚園は1号認定のはずですよ💦
2号3号が保育園やこども園の区分だったと思います💦

• りな

りな

コメントありがとうございます!
    書くの忘れてましたが、元幼稚園だったとこがこども園になり、こども園の1号に通っています😭😭

• 5月13日
ふ9🍵

娘はこども園に2号認定で入っています。もちろん私は働いています。
私も詳細まではわかっていませんが、2号や3号の保育園枠の場合はお住いの自治体からの補助が出ています。おっしゃっている通り給食費はそのひとつです。それは税金から賄われており、その関係で保育園枠は人数に制限があるようです(湯水のように税金は使えない)。