※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。この行動の意味や歯が生える頃までの対応について知りたいです。

まもなく6ヶ月です。指しゃぶりが本当にすごいです。手を見つけたとか、認識してるとか、そういうのはだいぶ前に終わったんじゃ??と思うのですが、眠いとき遊んでるときお腹すいたときなど四六時中指を舐めたり吸ったりしてます。タコができる気がします。この月齢での指しゃぶりは、どんな意味がありますか?辞めさせることは今までしてないですが、歯が生える頃までは、このままでいいんでしょうか?

コメント

ゆき

指しゃぶり、嫌でミトンをつけたり、腕を抑えたり色々阻止しましたけど無理でした、、笑
1歳半くらいで言い聞かせてやめたのですが朝方眠りが浅くなったころにしており、もうすぐ4歳。やっと指しゃぶりはやめたと思ったらつぎは爪噛み〜😭
バイターストップという苦いマニュキュアも効かず、諦めモードです🤦‍♀️