コメント
まめまま
審査とかありましたか?私は申請に行ってその場で保険証貰えましたよ!
つぶらなひとみ
国保なら
すぐに保険証もらえるんじゃないですかね??
-
RuaMama
色々ありまして1カ月のみの保険証が欲しく手続きに行ったのですが、審査しないといけないみたいで。
- 5月13日
たんたん
会社の保険を離脱すれば、税の滞納が無ければ自動的に国保に入る資格を得られると思います。なので、申請すれば遡ってでも入る事ができると思いますよ。
どういった事でお困りですか?
もし病院にかかりたくて困っているなら、保健証が無くても病院にはかかれますよ!
原則は先に全額負担をしておいて、後日保健証が出来てから病院窓口で一部返還をしてもらいますが、国保を申請中である事を病院窓口で伝えれば、病院によっては、その場で役場に確認をとって最初から3割負担にしてくれるところもあるみたいです。
-
たんたん
1ヶ月だけなので審査が入るのですね。それなら中で協議をしていると思うので、審査にかかる期間はまちまちだと思います。
ですが、日本では国民皆保険なので申請をしているのに無保険の期間が出るなんて、あり得ないです。なので、どのみち病院にかかる事でお困りなら、気にせず病院で全額負担してください。
きっと、その1カ月先の事で他の保険と重複する期間が無いのかどうかの確認を取っているのでしょうね。- 5月13日
-
RuaMama
出生届を出しに行ったのが三月中旬なのですが、旦那の仕事が四月で変わるため社会保険をどちらで入ったらいいか市役所で聞いた際四月からの職場で入って病院の領収書を持って行ったらお金が帰ってくると言われたのですが、保険証ができたのが四月後半でそれまでに病院に行ってたのでその領収書と保険証を持って行くと返せないと言われ、領収書から社会保険の前日の日までの国民健康保険を作らないといけないと言われた為手続きに行ったのですが審査の結果また電話すると言われて1週間ほどたっても連絡がないって感じでいつ頃になるのかな?とおもいまして…
- 5月13日
-
たんたん
返事が遅くなってごめんなさい💦
きっと、保険の切れ目があったという事で、本当に空白期間なのか(会社が保険に入れるべき期間ではないのか?)を確認しているんだと思います。相手方の返事が、なかなか無いんでしょうか・・・一度、進捗状況でも聞きたいですね😅
早く清算して、スッキリしたいですね😅- 5月15日
-
たんたん
よく考えたら、出生届を出してどちらの保険にするか聞いた事は、新しい保健証ができる前に病院にかかったのは、大人ではなくお子様ですよね。
もしそうなら、審査が降りて遡って国保に入れたら、国保の担当課で保険証を受け取ったあと、そのまま、はぐくみ医療の担当課へ行ってくださいね。
そしてこの場合、本来の自己負担額は無い(保険分のみ)ので、病院の窓口ではなく、はぐくみの担当課で還付を受ける事になると思います。
ちなみに還付は現金ではなく、口座(指定が無ければ児童手当の口座)への振り込みになると思うので、実際に還付を受けるには、少し時間がかかります。数ヶ月かかったと思います。
なので、手続きを一度に済ませるためにも、
「保健証の受け取りに役所に行く際には、必ず病院でもらった領収書を忘れずに持って行くように!」
してくださいね(^^)- 5月16日
-
RuaMama
昨日の朝市役所に行き無事全部の手続きも終わり、お金ももらいました😊
色々丁寧に教えてくださりありがとうございました☺️- 5月16日
あい
どれくらいかかるかは自治体によって、内容によって変わると思います。
本来しないといけない手続きをしなかったということで、保険適用にするか審議してるんでしょうね。
RuaMama
色々ありまして、1カ月のみの保険証が欲しくその際審査がいるみたいで。