※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pim
子育て・グッズ

赤ちゃんにおしゃぶりで寝かせるのは助かるけど、慣れてしまう心配はありますか?おしゃぶりなしで寝かせる方法はありますか?

生後4ヶ月の赤ちゃんを、昼間はおしゃぶりと抱っこ紐で寝かせています。
置いたらすぐ起きるのですが、おしゃぶりしてると起きません。
助かるのですがおしゃぶりに慣れてしまいませんかね?( ; ; )
おしゃぶりないとダメになっちゃったとゆう方いらっしゃいますか??

コメント

wadamsy

うちの上の子は4歳になりますが
3歳までおしゃぶりをしてましたよ
外ではさせなかったですが
寝るときは無いと寝れないぐらい依存してました(^_^;)
鼻呼吸も出来るしおしゃぶりも良いっていう人もいますよね♪
うちはおしゃぶり様々でした!

• pim

pim

そうなのですね!だからと言って悪いこともないですものね!😌
    コメントありがとうございます!

• 10月31日
リリイママ

私がおしゃぶりを使ったときは(同じくらいの月齢だったとおもいます)、眠る様子をみつつ、おしゃぶりをサッと抜き取りました。気づいてなく場合もあれば、そのまま寝ていることもありました。
おしゃぶりないとダメな状況になる前に、おしゃぶりのよいとこだけしゃぶらせました(笑)
ないと眠らなくなったり、歯並び悪くなると聞いたので、そのように試してましたよ。いま二才になったこどもです。

• pim

pim

なるほどです!やはり抜き取るのが大事ですねっ!
    ありがとうございます!

• 10月31日