※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsmama
お出かけ

お子さんが2人以上居られて一緒に電車に乗ったことある方いらっしゃいま…

お子さんが2人以上居られて一緒に電車に乗ったことある方いらっしゃいますか?
ベビーカーに乗せて電車の乗り降りするのは大変でしょうか?💦
明後日1ヶ月検診があるので、電車で行かなければならないのですが、上の子は抱っこ紐、下の子はベビーカーに乗せる予定ですが、ベビーカーで電車に乗せたことが無く不安です😣
タクシーで行こうか迷ってるのですが片道5000円掛かるので往復1万で痛い出費だなーと悩んでます💦

旦那は5月は忙しくて1日も休みが無く、旦那が休むと全員が休まないといけなくなり迷惑がかかるので無理です。
転勤で引っ越したので身内も周りには居らず車も旦那が乗っていくので無いので託児所一時保育に預けようと思ったのですが歩いて行ける距離には無くて😭💦

平日の10時すぎなので電車の人は比較的少ないですよね?

コメント

sak

子供2人連れて電車に乗った事あります。
20分くらいです。
電車の乗り降りは慣れるとあまり大変とは感じないですが、最初は緊張してわたわたした記憶があります。落ち着いて前輪を上げて段差を越えるような感じで押せば大丈夫ですよ。
うちは、下が抱っこ、上がベビーカーが多かったかな。私は、なるべく優先のあたりに並んでいます。ベビーカーのまま乗れるような広い車内のところもあります。
地域と行く方面などにもよると思いますが、私が住んでいるところは9時には空いています。

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます!
    私も初めてなので乗せてる時に閉まっちゃわないかとか周りの邪魔にならないかとか色々不安でした💦

いつものように段差を越える感じで乗せれば大丈夫なんですね!!
    優先の所に乗るのは何か目印はあるでしょうか??

• 5月13日
  • sak

sak

初めは不安ですよね。駅員さんも見てると思いますので、大丈夫ですよ😊
    私は電車に乗るたび、子供たちが騒がないか…それも不安です💦
    邪魔にならないようにドアの前の隅や優先席付近にいますよ。時間によっては、ベビーカーだらけの時もあります、そんな時は気楽です。
    優先席の目印は地下鉄は、ホームのドアに書いていました。JRは床に書いていましたよ。

• 5月13日
  • 4kidsmama

4kidsmama

はい😣そうですよね!😊
    うちも子供達が騒がなければ良いんですが、、、、、
    でも電車に乗るのは一駅だけなので大丈夫な気がしてきました!
    同じ人が居ると心強い気持ちになりますよね!
    ありがとうございます!見てから乗りたいと思います😊

• 5月13日
  • sak

sak

どちらかが寝ている時を狙って行くのが一番楽ですよね。
    一駅なんですね!大丈夫ですよ👌
    そういえば、優先席の目印は柱に書いてたりもしました。地域によって違いそうなので、探してみてくださいね。うちの息子は、電車好きで最近は一番前に乗りたがります。線路や景色がよく見えます。暇つぶしに良いかもです。
    がんばってください😊

• 5月13日
  • 4kidsmama

4kidsmama

そうなんですよ!一応下の子はミルク飲ませてすぐ出たら寝ててくれるかなーとは思ってますが、上の子は人見知りでレジでお会計するときすら大泣きなので電車内で泣かなければ良いなって思ってます😅
    わかりました!助かります😊!
    頑張ってきます!ありがとうございました(o^^o)

• 5月13日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

いつもベビーカーに2人乗せて電車乗ってます!
焦らずゆっくり乗せれば大丈夫ですよ(●´ω`●)
心配だったら、一番うしろの車両に乗るといいかもしれません!
車掌さんが見てるところなら、ベビーカー乗せるまで扉を閉めるの待っててくれたりしますよ♪

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます😊!
    車掌さんが居る近くなら安心して乗せれそうですね!😆
    焦らずゆっくり乗せたいと思います!!
    ありがとうございました(o^^o)

• 5月13日