※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夜勤をされている方に伺います。夜勤中、自分が体調を崩したらどうしま…

夜勤をされている方に伺います。
夜勤中、自分が体調を崩したらどうしますか?
私は仕事で夜勤をしているんですが、これまで夜勤をしている時熱が出たことが数回あります。
とりあえず動ける範囲だったので解熱剤を飲んで動けるようにして朝まで耐えて、終わったら即帰宅して周りに体調不良は明かさないで来ました。
もちろんそれが正しくてそうすべきとは思っていません。
今働いている会社の中には、体調が悪いと上司に連絡して急遽代わってもらっている人がいます。
数ヶ月に1回あるんですが、電車もない時間に連絡するので上司はタクシーで来ています。
理由はお腹がいたい、頭が痛い、熱が38℃あるからきっとこれから上がる、などです。
体調不良は仕方ないし、本当に具合が悪い時もあると思いますが、連絡した後上司がくるまでスマホゲームをしている姿も見ているのでなんだか腑に落ちません。
自分だったら動ける程度ならタクシー使ってまで来させるのは申し訳ないのでなんとか耐えます。
もっとモヤモヤするのが、その方の言い方が「やれというならやりますけど」と上司に言うので上司が「もう少し頑張れる?」と言うと「なるほど...んー...まぁ帰れるなら帰りたいですけど...うーん」とはっきり帰りたいと言わないんです。
私にも、私以外にも一緒に夜勤している人にも「熱出た、どうしよう」としつこく言って、「上司に相談したら?」と言われるのを待ち、「誰々さんが相談しろって言うので」と連絡します。
そんな感じなので体調が整うまで夜勤を外れることを提案されましたが、夜勤手当が欲しいので夜勤はしたいそうです。
そのシステムもどうかと思いますが、早退しても夜勤手当はつくそうです。
ただ帰られてしまって残った人で夜勤を回すのは難しいので、上司が来てくれていますが、それに甘えすぎに見えます。
夜勤している方、これまでしていた方どうしていますか💦?

コメント

ママリ

私もママさんと同じでどうにか耐えると思います‪🤣‬でも周りに影響を及ぼす(命に関わるようなミスしそうとか)なら早退するべきだと思います!
そうならない為に、日頃から自己管理しないとだなーとは思います。
私は今までで1回だけ、夜勤中に意識が一瞬なくなってしまって、夜中に変わりの先輩に来てもらって変わってもらいました🥲︎申し訳なさすぎて、お詫びの品をもっていきました🥲︎

周りに迷惑をかけている訳だから、体調不良を訴えなくても済む時期まで夜勤を外してもらうのが普通だと思うし、ずっと夜勤しないことになるならパートになってもらうことも考えないとなのかな??と思います💦うちの職場だと夜勤やらないと正社員でいる必要性ないのでそうなります🥲︎

はじめてのママリ🔰

夜勤やってました!
生理痛酷いとき、薬飲みながら一人で仕事してました。夜勤中に帰ることは7年働いてましたが無いです。体調悪いときは最初から職場に休む連絡をし変わってもらってました!中途半端な人ですね!やる気の問題だと思います。夜勤手当つくのは納得しません。