※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
その他の疑問

熱交換気ユニットを使ってる方いらっしゃいますか?今日家を建てるための…

熱交換気ユニットを使ってる方いらっしゃいますか?
今日家を建てるための相談に行ったら熱交換気ユニットを紹介されました。
メリットはたくさん聞いて来たのですが、デメリットはあんまり聞かされてないのでよくわからなくてネットで調べたらコストがかかるくらいしか書いてなかったです💦
電気で動かすからやっぱりいつかは壊れますしフィルター交換や電気代もかかりますよね。
24時間換気のほうがいいのか悩んでます。
実際使っていらっしゃる方がいるなら使ってみての感想をお聞きしたいです。

コメント

K

おっしゃるとおりデメリットはコストがかかるくらいだと思います!
うちはメーカーの推奨だと5年に1回3、4万円するフィルターをしたほうがいいみたいです💦
多少は電気代もかかるので、春や秋の涼しい気候の時は節約のために自然換気してます😅
なのでフィルターの汚れも普通よりはペースが遅くなると思うので、5年に1回ではなくもっと長く使うつもりです笑
夏や冬は冷たい空気や温かい空気が逃げないし、PM2.5なども通さないフィルターで室内の空気はきれいに保たれるので、コストがかかる以外はデメリットはないのかなと思います🙆

• みさっくま(ᵔᴥᵔ)

みさっくま(ᵔᴥᵔ)

詳しく教えて頂きありがとうございますっ😊
    やっぱりコストだけですよね〜
    話を聞いてると家に空気洗浄機をそのまんま設置したみたいな感じでとってもステキな機能だなと思ってましたがコストの話を全然されなくてこのままお願いするところでした😊
    詳しい金額も教えて頂けたのでもう少し検討してみようと思います✨

• 5月13日