※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかぷ
子育て・グッズ

離乳食が始まって9日目。野菜を足したら食いつきが悪くなり、心が折れそう。1週間お休みして再度スタートするべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

離乳食始めて9日目。
6日目で10倍粥小3食べられるようになったので、7日目〜野菜を足したところ、食いつきが悪くなり😭
お粥をあげても何しても食べないー😭

来週で6ヶ月になるけれど、1週間お休みして再度スタートした方がいいのかな😫💦

同じような方いますか?
せっかくストック作ったのに、心が折れそう😭😭😭

コメント

‪‪❤︎‬

お粥に混ぜたり、他の野菜試してみたり、出汁使ってみたりしてはいかがですか?😊✨
それでもダメならお休みでもいいと思います🎵

• りかぷ

りかぷ

お粥の後、にんじんからスタートしました。
    2日間試しましたが、お粥に混ぜてもダメで、昨日、今日はカボチャにしましたがそれでもダメです😭
    お粥にも反応しなくなってしまいまして😣💦

• 5月13日

にんじん等甘いお野菜以外にほうれん草等苦味のあるお野菜は試されてみましたか?娘はカボチャよりほうれん草の方が食いつきが良かったです♡

• りかぷ

りかぷ

甘いにんじん、カボチャしか試してないです!
    苦味のあるお野菜の方が食いつきいいこともあるんですね😳
    ストックあるので試してみる価値ありますかね🤔

• 5月13日

退会ユーザー

色々試してみると発見がありますよ♪あと、離乳食は食べないものと思ってあげた方が気が楽です笑😂娘もお粥、特に何か混ぜたお粥が嫌いで、5倍粥までは散々でした!そして食の好みが渋くて、ナス、ピーマン、ほうれん草、小松菜、カツオだしの味が好きで、カボチャ、じゃがいもが嫌いです笑

• 5月13日
  • りかぷ

りかぷ

未知の世界ですもんね、色々試してみます💦
    なるほど、食べないものと構えていれば気が楽になりますかね💦💦

娘は、10倍がゆ(小3)を食べられるようになったので、野菜(小1)を与えはじめましたが、完食できません😢
    1回に与える量や種類を増やすのは、上記を完食できるようになってからでいいんでしょうか。
    野菜は2日に1回違うものを…と思っていますが…
    質問すみません😫💦

• 5月14日

退会ユーザー

わたしも最初は食べてもらえなかったら落ち込んでたので、完食できなかったら、今日気分じゃないよねーごめんねごめんねー!って気分切り替えて別の食材試していって、忘れた頃にまた試してみました(*^^*)

それで完食できるか、完食できなくてもアレルギー症状がなければ、食べれたということにします笑。

• 5月14日
  • りかぷ

りかぷ

落ち込みますよね😫
    昨日、主人のいる前で離乳食あげたのですが、怖い顔してる?だから食べないのかな?と言ったら、「困った顔してる」と言われたので、なるべくニコニコしながらあげようと思います💦💦

ほんの一口しか食べてなくてもアレルギーって確認できるんですかね😢

• 5月14日
  • りかぷ

りかぷ

と、思ったら今日は完食しました😭😭😭

• 5月14日

退会ユーザー

おめでとうございます(*^^*)♡

• 5月14日
  • りかぷ

りかぷ

ありがとうございます😭😭😭

• 5月14日
4匹のこっこちゃん

下の子もあまり食べない子だったので、教科書通り量は増やさず、食べなくてもいいやー気分で、少量だけは食べさせるようにしてました☺️
すると、ある日突然パクパク食べるようになり、そこからは、順調に量も増やせるようになりましたよ!

心が折れない程度にやりましょう☺️
食べなくてもなんとかなりますよー!

• りかぷ

りかぷ

そうなんですね!
    お休みするより、根気よくあげた方がいいんでしょうか😫💦

• 5月13日
sooooooo

5ヶ月から始めましたが、
全く食べてくれなくて
赤ちゃんせんべいをあげたら
食べてくれるようになりました( ¨̮ )✨

• りかぷ

りかぷ

私たちが食べているとヨダレ出すので、食べることに興味はあると思うんですよね…
    なので、今日は私たちの朝ごはんの時間に離乳食をぶつけてみたのですが、食べず😭

赤ちゃんせんべいって5ヶ月からあげられるんですね🤔

• 5月13日
  • sooooooo

sooooooo

6ヶ月からってなってますが、お湯で溶かしてあげてました( ¨̮ )

食べる物をあげると食べる事が楽しくなって食べてくれると思います( ¨̮ )

• 5月13日
  • りかぷ

りかぷ

色んなものを試して、好きなものを見つけていくしかなさそうですね。
    根気強く頑張ってみようと思います😫💦

• 5月13日