※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

平日休みに保育園を休ませるのは適切でしょうか?

現在保育園に通わせてるのですが、平日仕事が休みの時は休ませて一緒に居られるようにしてるのですがいけないことなのでしょうか..?💦

仕事が平日休みの度に、保育園を休ませるのはおかしいことなのでしょうか(>_<)

コメント

るー

うちの園はそうしてくださいって言われますけど、預けたままおひとり様を楽しむこともしばしばです(;^ω^)
多分ほとんどの園が休みならお子さんと過ごしてあげてくださいって言ってると思うから、休ませてもおかしくないと思いますよ!

• ひな

ひな

そうなんですかね..園の方に聞いたことがなく、何度か仕事が休みなのでお休みさせますと連絡したことがあるのですが💦

• 5月13日
ぬー

ちっちゃいうちは全然アリ!むしろいいと思います!
おっきくなってくると行事や制作で遅れとったりお友達の事もあるので

• ひな

ひな

そうなんですか..?💦
    今のうちなんですかね(>_<)

• 5月13日
rairii

私の地域の認定保育所はシフト制のお仕事の親御さんは、毎月シフト表を出す所もあったりして親御さんが休みの場合にはお子さんもお休みにするように言われていたりしますよ。
なので平日お休みにお休みさせるのは逆に良いことなのでは?と思います

• ひな

ひな

シフト出す保育園もあるんですねΣ(Д゚;/)/

• 5月13日
  • rairii

rairii

ありますね!親御さんが具合を悪くて仕事を休んだ日でも、子供さんは保育園お休みです。親御さんが家にいる=子供さん家で見れますよね?と言う感覚なのだと思います。
    入所?入園?の時に説明もありますけどね、週5日、月曜〜金曜でもお子さんは疲れるのに土曜まで預けられる場合親御さんの平日お休みにはお子さんも休みにしてください。と、子供さんためだからと、なのでお休みにはお休みさせていいと思います

• 5月13日
あいこ

おかしくはないですね🙂
でも、私は、休みの時は、1人の時間や友達とランチしたりして、ストレス発散してましたよ👍
もう少し大きくなれば、寂しくなりますが、休みたくないと騒ぎます😱笑

• ひな

ひな

友達と出掛けたいなとは思うのですが、友達の予定もあるので💦
    休みたくない、となるんですねΣ(Д゚;/)/

• 5月13日
ぽてと

うちはシフト提出でお休みの日は預けられません😂保育園は、逆にお休みの日はパパやママと過ごすことを大切にしていると思います!なので、普通です🙆

• ひな

ひな

そうなんですね😱
    また平日にお休みがあるので、悩んでてそんなに休ませたらいけないのかなと思ってて💦

• 5月13日
ひな

そうですよね、ありがとうございます(>_<)

ひな

みなさん、ありがとうございました😊
休みの時はお休みさせるようにしてみます!